Качество питьевой воды в Звениговском районе в 2013 году

 

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

В 2013 г. по сравнению с 2012 г. состояние подземных источников не претерпело существенных изменений. Возбудители инфекционных заболеваний в пробах воды из подземных источников не выделялись. При этом одна проба (0,8%) не соответствовала гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям.

По данным мониторинга за восемь лет отмечается удовлетворительное качество питьевой воды по микробиологическим показателям из разводящей сети.

За 2013 г. из разводящей сети было отобрано 370 проб питьевой воды на микробиологические исследования, удельный вес проб, не соответствующих требованиям санитарных норм, составил 1,35% (в 2012 г. – 0%).

В 2013 г. качество питьевой воды из разводящей сети по санитарно-химическим показателям улучшилось. Из 98 исследованных проб воды, удельный вес проб, не отвечающих санитарным нормам и правилам, составил 20,4% (в 2012 г. – 24,0%).

Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям в Звениговском районе выше, чем по Республике Марий Эл. Основной причиной высокого удельного веса проб питьевой воды, не отвечающих нормативным требованиям по санитарно-гигиеническим показателям, является наличие в подземных водах химических веществ природного характера: железа, общей жесткости, минерализации, а также низкого содержания в воде фтора, которое связано с гидрогеологическими особенностями подземных вод. Химических веществ, связанных с антропогенным воздействием, в питьевых водах Звениговского района не обнаружено.

Водопроводы с повышенным содержанием железа, сульфатов, высокой минерализацией, жесткости расположены в городских поселениях Звенигово, Красногорский; в Кокшайском сельском поселении. На всей территории района практически отсутствует в питьевой воде фтор.

Радиологические показатели воды в районе соответствуют нормативным требованиям.

Наибольшая доля проб, не соответствующих гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям, в 2013 г. отмечалась в п.Суслонгер, г.Звенигово, с.Кокшайск, д.Ташнур, с.Красный-Яр, п.Илеть, п.Красногорский.

По результатам лабораторных исследований качества питьевой воды в 2013 г. – 28,0% населения обеспечено доброкачественной питьевой водой, 66,0% - условно-доброкачественной питьевой водой, 0,8% - недоброкачественной питьевой водой, 5,2% населения проживает в населенных пунктах, в которых питьевая вода в 2013 г. не исследовалась.

Условно-доброкачественная питьевая вода в 11 населенных пунктах района:

Ø  п.Трубный (население 337 чел.) по содержанию общего железа

Ø  п.Мочалище (население 796 чел.) по содержанию общего железа

Ø  с.Кужмара (население 1167 чел.) по  жесткости

Ø  п.Шелангер (население 2393 чел.) по содержанию общего железа

Ø  г.Звенигово (население 11764 чел.) по жесткости, сульфатам

Ø  п.Красногорский (население 6509 чел.) по  жесткости

Ø  п.Илеть (население 491 чел.) по содержанию общего железа

Ø  д.Ошутъялы (население 124 чел.) по  жесткости

Ø  д.Кокшамары (население 1111 чел.) по содержанию общего железа

Ø  с.Кокшайск (население 996 чел.) по содержанию общего железа

Ø  п.Суслонгер (население 3121 чел.) по содержанию общего железа

Недоброкачественная питьевая вода в 1 населенном пункте района:

Ø  д.Анис-Сола (население 156 чел.) по микробиологическим показателям

Динамика показателей за истекшие 7 лет свидетельствует, что в целом качество питьевой воды в Звениговском районе стабильно хорошее по микробиологическим показателям. Удельный вес проб, не соответствующих нормативам выше, чем по Республике Марий Эл по санитарно-гигиеническим показателям.

В 2013 г. было продолжено проведение мониторинга за санитарно-техническим состоянием водопроводных сооружений.

По-прежнему очень серьезной проблемой по причине высокого износа остается состояние разводящей сети, а именно водоразборных колонок. Всего в районе эксплуатируется 272 водоразборные колонки. Ежегодно выходит из строя и ремонтируется каждая десятая колона. В 2013 г. проведен ремонт 21 водопроводной колонки (ООО «Коммунсервис плюс» и ООО «Рада»).

