В 2014 году Всемирный день охраны труда пройдет 28 апреля под девизом: «Безопасность и здоровье при использовании химических веществ в работе».
Всемирный день охраны труда отмечается в странах мира с 2001 года, по решению Международной организации труда (МОТ). Инициатива МОТ продиктована стремлением привлечь внимание мировой общественности к масштабам проблемы, к тому, как создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению ежегодной смертности на рабочем месте.
Идея учреждения Всемирного дня охраны труда связана с Международным днем памяти рабочих, погибших или получивших травмы на работе, который отмечается Международной конфедерацией свободных профсоюзов (МКСП) с 1996 года.
Химические вещества играют самую непосредственную роль в современном обществе, без их использования уже не представляются возможным некоторые процессы, они применялись и будут продолжать применяться и дальше. Важно, чтобы был достигнут баланс между преимуществами применения химикатов и профилактическими мероприятиями, нацеленными на снижения воздействия загрязняющих веществ на работников, рабочих мест, общества и окружающей среды.
Защита от химических веществ в воздухе рабочей зоны является международной проблемой, пожалуй, одной из самых значительных. Не так-то просто разработать действенные меры защиты и профилактики. Но неприменение химических веществ вовсе просто невозможно, так как наша жизнь уже приспособлена под определенные нужды химического производства. Начиная с тех же пестицидов, которые способны улучшить качество и количество пищевой продукции, заканчивая фармацевтической промышленностью, которая излечивает опасные заболевания, чистящими средствами, являющимися нашими домашними «помощниками», и так до бесконечности.
Тем не менее, контроль экспозиции химических веществ на рабочем месте, а также ограничения выбросов в окружающую среду, являются первостепенными задачами, которые поставлены перед правительствами, работодателями, профсоюзами и работниками. На протяжении многих лет в области химической безопасности проведена большая работа. Однако, несмотря на значительный прогресс, достигнутый в последние годы в части регулирования и управления процессами создания химических веществ, правительства, работодатели и работники продолжают прилагать свои усилия по минимизации негативных последствий использования опасных веществ на национальном и международном уровнях.
Испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл», аккредитован в «Системе аккредитации лабораторий, осуществляющих санитарно-эпидемиологические исследования, испытания» и в дополнение в области аккредитации Федеральной службы по аккредитации в рамках Технического регламента Таможенного союза. Одним из видов деятельности лаборатории является исследование воздуха рабочей зоны для целей производственного контроля: атмосферного воздуха в санитарно-защитных зонах предприятий, воздуха закрытых помещений.
Для санитарно-гигиенической оценки химических веществ в жилых, общественных и производственных зданиях лаборатория проводит исследования содержания концентраций фенола, формальдегида, окиси углерода, стирола, бензола, ацетона, этилбензола, ксилола, толуола, этилацетата и т.д., выделяющихся из строительных, полимерных и полимерсодержащих материалов (декоративная пленка, обои, плитка, линолеум, герметики, мебель и т.д.)
Те, кто работает на химическом производстве, могут воспользоваться данными услугами и провести внеплановую проверку воздуха рабочей зоны в цехах и подразделениях, чтобы обозначить важность существующих проблем влияния химикатов на работников и окружающую среду. Кроме того, как и другие работники, те, что работают на химическом производстве, имеют право работать в условиях безопасности и гигиены труда, быть проинформированными о возможных опасностях, подготовленными к ним и должным образом защищенными.
Заведующий отделением гигиены труда
и радиационной безопасности С.А. Михадарова