Вши являются эктопаразитами, то есть живыми существами, паразитирующими на поверхности другого живого организма, питающимися и живущими за его счет. В конкретном случае, вши паразитируют на волосистых частях тела человека.
Педикулёз — паразитарное заболевание кожи и волос. На человеке могут паразитировать головная вошь, платяная вошь и лобковая вошь. Соответственно этому различают педикулёз головной, платяной и лобковый. Головные и платяные вши передаются от человека к человеку при непосредственном контакте (либо через одежду, бельё, предметы обихода, расчёски, в парикмахерской, гостинице, поезде, больнице, а также в бане и бассейне и т.п.). Лобковая вошь, как правило, передаётся половым путём, но возможна также передача через вещи (постельное бельё, одежду и т.д.). Вши могут развиваться при следующих условиях: в длительных путешествиях, поездках, когда нет возможности соблюдать личную гигиену; на сезонных работах; в детских садах и школах, где у детей происходит плотный контакт; в других местах скопления большого количества людей (больницы, поезда, санатории). Невозможно заразиться вшами от животных, так как эти паразиты видоспецифичны, то есть человеческие вши могут жить только на человеке.
Поскольку питаются вши кровью, их ротовые органы приспособлены к прокалыванию верхних слоев кожи, а, следовательно, они могут переносить различные заболевания, например волынскую лихорадку, вызываемую риккетсиями и распространяемую платяными вшами. Головная вошь является переносчиком возбудителя вшивого возратного тифа, платяная переносчиком вшивого сыпного тифа. Вши активно начинают развиваться в условиях стихийных бедствий, когда люди не могут соблюдать элементарные правила гигиены.
Поскольку такие паразиты, как вши, появляются в местах неудовлетворительных санитарно-гигиенических условий, то основной причиной их появления является несоблюдение правил элементарной гигиены.
При развитии педикулеза на голове сильные поражения наблюдаются в затылочной и височной области. В этих местах наблюдаются следующие характерные симптомы: сильный зуд кожи, приводящий к расчесыванию кожных покровов до крови; пораженные участки кожи могут загнаиваться, образуя гнойнички, фурункулы; при длительном педикулезе кожа уплотняется, местами пигментируется; при зрительном осмотре можно обнаружить гниды на волосах, которые цепляются за волосок лапками и находятся примерно на 1 см выше от корня волоска.
Самыми главными методами профилактики такой неприятной болезни, как педикулез, является соблюдение элементарных правил по уходу за своим телом.
- Регулярное мытье головы (не менее одного раза в неделю) с использованием качественных и подходящих по типу волос косметических средств;
- Регулярная смена нательного белья;
- Регулярная смена постельного белья;
- Уход за волосами, их расчесывание;
- Соблюдение индивидуальных правил гигиены;
- Ограничение общения с людьми, у которых возможно наличие вшей, в силу их неудовлетворительных санитарно-гигиенических, бытовых условий;
- Ограничение обмена вещами индивидуального пользования, одежды;
- Недопущение пользования коллективом детей одной расческой, заколками, резинками и другими средствами ухода;
- Регулярные профилактические осмотры для предотвращения развития эпидемий.
Заведующая эпидемиологическим отделением
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Марий Эл»
М.О. Васянина