Сельское водоснабжение. В 34-х населенных пунктах района из 83 (40,9%) в связи с отсутствием централизованных систем питьевого водоснабжения население пользуется водой из колодцев и родников. Согласно имеющихся критериев, вода в д.Большой Кожвож отнесена к доброкачественной. К условно-доброкачественной отнесена вода в следующих населенных пунктах: д.Большие Маламасы, д.Малые Маламасы, д.Спартак, д.Шелангуш, д.Шуйка, д.Чуваш Отары по жесткости и органолептическим показателям.

В 2013 г. проведена инвентаризация децентрализованных источников питьевого водоснабжения. По данным администраций городских и сельских поселений Звениговского района для питьевых и хозяйственных целей используются 241 общественный колодец и родник, из них находятся в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии – 38, или 15,8%. В Кужмарском поселении 14 колодцев списано по акту, 10 колодцев отремонтировано за счет финансовых средств населения.

В 2013 г. удельный вес проб питьевой воды из колодцев, не соответствующих санитарным нормам по микробиологическим показателям, составил 3,6%, по санитарно-химическим – 10,3% .

           Не соответствовали гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям в 2013 г. вода из колодца в д.Большие Кожвожи, по санитарно-химическим показателям вода из колодцев в д.Б.Кожвожи и д.Нижние Памъялы.

 По данным, представленным Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по РМЭ в Волжском районе в 2013 г. проведены 2 плановые проверки по питьевому водоснабжению в отношении  Администрацим МО «Кужмарское сельское поселение»,  ООО  «Птицефабрика Звениговская», 2 внеплановые проверки  в отношении Администрация МО «Кужмарское сельское поселение», ООО «Красногорское ГЖУ» и одно административное расследование в отношении ООО «Суслонгерское МПКХ плюс» (по обращению жителей  на качество питьевой воды)  в п. Суслонгер по ул. Мира.

            В ходе проведения плановой проверки в отношении Администрации МО «Кужмарское сельское поселение» были выявлены следующие нарушения:

  • оголовки шахтных колодцев у дома №116, у дома №48 д. Б. Кожвож не обустроены навесом;
  • оголовок колодца у дома №106 д. Нуктуж (наземная часть колодца), выполненная из досок прогнила, с щелями, что не служит для защитой шахты от засорения и загрязнения, не оборудована скамья для ведер.

      Привлечен к административной ответственности глава администрации МО «Кужмарское сельское поселение». В связи с неудовлетворительным качеством воды из колодца у дома 116 д. Большой Кожвож Звениговского района по бактериологическим показателям. Материал дела был передан в  Звениговский районный суд на приостановление деятельности колодца у дома № 116 д. Большой Кожвож, в результате была приостановлена деятельность колодца на 30 суток.

В ходе проведения плановой проверки в отношении ООО  «Птицефабрика Звениговская» было выявлено:

  • качество питьевой воды из скважины водозабора ООО «Птицефабрика Звениговская» не соответствует гигиеническим нормативам по показателю общей жесткости.

Привлечен к административной ответственности директор ООО  «Птицефабрика Звениговская».

При изучении обращения граждан на качество питьевой воды в п. Суслонгер по ул. Мира и согласно протокола лабораторных исследований отдела в Звениговском районе филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РМЭ в Волжском районе» качество питьевой воды из скважины № 1 водозабора, расположенного по адресу: ул. Мира п. Суслонгер не соответствует СанПиН по содержанию железа. Директор ООО «Суслонгерское МПКХ плюс» привлечен к административной ответственности.

В течение 2013 г. отделом в Звениговском районе филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл в Волжском районе» проводился лабораторный контроль качества питьевой воды в рамках социально-гигиенического мониторинга. По результатам несоответствия питьевой воды по химическому составу (по показателю общей жесткости) из водопроводной колонки по ул. Горького, д. 23 г. Звенигово, привлечен к административной ответственности директор ООО «Звениговский водоканал».

 

Отдел в Звениговском районе 

филиала Центра гигиены и эпидемиологии 

в Республике Марий Эл в Волжском районе