Что такое прививки, знают практически все родители, но не секрет, что у многих из них перед тем, как привить ребенка, возникают сомнения. И это не удивительно, ведь сейчас мало кто встречался с теми инфекциями, от которых защищают население путем вакцинации. Благодаря иммунизации, население Земли избавилось от страшного заболевания – натуральной оспы, нет дифтерии, практически ликвидирован калечащий детей полиомиелит, довольно редкими стали случаи кори, краснухи и врожденной краснухи, столбняка, нечастым гостем стал эпидемический паротит, делающий мальчиков бесплодными и т.д.
Иммунопрофилактика позволила резко снизить заболеваемость детскими вакциноуправляемыми инфекциями, обеспечить эффективную защиту населения в очагах ряда бактериальных и вирусных инфекций. Практика показывает любые перебои в вакцинации населения против эпидемических заболеваний незамедлительно приводят к возникновению вспышек и смертям.
Некоторые родители придерживаются такого мнения: «если другие родители делают прививки детям, значит нам уже не нужно этого делать».
Не верно, что если остальные привиты, то непривитый не заболеет. Непривитый ребенок, заразившийся инфекцией, будет служить инкубатором для мутаций микроба- вируса (бактерии), мало того, что окружающие дети могут перестать быть иммунными к этому измененному виду микроба, так может и эпидемия начаться, особенно если много непривитых.
Как подготовиться к прививкам? Специально ничего делать не надо. Если родителей приглашают с детьми на прививку, то перед вакцинацией максимально ограничьте ребенка от многолюдных каких то мероприятий(свадьбы, юбилеи, праздники), старайтесь избегать общественного транспорта, находясь в поликлинике, сдерживайте свою общительность, постойте, посидите в сторонке, сократите контакты.
Как нужно действовать после прививки?
Гулять на свежем воздухе. Побольше пить - минеральную воду, компот из сухофруктов, зеленый, фруктовый чай, ягодный чай. Максимально ограничить общение с людьми - ребенок вырабатывает иммунитет, его организм занят. Другие микробы сейчас вашему ребенку нежелательны. А источник этих микробов – это люди. При повышении температуры тела и существенном нарушении общего состояния ребенка, необходимо обратиться к врачу.
Биолог
А.Н.Трофимова