Вакцинопрофилактика коклюша

Коклюш – острое инфекционное заболевание человека, длящееся минимум 2 недели, сопровождающиеся приступами кашля с шумным вдохом в конце приступа или рвотой после кашля. Особенно тяжело коклюш протекает у детей первых месяцев жизни. У них нередко отмечаются осложнения в виде пневмонии, судорог, энцефалопатии (поражения мозга) и даже смертельные исходы.

Первое описание этой болезни было сделано в 1578 г. во время эпидемии коклюша в Париже, сопровождавшейся высокой смертностью. В структуре смертельных исходов в те годы коклюш занимал четвертое место, уступая первые три места кори, скарлатине и дифтерии.

В настоящее время по данным Всемирной Организации Здравоохранения, ежегодно в мире заболевают коклюшем 50 млн. человек, умирают от него до 1 млн. человек. 

В нашей стране в допрививочный период (до 1959 г.) заболеваемость коклюшем составляла 400-800 случаев на 100 тыс. населения и занимала 2-е место после кори. Коклюш был ведущим фактором смертности детей до 1 года. После введения в широкую практику вакцинации показатель заболеваемости снизился более чем в 2000 раз.

Бактерии, вызывающие это заболевание, имеют особую «любовь» к клеткам дыхательных путей человека, но в то же время коклюшная бактерия вне организма человека быстро погибает. Заражение происходит воздушно-капельным путем (при кашле, чиханье, разговоре). В 60 % случаев источником инфекции являются старшие братья и сестры, а в 40% - взрослые, с которыми контактирует ребенок.

В настоящее время во всем мире широко используется коклюшная вакцина, входящая в состав комбинированного вакцинного препарата против коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС). Прививки начинают делать с 3-х месячного возраста. Вакцинация включает 3 прививки (3 – 4,5 - 6 мес.). Поствакцинальный иммунитет достаточно напряжен в первые 3-6 лет.

Реакции на введение АКДС могут отмечаться в первые трое суток: в виде повышения температуры тела, общего недомогания, а так же местных проявлений в виде гиперемии, отечности и болезненности в месте введения.

Таким образом, иммунизация – наилучший способ противостоять коклюшу!

Безопасность ребенка в ваших руках! Сделайте выбор в пользу здоровья Вашего ребенка!

 

Заведующая эпидемиологическим отделением

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Республике Марий Эл»

М.О. Васянина