Краснуха – острое вирусное заболевание, характерное для осенне-весеннего периода, передается от больного человека воздушно-капельным путем (при чихании, кашле, разговоре).
Вирус краснухи нестоек во внешней среде. Быстро погибает под действием ультрафиолетовых лучей, при комнатной температуре выживает в течение нескольких часов. Хорошо переносит замораживание.
Заразиться краснухой можно как от больных, так и от детей с врожденной краснухой и вирусоносителей (клинически здоровых лиц).
Быстро распространяющаяся мелкопятнистая сыпь на коже (сначала на лице, затем по всему телу), увеличение затылочных лимфоузлов, незначительное повышение температуры – основные признаки краснухи. Инкубационный период составляет 1-2 недели. Больной человек начинает выделять вирус за 5-7 дней до появления высыпания сыпи и остается заразным в течение 5-7 дней после окончания высыпаний (описаны случаи выделения возбудителя краснухи через 10 дней и даже 3 недели после завершения инфекции). Чем легче протекает заболевание, тем с меньшей частотой обнаруживается вирус и тем быстрее он исчезает из организма. У детей с врожденной краснухой вирус может выделяться из организма с мокротой, мочой, калом длительное время – 1,5-2 лет после рождения.
Краснухой можно заразиться в любом возрасте, но особенно восприимчивы дети до 6 лет. В последние годы зарегистрированы единичные случаи спорадической заболеваемости среди детей старшего возраста. Контагиозность краснухи меньше, чем кори и ветряной оспы.
Существует еще один актуальный путь передачи возбудителя – вертикальный, или трансплацентарный, от матери к плоду. Краснуха является инфекцией, возбудитель которой обладает бесспорным тератогенным действием, т.е. приводит к формированию пороков развития эмбрионов и плода.
Если для будущей мамы краснуха страшна лишь сыпью на теле и плохим самочувствием, то для будущего ребенка она смертельно опасна. Находящийся в крови беременной вирус поражает ткани плода, нарушая его внутриутробное развитие.
Частота и степень поражения плода краснухой в значительной степени определяются сроком беременности в момент заражения: в 1-м триместре риск возникновения пороков развития у детей достигает 90%. Чем меньше срок, тем чаще развивается синдром врожденной краснухи.
Врожденная краснуха может проявиться в поражении почти любого органа, однако наиболее характерна определенная триада – катаракта (бельмо хрусталика), глухота (дегенерация улитки) и врожденные заболевания сердца. У детей, рожденных после заражения матери краснухой, часто наблюдаются гепатит (воспаление печени), тромбоцитопения, энцефалит (воспаление мозга) и микроцефалия (недоразвитие мозга). Обычно наблюдается также малый вес при рождении (не всегда ассоциирующийся с недоразвитостью) и замедленное дальнейшее развитие ребенка.
В ряде случаев поражения эмбриона и плода настолько велики, что приводят к их гибели (самопроизвольные ранние и поздние аборты, мертворождения).
По данным Всемирной организации здравоохранения краснуха и синдром врожденной краснухи ежегодно делают калеками почти 300 тысяч детей.
Восприимчивость людей к краснушной инфекции высока. Временно невосприимчивыми к краснухе являются дети первого полугодия жизни, у которых довольно регулярно обнаруживается непродолжительный иммунитет, постепенно ослабевающий и почти полностью исчезающий к году. Врожденный иммунитет отсутствует у тех детей, матери которых восприимчивы к краснухе. В связи с этим новорожденные и дети первых месяцев жизни, хотя и редко, но могут заболевать краснухой.
Основным методом защиты населения от краснухи является вакцинопрофилактика, которая направлена на создание невосприимчивости к этой инфекции.
В Российской Федерации иммунизация проводится в возрасте 12 месяцев, ревакцинация в 6 лет в соответствии с календарем профилактических прививок. У лиц, получивших прививки, вырабатывается противовирусный иммунитет, который защищает от заболевания краснухой.
Благодаря иммунизации против краснухи заболеваемость краснухой с 1999 года уменьшилась и представлена единичными случаями.
Более эффективным средством предупреждения инфекционных заболеваний, чем вакцины на сегодняшний день современная медицина не располагает.
Сделайте прививки ребенку! Пусть растет малыш здоровым!
Заведующая эпидемиологическим отделением
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Марий Эл»