В России вакцинация появилась при Екатерине II. Екатерина страстно и безоговорочно верила в медицину. Когда в России разразилась натуральная оспа, она бросила ей смелый вызов. Английские доктора утверждали, что необходимы прививки, но население отказывалось от них, т.к. боялось их больше, чем самой оспы. И Екатерина решила, что необходимо подать пример и сделала прививку себе и своему ребенку.
Случай уникальный - императрица собственным примером положила начало вакцинации. После этого все потянулись делать прививки. А когда эпидемия отступила, то был организован грандиозный праздник - победы над оспой.
В настоящее время натуральная оспа ликвидирована благодаря вакцинации. Последнее заболевание было зарегистрировано в 1977 году в Республике Бангладеш.
Вакцинация – это самое эффективное и экономически выгодное средство защиты против инфекционных болезней, известное в современной медицине.
После введения вакцины развивается поствакцинальный иммунитет, для поддержания которого, проводится ревакцинация. Ревакцинацию необходимо проводить через несколько месяцев либо лет, в зависимости от вакцины.
Каждая страна пользуется своим национальным календарем профилактических прививок, который предусматривает проведение плановой массовой вакцинации населения и вакцинации по эпидемиологическим показаниям. Плановые прививки проводят всем детям и взрослым при отсутствии противопоказаний, которые определяются лечащим врачом индивидуально.
Прививки по эпидемическим показаниям проводятся:
- населению, проживающему на территориях, на которых высок риск заражения той или иной инфекционной болезнью (например, клещевой энцефалит);
- лицам с высоким риском заражения и лицам, представляющим опасность для окружающих в случае их заболевания (работники здравоохранения, образования, общественного питания; лица, проживающие в закрытых коллективах: интернатах, детских домах, домах престарелых);
- в случае возникновения неблагоприятной эпидемической ситуации (например, гепатит А);
- в случае контакта восприимчивого (не привитого) лица с источником инфекции (например, корь, бешенство).
К чему может привести отказ от вакцинации?
Отказ от вакцинации грозит серьезным последствиям для здоровья. Полиомиелит грозит стойким пожизненным параличом, дифтерия – параличом и миокардитом, эпидемиологический паротит – бесплодием и сахарным диабетом, гепатит В – циррозом и раком печени, краснуха во время беременности – врожденными органическими поражениями плода.
Отсутствие прививки от столбняка может привести к смерти взрослых детей даже при незначительной травме. У непривитых против туберкулезной инфекции в десятки раз повышается риск заболевания туберкулезом в тяжелой форме с многочисленными осложнениями, приводящими к инвалидности.
Плановая иммунизация ежегодно спасает жизни примерно более 3 миллионов человек во всем мире. Кроме того, она избавляет миллионы людей от страданий, связанных с изнурительными болезнями и пожизненной инвалидностью, обеспечивает благополучие и качество жизни.
Каждый человек должен знать, что прививки помогают Вам и Вашей семье оставаться здоровыми. Защитите себя – своевременно делайте необходимые прививки! Сделайте вклад в здоровое будущее!
Врач эпидемиолог
эпидемиологического отделения
Хохрина Н.В.