Клещевой энцефалит - вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему, тяжелые осложнения которой могут вылиться в паралич, либо летальный исход.
Природные очаги клещевого энцефалита существуют благодаря иксодовым клещам, ареал обитания которых находится по всей лесной и лесостепной умеренной климатической зоне Евразийского континента. Клещи заражаются при кормлении на инфицированных вирусом клещевого энцефалита животных, чаще всего на грызунах (мышах, полевках). Для клещевого энцефалита характерна строгая весенне-летняя сезонность начала заболевания, связанная с сезонной активностью переносчиков.
Заражение возможно при посещении эндемичных территорий лесов, парков, индивидуальных садово-огородных участков; не посещая лес, при заносе клещей животными или людьми (на одежде, с цветами, ветками и т.д.); при снятии, раздавливании клеща или расчесывании места присасывания; при употреблении в пищу сырого молока коз, коров (поэтому необходимо употреблять этот продукт только после кипячения).
Наиболее эффективной защитой от клещевого энцефалита является вакцинация. Она рекомендована всем лицам, проживающим в зонах эндемичных по клещевому энцефалиту; планирующим поездки в эндемичные районы в сезон активности клещей.
Для экстренной профилактики клещевого энцефалита используют: противоклещевой иммуноглобулин, йодантипирин.
Противоклещевой иммуноглобулин - это концентрированные антитела к вирусу клещевого энцефалита. Препарат вводят не привитым лицам после получения положительного результата при исследовании клеща или крови пострадавшего. Введение иммуноглобулина назначается в течение первых 72 часов после присасывания клеща, поэтому после укуса необходимо как можно быстрее обратиться в лечебное учреждение.
К числу достоинств йодантипирина можно отнести невысокую стоимость и практически полное отсутствие противопоказаний и побочных эффектов. Считается, что он обладает иммуностимулирующим и противовирусным эффектом. Но важно помнить, что йодантипирин не может служить заменой вакцинации и не исключает необходимость других мер защиты от укусов клещей.
Неспецифические меры профилактики сводятся к предупреждению присасывания клещей, а также к их раннему удалению:
· Избегать посещения мест обитания клещей (лесные биотопы с высокой травой, кустарником). В походах следует держаться троп.
· Применять репелленты, содержащие ДЭТА или перметрин.
· Следует надевать одежду с длинными рукавами и штанинами, штанины желательно заправлять в длинные носки. Волосы следует прятать под головной убор. Чтобы клещей было легче заметить, предпочтительно надевать светлую одежду.
· Во время пребывания в лесу рекомендуется регулярно осматривать одежду.
· По возвращении из леса производится осмотр одежды и тела. Поскольку некоторые участки тела недоступны самоосмотру, следует прибегнуть к помощи друзей или близких для осмотра спины и волосистой части головы.
· Поскольку личиночные формы клещей очень мелки, их можно не заметить на одежде. Во избежание их присасывания одежду рекомендуется простирать в горячей воде.
При обнаружении присосавшегося клеща, его следует немедленно удалить. Чем раньше клещ удален, тем меньше вероятность заражения. Удалять клеща можно маникюрным пинцетом или нитью, обвязав ее вокруг головы паразита. Клещ удаляется раскачивающе-выкручивающими движениями. Избегайте раздавливания клеща! Процесс удаления клеща может затянуться на несколько минут, главное - нельзя торопиться.
Удаленного клеща следует поместить в чистую посуду с кусочком влажной ваты и отправить на исследование.
Ранку после удаления клеща необходимо обработать любым дезинфицирующим раствором (хлоргексидин, раствор йода, спирт, и т.п.) и обратиться в медицинское учреждение для решения вопроса о необходимости профилактики.
Заведующая эпидемиологическим отделением
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Марий Эл»
М.О. Васянина