Профилактика острых кишечных инфекций в период паводка

Признаками весны являются не только паводок и таяние снега, а так же опасность попадания с талыми водами источников микробного загрязнения  в питьевую воду.  Обильные осадки, таяние льда на реке, снега, т.е. все процессы, усиливающие фильтрацию воды через почву, приводят к ухудшению ее качества. Отсюда возникает  угроза распространения острых кишечных инфекций и паразитарных инвазий водным путем. Плохое качество воды связано с отсутствием у некоторых  водоисточников зон санитарной охраны, нарушением режима их эксплуатации, изношенностью водозаборных сооружений и разводящих сетей. Все эти приведенные выше причины приводят к возникновению водных вспышек кишечных инфекций и к высокому уровню инфекционной и паразитарной заболеваемости. Это в первую очередь относится к наиболее распространенным кишечным инфекциям – брюшному тифу, дизентерии, острым кишечным инфекциям вирусной этиологии.

Острые кишечные инфекции (далее ОКИ) – это группа инфекционных заболеваний таких как  сальмонеллез, ротавирусная инфекция, вирусный гепатит А и другие. Острые кишечные инфекции имеют общую клиническую картину заболевания: расстройство кишечника, сопровождающееся частым  жидким стулом, болями в животе, рвотой, повышенной температурой, общим недомоганием, связанным с симптомами интоксикации организма. Пути передачи ОКИ - водный (через некипяченую, содержащую возбудители ОКИ, воду), пищевой (через разнообразные, загрязненные возбудителями ОКИ, пищевые продукты, чаще немытые ягоды, овощи, фрукты), а также контактно-бытовой (через загрязненные возбудителем руки, посуду).  Особенно опасны через передачу с водой ротавирусная инфекция, лямблиоз, вирусный гепатит А, энтеровирусные инфекции.

Инфекционные  агенты проникнув в организм человека через рот, куда они попадают с пищей, водой или заносятся с грязными руками, активно размножаются в кишечнике, что нарушает процесс пищеварения, а также приводит к воспалению слизистой оболочки кишечника. Первые признаки болезни появляются не сразу (от нескольких часов до 7 суток с момента заражения).

Основной симптом острой кишечной инфекции - понос от нескольких до 10 и более раз в сутки. Кроме того, заболевание может сопровождаться повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, болями в животе, отсутствием аппетита, общей слабостью.

В качестве профилактики острых кишечных инфекций настоятельно рекомендуется соблюдать элементарные гигиенические нормы:

- пить только кипяченую и (или) бутилированную воду;

- обязательно мыть руки с моющими средствами перед едой и после

посещения туалета, особенно следить за чистотой рук детей;

- после мытья посуды с моющим средством обдавать ее горячей водой

(кипятком);

- тщательно проваривать и прожаривать пищу;

- соблюдать условия и сроки хранения приготовленных блюд и

скоропортящейся пищевой продукции;

- фрукты и овощи перед употреблением мыть проточной водой, а после этого ополаскивать кипяченой водой или обдавать кипятком;

- своевременно обращаться за медицинской помощью.

Вместе с этим, паводковый  период характеризуется активной миграцией грызунов (носителей различных инфекций) с подтопляемых территорий в дома и хозяйственные постройки.  Для защиты жилищ, построек от проникновения грызунов, предупреждения возникновения инфекционных и глистных заболеваний в период паводка перед началом паводка нужно проводить профилактические мероприятия.

Что делать, если все-таки возникли симптомы заболевания?

При появлении первых признаков ОКИ рекомендуется срочно обратиться к врачу, сдать все необходимые анализы, после чего сразу же начинать предписанное специалистом лечение. В том случае, если больному назначено амбулаторное лечение, следует его изолировать в отдельную комнату, выделить ему отдельную посуду, ежедневно проводить текущую дезинфекцию мест общего пользования рекомендованными для этого средствами согласно инструкциям по их применению.


                                                                                                                  Заведующая эпидемиологическим отделением

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Республике Марий Эл»

                                                                                                                                  М.О.Васянина