Туберкулез - бич ХХI века


По прогнозам Всемирной Организации Здравоохранения в ближайшие годы туберкулез останется в десятке ведущих причин смертности в мире.

В поддержку инициативы Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в субъектах Российской Федерации, в том числе Республике Марий Эл, проводятся организационные мероприятия, посвященные Всемирному дню борьбы с туберкулезом.

Основными задачами проводимых мероприятий являются: широкое информирование населения о данном заболевании, необходимость своевременного обращения за медицинской помощью, пропаганда здорового образа жизни среди детей и подростков.

Ежегодно противотуберкулезные программы всего мира спасают миллионы человеческих жизней, но следует еще больше активизировать эти действия, иначе к 2015 году около 40 миллионов людей заболеют туберкулезом и около 8 умрут.

Благодаря научным исследованиям появились новые оперативные средства диагностики у детей и взрослых, препараты для лечения устойчивых форм. Мы часто говорим, что болезнь легче предупредить. Это относится и к туберкулезу, который до сих пор остается распространенным заболеванием. Одна из причин – недостаточная санитарная грамотность населения.

В течение последних лет, несмотря на наметившееся улучшение, эпидемиологическая обстановка в Республике Марий Эл остается напряженной. Туберкулез зарегистрирован во всех муниципальных образованиях. В Волжском районе заболеваемость в 2013 году составила 130,7% на 100 тысяч населения.

 Туберкулез – инфекционное заболевание, которое вызывается микобактерией. В 95 процентах случаев поражаются легкие, но могут и кости, суставы, почки, позвоночник.

Заражение, в основном, происходит воздушно – капельным путем. Тесный контакт с больным усиливает опасность. Чаще подвержены заражению дети, пожилые люди, больные сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, длительно принимающие гормоны, ВИЧ – инфицированные, наркоманы, алкоголики. Признаки туберкулеза: длительный кашель, потеря веса, повышение температуры тела по вечерам до 37,2-37,5 градусов, потливость (особенно ночью), боли в грудной клетке, иногда кровохарканье.

При появлении подобных симптомов необходимо немедленно обратиться к участковому терапевту и пройти ФЛГ – обследование, сдать мокроту на микобактерии.

 Не будьте равнодушны к собственному здоровью! Туберкулез можно предупредить ведя здоровый образ жизни. Его можно вылечить!

 

 

Заведующая эпидемиологическим

 отделом филиала ФБУЗ

 «ЦГ и Э в РМЭ в Волжском районе»

 Зыбина Е.Г.