Пить или не пить?

Везде и всюду твердят, что пить вредно. Это уже избитое утверждение, не производящее на нас никакого впечатления. А если попытаться спросить, чем же конкретно вреден алкоголь, большинство не смогут дать исчерпывающий ответ.

У нас в обществе процветает закон умеренного пития и даже считается, что в малых дозах алкоголь полезен. На эту тему проведено много медицинских исследований, подтверждающих эту теорию. Возможно, это так и есть. Но речь пойдет не об этом. А о физиологических процессах, происходящих в нашем организме после употребления алкоголя.

Итак, по организму кислород переносят эритроциты (красные кровяные клетки). Снаружи они покрыты липидной оболочкой, которая не позволяет им слипаться между собой. Поступивший в кровь спирт обезжиривает поверхность эритроцитов, приводя к их слипанию и образованию сгустков. Естественно, что эти сгустки не могут проходить вначале по тонким капиллярам, потом и по более крупным кровеносным сосудам. Причем, чем больше выпито спиртного, тем более крупных размеров достигают эти сгустки.

         Рано или поздно такие сгустки застревают в сосудах, полностью парализуя кровоток. В тканях начинается нехватка кислорода. Причем под воздействием алкоголя этот процесс происходит в тканях всех органах. В первую очередь страдает головной мозг, так как  прекращается кровоснабжение отдельных групп его клеток. Затем наступает кислородное голодание, приводящее к отмиранию, пусть и очень маленьких, участков головного мозга. Вот это состояние гипоксии и воспринимается как безобидное состояние опьянения.

На определенной стадии кислородного голодания возникает состояние эйфории, приподнятого настроения. Если доза принятого алкоголя увеличивается, то, в результате сильного опьянения, человек засыпает. Но это мы так думаем. С физиологической точки зрения наступает алкогольная кома, т.е. потеря сознания из-за нейрохимических нарушений, вызванных алкогольной гипоксией мозга. Бодрствующему организму нужно больше кислорода, поэтому при его недостатке организм включает такую защитную реакцию для снижения интенсивности обмена веществ.

В результате закупорки сосудов в коре головного мозга происходит необратимая гибель нейронов и микроинсульты, приводящие к нарушениям памяти. Потому что в первую очередь погибают клетки головного мозга, отвечающие за память. Многие, к сожалению,  знают, как после обильного возлияния люди не могут ничего вспомнить.

 А что же происходит в организме после этого? А назавтра наступает синдром похмелья… Пока человек приходит в себя, после обильного возлияния, в организме идёт генеральная уборка. Он избавляется от погибших клеток в коре головного мозга, усиливая приток жидкости в «зону бедствия» и создавая там этим самым повышенное давление. В прямом смысле происходит промывание мозгов. Вот и объяснение головной боли и чувству жажды: ведь организму нужно много жидкости, чтобы устранить последствия вчерашнего. Отмершие клетки выводятся с мочой. Можно даже сказать, что человек мочится «своими мозгами», вернее тем, во что их превратил накануне.

А хотите знать, что происходит в желудке? Вот результаты  эксперимента, участников со здоровыми желудками, проведенного американскими учеными. Каждый испытуемый заглатывал миниатюрное устройство, с которого на экран телевизора передавалось изображение стенок желудка. Всем дали выпить натощак по 200 миллилитров неразбавленного виски. Уже через несколько минут слизистая оболочка припухла и покраснела, через час на ней появились кровоточащие язвочки, через несколько часов по слизистой тянулись полоски гноя. Картина была одинаковой у всех испытуемых. Это наглядный пример воздействия алкоголя на голодный здоровый  желудок. Что происходит у язвенников - страшно представить, конечно, если они употребляют спиртное, несмотря на запреты врачей.

Вывод, безопасных для организма доз алкоголя в принципе не существует. В первую очередь значительно страдает интеллект. Ведь даже однократное употребление алкоголя приводит к необратимым повреждениям клеток головного мозга, проще говоря,человек становится немного глупее. Причем процесс этот идет медленно и незаметно для себя, но рано или поздно при регулярном употреблении спиртных напитков наступает деградация личности.

Впрочем, есть только  два варианта  пить или не пить алкоголь, выбор для себя каждый делает сам.

 

Е.А.Гусарова (по материалам СМИ).