Ежесекундно человек соприкасается с миллионами невидимых для наших глаз микроорганизмов, большинство из которых способны вызывать различные заболевания. Для препятствия проникновения их в организм есть специальный механизм защиты — иммунитет. Он защищает наш организм от всего чужеродного: бактерий, вирусов, паразитов, чужих тканей и даже измененных онкологическим процессом собственных клеток.
Если вредоносным микробам удается прорваться в организм, в дело вступает иммунная система. Основную роль в развитии иммунного ответа играют специальные клетки, свободно перемещающиеся вместе с кровью по всему телу — фагоциты и лимфоциты.
Первыми агрессора встречают фагоциты. Часть из них попадает к месту вторжения, где они захватывают, поглощают и переваривают вторгшихся чужаков. Остальные исполняют роль фильтра: захватывают вредные микроорганизмы и частицы, нейтрализуют и выводят их из организма. Фагоциты способны самостоятельно справиться с микробом, если он не слишком силен. В таком случае непрошеный визит проходит бессимптомно и незаметно для хозяина.
Однако, убивая и переваривая агрессора, фагоциты выделяют особые вещества — цитокины, работающие в организме как сигнализация. Цитокины вызывают лимфоциты, а уже те находят конкретные меры по борьбе со слишком агрессивным захватчиком.
Лимфоциты делятся на две категории: В-лимфоциты и Т-лимфоциты. Первые производят антитела — иммуноглобулины, убивающие микробов. Они могут сохраняться в организме долгие годы и защищать его от повторных атак. Благодаря этой способности организма «помнить захватчиков» работает вакцинация. Т-лимфоциты в свою очередь помогают В-лимфоцитам производить антитела.
Самые первые антитела к различным инфекциям ребенок начинает получать, еще находясь внутри матери — через плаценту. После рождения готовые антитела поступают вместе с грудным молоком. Такой иммунитет называется естественным пассивным, и в первые дни жизни они защищают младенца от многих биологических агентов. Естественный активный иммунитет развивается после перенесенных инфекционных заболеваний. В данном случае антитела вырабатываются самим организмом, при этом затрачиваются огромные силы для борьбы с инфекционным агентом и развертывается клиника различной степени тяжести. Болезнь приковывает человека к постели и может привести к развитию серьезных осложнений, приводящих порой к инвалидности или даже смерти в зависимости от инфекции.
Все мы понимаем, что вылечить всегда труднее, чем предупредить болезнь. Основным средством профилактики от инфекционных заболеваний является вакцинопрофилактика - самый дешевый и эффективный способ. При проведении вакцинации формируется искусственный активный иммунитет. Человеку вводят ослабленные или убитые возбудители инфекции, или отдельные его части, в результате чего В-лимфоциты производят антитела для их уничтожения. Антитела, образовавшиеся после такой иммунной стимуляции, могут сохраняться всю жизнь, делая человека неуязвимым по отношению к повторным контактам, например к ветрянке, краснухе и т.д. Повторная встреча с этим же «агентом» приводит к немедленной активации защитных механизмов. Прививки в результате формируют защитный эффект, но не вызывают заболевания. То есть вакцина способствует формированию «армии» антител, делая человека невосприимчивым к заболеванию на определенный срок до следующей вакцинации.
Врач эпидемиолог
эпидемиологического отделения
Хохрина Н.В.