Как не заразиться брюшным тифом?

 

Брюшной тифострое инфекционное заболевание человека, вызываемое Salmonella typhi, характеризующееся фекально-оральным механизмом передачи и проявляющееся интоксикационным синдромом, сыпью, нарушением функции тонкого кишечника, увеличением печени и селезенки.

Брюшной тиф встречается повсеместно и поражающее людей всех возрастных групп. Чаще всего заболеваемость брюшным тифом регистрируется в странах Южной Америки, Африки и Азии. Смертность от брюшного тифа в развитых странах колеблется от 0,03 до 2,3%.

 

Симптомы брюшного тифа:

Инкубационный период длится обычно 1-2 недели, а само заболевание — от 4 до 6 недель.
При этом у пациента наблюдается:
— слабый аппетит,
— головные боли и боли в животе,
— слабость,
— жар,
— вялость,
— диарея.
У людей, страдающих брюшным тифом, температура обычно поднимается до 39-40 градусов. Часто пациенты жалуются на боли в области живота и дискомфорт.

Характеристика возбудителя

Бактерии брюшного тифа довольно устойчивы во внешней среде: в пресной воде водоемов они сохраняются до месяца, на овощах и фруктах — до 10 дней, а в молочных продуктах могут не только размножаться, но и накапливаться. В силу особенностей развития брюшного тифа от 3 до 5% переболевших людей и после выздоровления продолжают в большом количестве выделять брюшнотифозные бактерии, заражая окружающих. Эпидемиологическая опасность резко возрастает в связи с тем, что процесс выделения бактерий у хронических носителей продолжается многие годы, десятки лет, а иногда и всю жизнь.
Впрочем, известен и другой путь передачи инфекции. Брюшной тиф широко распространен на территориях, где отсутствуют канализация и централизованное водоснабжение населения.


Как не заразиться?

Предотвратить распространение брюшного тифа очень просто. Для этого надо соблюдать самые элементарные правила гигиены: мыть с мылом руки после посещения туалета, перед приготовлением пищи, перед едой.

Фрукты надо тщательно мыть чистой водой и обдавать кипятком, овощи тщательно мыть с помощью щетки, чистить и снова тщательно промывать в дуршлаге проточной водой; овощи для сырых салатов и сырых соков надо, кроме того, ошпаривать кипятком. Воду из колодцев, а также из рек и других открытых водоемов, прежде чем упот­реблять для питья и приготовления пищи, надо обяза­тельно кипятить. Воду из водопровода можно не кипя­тить только в том случае, если она тщательно обеззараживается и в ней при исследовании не находят болезне­творных микробов.

           Впрочем, одной из важнейших мер профилактики является прививка от брюшного тифа, паратифов А и Б. Прививки дают хороший результат, однако, они являются лишь вспомогательным средством предупреждения заболеваний.  При наличии показаний (поездка в местность, неблагоприятную по брюшному тифу, вспышки брюшного тифа на отдельных территориях) проводят однократную вакцинацию. После введения вакцины иммунитет нестойкий, сохраняется 12-18 месяцев. В условиях тяжелой санитарной обстановки прививки против брюшного тифа могут оказаться недостаточными для предупреждения заболеваний, если одновременно не будут приняты меры к наведению общего санаторного порядка на территории и не будут проводиться другие меры профилактики.


Заведующая эпидемиологическим отделением

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Республике Марий Эл»                                                                                                                                М.О.Васянина