Здоровый образ жизни - основа профилактики

Если верны утверждения ученых, то состояние здоровья населения той или иной страны на 15-20% зависит от генетических факторов, на 20-25% от степени загрязнения окружающей среды, на 50-55% - от образа жизни человека и на 10-15% от состояния здоровья.

В свое время М.Я. Мудров – первый отечественный врач – терапевт и гигиенист определил главную обязанность врача. Выражаясь современным языком, он говорил следующее: «Необходимо заботиться о здоровых людях, предупреждать их о возможных наследственных и приобретенных болезнях, предписывать им соблюдение здорового образа жизни – это честно и врачу спокойно. Потому что легче предупредить болезнь, чем её лечить. Приоритет заболеваний у нас в стране утвержден законодательно. К сожалению не все врачи услышали или неправильно поняли. Иначе бы у нашего населения было другое отношение к своему здоровью. Судите сами. В России заболеваемость выше на 40%, чем в Европе, продолжительность жизни хронических больных на 15 лет ниже. У нас смертность трудоспособного населения превышает Европейскую примерно в 4 раза. В России около 30% населения умирает не дожив до пенсионного возраста. Причем, доминирует смертность от предотвратимых причин – сердечно – сосудистых заболеваний и онкологии.

Среди основных причин смертности в России на 1 месте болезни системы кровообращения – 56,6 %, из них 26 % болезни сосудов головного мозга, в том числе инсульты и 20 % инфаркты, ишемическая болезнь сердца. Второе место занимают новообразования – 13,8 %, далее идут травмы – 12 %.

Опыт ряда государств показывает, что за 15-20 лет можно добиться снижения смертности в 2 и более раза. Для этого необходимо правильное питание, регулярное занятие спортом, отказ от потребления табака и злоупотребления алкоголем. Здоровье населения – это не побочный продукт экономического развития, а движущая сила экономического роста, трудовой потенциал страны. Стратегией развития России до 2020 года ставится задача – поднять продолжительность жизни россиян на 9 лет, а вторая задача – снизить сверхсмертность российского населения, особенно мужчин трудоспособного возраста, в 1,6 раз. Поскольку главная причина сверхсмертности (около 50% всей смертности) связана с резким увеличением потребления алкоголя, табака и наркотиков. Ежегодно от болезней и несчастных случаев вызываемых вредными привычками умирает около 1 миллиона человек (алкоголь – 500 - 600 тыс., табакокурение 450-500 тыс., наркотики 30-35 тыс. человек). Реальное душевое потребление алкоголя с учетом оборота спиртосодержащей продукции, в том числе парфюмерно-косметическая продукция, товары бытовой химии и другие виды продукции в России составляет около 18 литров. В структуре продажи алкогольной продукции и пива населению – 80 % приходится на пиво, 13% на водку и ликероводочные изделия, 9 % на вино и 1 % на коньяк. При этом наблюдается рост производства слабоалкогольных напитков и пива. Пиво и слабоалкогольные напитки пользуются большой популярностью, подкрепляемой рекламой, у молодежи и женщин. Подростковый возраст является наиболее опасным, с точки зрения привыкания к алкоголю и алкоголизации особенно девушек. Данные последних лет свидетельствуют, что алкоголизм в юношеском возрасте формируется в следствии приема пива либо слабоалкогольных напитков.

В России лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения было совершено 81% убийств, 87% тяжелых телесных повреждений, 80% изнасилований, 85% разбоев, 88% хулиганских действий. Рано или поздно у постоянно пьющего человека начинаются болезни сердца, желудочно-кишечного тракта, печени и других сопутствующих такому образу жизни болезней. Но и они не идут ни в какое сравнение с распадом личности и деградации пьющего человека. Говоря о негативной роли спиртных напитков в социальной сфере, следует отметить также и экономический ущерб, связанный как с состоянием здоровья пьющих, так и с их поведением. Средняя продолжительность жизни алкоголиков на 15-20 лет меньше обычного. Природа создала человека для долгой и счастливой жизни. Академик Н.М. Амосов утверждал, что запас прочности «конструкции» человека имеет коэффициент около 10, т.е. органы и системы могут выполнять нагрузки и выдерживать напряжение примерно в 10 раз больше чем те, с которыми человеку приходится сталкиваться в нормальной повседневной жизни. Однако необходимо отметить, что ряд привычек, которые человек может начать приобретать еще в школьные годы и от которых не может избавиться в течение всей жизни, серьезно вредят здоровью. Они способствуют быстрому расходованию всего потенциала возможностей человека, преждевременному его старению и приобретению устойчивых заболеваний. К таким привычкам, прежде всего, относится курение, употребление алкоголя и наркотиков.

Курение – вредная привычка, заключающаяся во вдыхании дыма тлеющего табака. Это одна из форм токсикомании. Никотин – сильный яд. Смертельная доза для человека составляет 1 мг. на 1 кг. Массы тела, т.е. 50-70мг. для подростка. Смерть может наступить, если подросток сразу выкурит полпачки сигарет. Согласно ВОЗ, ежегодно во всем мире умирает от болезней связанных с курением 2,5 млн. человек. Табачный дым раздражает слюнные железы. Ядовитые вещества дыма, растворяясь в слюне, действуют на слизистую желудка, отсюда и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Постоянное курение, как правило, сопровождается бронхитом. Женщинам не стоит забывать, что курение оказывает вредное влияние на ребенка. Пристрастие к курению табака сродни наркомании: люди курят не потому, что хотят курить, а потому что не могут бросить эту привычку.

Наркомания является самой жестокой среди всех вредных привычек. Она убивает человека и физически и морально. Причем процесс деградации происходит крайне быстро: в течение пары лет человек полностью меняется. И, увы, далеко не в лучшую сторону. Большинство из наркотических веществ являются искусственными химическими препаратами, некоторые и вовсе ядами. Часто наркотики принимают нестерильными шприцами, из-за чего возникает риск заражения самыми страшными болезнями современности, в том числе и СПИД.

Альтернативой для вредных привычек является здоровый образ жизни – основа профилактики заболеваний. Следует подчеркнуть, что в нем реализуется самый ценный вид профилактики – первичная профилактика заболеваний, предотвращающая их возникновение, расширяющая диапазон адаптационных возможностей человека. Здоровый образ жизни в единстве его компонентов биологического и социального представляет собой социальную ценность, укрепление которой важнейшая задача любого цивилизованного общества. Древние говорили: «Здоровый дух в здоровом теле» подчеркивая таким порядком слов приоритетность здоровья духовного, которому соответствует и здоровье физическое. Другими словами, если человек культурен в широком смысле этого понятия, духовен, то и за физическим здоровьем он не сможет не следить. Процесс формирования здоровья и физической культуры тесно связаны с такими объективными факторами, как экономика, наличие свободного времени, экология и условия труда, жилищно-бытовые и другие условия, а так же условия физкультурно- спортивных занятий.

Таким образом в общественном сознании прочно утверждается мнение, что физическая культура общества в целом и каждого человека в отдельности представляет собой базовое условие формирования и осуществления здорового образа жизни, который в свою очередь не только основа хорошего самочувствия, и бодрого настроения, но и путь к оздоровлению нации, к решению многих социальных проблем современной России.

 

Главный врач филиала

 ФБУЗ «Центр гигиены  и эпидемиологи

в Республике Марий Эл в Волжском районе»

Зыбин Г.И.