За последнее время к группе заболеваний, вызывающих кишечные расстройства, прибавился иерсиниоз. Возбудителем иерсиниоза является бактерия – иерсиния, относящаяся к семейству кишечных, но это не делает их менее опасными. Свое название бактерии получили в честь швейцарского бактериолога А.Иерсена, который первым открыл иерсинии. Бактерия с красивым названием иерсиния вызывает опасные болезни: чуму, кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез. Не пугайтесь, с настоящим туберкулезом это заболевание имеет мало общего.
Иерсиниоз, заболевание хитрое, маскирующееся под другие болезни. Может выдавать себя за скарлатину, ОРВИ, отравления, аппендицит, ревматизм, гепатит, кишечные инфекции и другие, поэтому длительное время считалось, что иерсиниоз заболевание достаточно редкое. Сейчас врачи уже научились его диагностировать.
Влажный холодный воздух овощехранилища для возбудителей заболевания просто рай, а температура холодильника – 4-8 градусов создает максимально удобные условия для размножения. Поэтому, врачи еще называет иерсиниоз – болезнь из холодильника. Лучше всего не хранить в холодильнике не мытые и плохо очищенные овощи, иначе микроорганизм может перекинуться на хранимые в холодильнике продукты – творог, молоко, печенье и проч.
Зато иерсинии не выносят жары. Специалисты утверждают, что нагрев до 60 градусов в течение минуты губителен для них.
Инкубационный период при иерсиниозе продолжается от 1 до 6 дней. Затем заболевание начинается остро. У заболевшего наблюдается озноб, головная боль, недомогание, слабость, боли в мышцах и суставах, бессонница, першение в горле, снижение аппетита. Температура тела достигает иногда до 38—40°С. Наряду с этими симптомами, появляются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта, усиливаются боли в животе, чувствуется тяжесть в правом подреберье, может появиться точечная или мелкопятнистая сыпь на туловище и конечностях. При появлении первых симптом, необходимо срочно обратиться к врачу.
Источник инфекции для человека – это больные иерсиниозом животные (коровы, свиньи, козы, овцы, кошки, собаки). Природным источником являются грызуны. Заражение может произойти и от больного человека. Заражение происходит алиментарным путем, когда человек употребляет пищевые продукты (мясо, молоко, овощи, зелень, овощные салаты, полуфабрикаты) и воду, инфицированные выделениями больных животных. Микроб (иерсиния) существует в кишечнике животных, особенно грызунов и, выделяясь, заражает поверхность земли, травяной покров, воду, овощи. Связующим звеном оказались овощехранилища.
Для того, чтобы избежать заболевания иерсиниозом, необходимо:
Предупреждать проникновение грызунов на овощные базы, продовольственные склады, предприятия общественного питания, в дома;
Соблюдать элементарные правила гигиены: тщательно мыть овощи, фрукты и холодильник;
Фрукты, овощи и зелень перед употреблением необходимо тщательно мыть и ошпаривать кипятком.
Если была вероятность попадания грызунов в погреба, подвалы, квартиры или на овощах есть поврежденные места-то, чтобы обезопасить себя – рекомендуется употреблять овощи в варенном виде, т.к. иерсиния при температуре 100о С быстро погибает.
Капусту осматривать нужно более тщательно - необходимо удалять все листья с черными точечками, а затем мыть каждый лист в отдельности; желательно не использовать первые 3-4 капустных листа;
Нож и разделочную доску после приготовления пищи нужно тщательно вымыть и высушить;
Витаминные салаты готовить сразу к столу и не хранить в холодильнике.
Определите каждому продукту в холодильнике свое место и свою полку. Используйте для хранения мяса и прочих продуктов специальные контейнеры или используйте пакеты или пленку;
Не храните в холодильнике влажные продукты – перед тем, как поместить овощи в холодильник обязательно высушите их.
Отдел в Моркинском районе
филиала ФБУЗ «Центр гигиены и
эпидемиологии в РМЭ в Волжском районе»