Иерсиниоз - болезнь от холодильника

За последнее время к группе заболеваний, вызывающих кишечные расстройства, прибавился иерсиниоз. Возбудителем иерсиниоза является бактерия – иерсиния, относящаяся к семейству кишечных,  но это  не делает их менее опасными. Свое название бактерии  получили в честь  швейцарского бактериолога А.Иерсена,  который первым открыл иерсинии. Бактерия с красивым названием иерсиния вызывает опасные болезни: чуму, кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез. Не пугайтесь, с настоящим туберкулезом это заболевание имеет мало общего.

Иерсиниоз, заболевание хитрое, маскирующееся под другие болезни. Может выдавать себя за скарлатину, ОРВИ, отравления, аппендицит, ревматизм, гепатит, кишечные инфекции  и другие, поэтому длительное время считалось, что иерсиниоз заболевание достаточно редкое. Сейчас врачи уже научились его диагностировать.

Влажный холодный воздух овощехранилища для возбудителей заболевания просто рай, а температура холодильника – 4-8 градусов создает максимально удобные условия для размножения. Поэтому, врачи еще называет иерсиниоз – болезнь из холодильника. Лучше всего не хранить в холодильнике не мытые и плохо очищенные овощи, иначе микроорганизм может перекинуться на хранимые в холодильнике продукты – творог, молоко, печенье и проч.

Зато иерсинии не выносят жары. Специалисты утверждают, что нагрев до 60 градусов в течение минуты губителен для них.

Инкубационный период при иерсиниозе продолжается от 1 до 6 дней. Затем заболевание начинается остро. У заболевшего наблюдается озноб, головная боль, недомогание, слабость, боли в мышцах и суставах, бессонница, першение в горле, снижение аппетита. Температура тела достигает иногда до 38—40°С. Наряду с этими симптомами, появляются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта, усиливаются боли в животе, чувствуется тяжесть в правом подреберье, может появиться точечная или мелкопятнистая сыпь на туловище и конечностях. При появлении первых симптом, необходимо срочно обратиться к врачу.

Источник инфекции для человека – это больные иерсиниозом животные (коровы, свиньи, козы, овцы, кошки, собаки). Природным источником являются грызуны. Заражение может произойти и от больного человека. Заражение происходит алиментарным путем, когда человек употребляет пищевые продукты (мясо, молоко, овощи, зелень, овощные салаты, полуфабрикаты) и воду, инфицированные выделениями больных животных. Микроб (иерсиния) существует в кишечнике животных, особенно грызунов и, выделяясь, заражает поверхность земли, травяной покров, воду, овощи. Связующим звеном оказались овощехранилища.

Для того, чтобы избежать заболевания иерсиниозом, необходимо:

Предупреждать проникновение грызунов на овощные базы,  продовольственные  склады, предприятия общественного питания, в дома;

Соблюдать элементарные правила гигиены: тщательно мыть овощи, фрукты и холодильник;

Фрукты, овощи и зелень перед употреблением необходимо тщательно мыть и ошпаривать кипятком.

Если была вероятность попадания грызунов в погреба, подвалы, квартиры или на овощах есть поврежденные места-то, чтобы обезопасить себя – рекомендуется употреблять овощи в варенном  виде, т.к. иерсиния при температуре 100о С быстро погибает.

Капусту осматривать нужно более тщательно - необходимо удалять все листья с черными точечками, а затем мыть каждый лист в отдельности; желательно не использовать первые 3-4 капустных листа;

Нож и разделочную доску после приготовления пищи нужно тщательно вымыть и высушить;

Витаминные салаты готовить сразу к столу и не хранить в холодильнике.

Определите каждому продукту в холодильнике свое место и свою полку. Используйте для хранения мяса и прочих продуктов специальные контейнеры или используйте пакеты или пленку;

Не храните в холодильнике влажные продукты – перед тем, как поместить овощи в холодильник обязательно высушите их.

 

 

 

 

 

 Отдел в Моркинском районе

 филиала ФБУЗ «Центр гигиены и

 эпидемиологии в РМЭ в Волжском районе»