Помни о малярии

Малярия - острое инфекционное заболевание, вызываемое несколькими видами простейших рода Plasmodium и передаваемое при укусе комара  рода Anopheles. Как массовая инфекция малярия в республике Марий Эл была ликвидирована в 1960г. Затем  регистрировались единичные случаи завоза малярии из тропических стран.  За это время  имели место 4 местных случая трёхдневной малярии, заболели 4 девочки, отдыхавшие в пионерском лагере, расположенном на берегу озера в Волжском районе. Источником инфекции послужил демобилизованный военнослужащий из Афганистана, студент педагогического института, который проходил практику в пионерском лагере. Регистрировался случай тропической малярии в 2003г., который закончился летальным исходом. После 2007г. случаев малярии в Республике Марий Эл зарегистрировано не было.

 На основании Санитарных Правил и Норм 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации» в целях улучшения профилактических, противоэпидемических, лечебных мероприятий по малярии осуществляется  мониторинг за демобилизованными военнослужащими, беженцами, вынужденными переселенцами, мигрантами, прибывшими из неблагополучных по малярии стран.

Туристические агентства, организующие путешествия в страны неблагополучные по малярии, обязаны информировать выезжающих: о возможности заражения малярией и необходимости соблюдения мер профилактики (защита от укусов комаров и употребление химиопрофилактических препаратов, эффективных в стране пребывания).

Нужно знать, что после возвращения из путешествия, при возникновении любого заболевания сопровождающегося подъёмом температуры срочно обращаться к врачу и сообщать ему о сроках пребывания в странах субтропического и тропического пояса.

Переносчик малярии в республике представлен одним видом малярийных комаров-Anopfeles messeae. С целью снижения численности кровососущих насекомых, проводятся обработки открытых территорий  в Республике Марий Эл (детских оздоровительных учреждений, баз отдыха, парков).

Для защиты от укусов комаров нужно использовать репелленты в виде гелей, аэрозолей, кремов, которые наносят на открытые участки тела перед пребыванием на открытом воздухе. Для предупреждения проникновения комаров в помещение окна и двери следует закрывать специальными сетками. В случае если же комары попали в помещение можно использовать электроиспарители для их уничтожения.

Помните, что малярию можно предупредить!

Заведующая эпидемиологическим отделением

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Республике Марий Эл»

                                                                                                                                                                     М.О. Васянина