Ежегодно Европейская неделя иммунизации (ЕНИ) проводится в рамках Всемирной недели иммунизации. Впервые празднование ЕНИ в странах Европы было предложено в 2005 году Европейским региональным бюро Всемирной организации здравоохранения. Этим подчеркивалась значимость прививок для здоровья и качества жизни каждого человека.
В 2014 году ВОЗ сформулировала цель недели иммунизации как содействие продвижению одного из самых действенных инструментов в мире – использованию вакцин для защиты людей всех возрастов от болезней. Тема кампании – «Не отставайте от жизни!».
Иммунизация широко признана одной из самых успешных и экономически эффективных мер здравоохранения из всех существующих. По данным ВОЗ, ежегодно она позволяет предотвращать от 2 до 3 миллионов смертельных случаев. В настоящее время вакцинация обеспечивает защиту детей не только от болезней, прививки от которых делаются уже много лет (дифтерия, столбняк, корь, полиомиелит), но также от пневмонии и ротавирусной инфекции, на долю которых в мире приходится большинство летальных исходов среди детей до 5 лет. Благодаря новым вакцинам подростков и взрослых сейчас можно обезопасить от представляющих угрозу жизни заболеваний, таких, как грипп, менингит и рак (рак шейки матки и печени).
Я хотела бы рассказать о тех новинках, которые уже внесены в Национальный Календарь прививок.
Прививка против гемофильной инфекции была внесена в Национальный календарь (то есть проводится для граждан РФ на безвозмездной основе) в 2013 году.
Чаще всего вакцинация проводится с целью профилактики острых респираторных заболеваний (ОРЗ, пневмония, бронхит) у малышей младше пяти лет, в особенности посещающих или только готовящихся посетить ясли, детские сады. Существует и еще одна причина для вакцинации – это защита от более тяжелых форм гемофильной инфекции (пневмонии и менингита), представляющие собой серьезную угрозу для грудных деток в возрасте от 6 до 12 месяцев.
Здравоохранением прививка против гемофильной инфекции рекомендована всем детям. Эту иммунизацию проводят более восьмидесяти стран мира, и в государствах с обязательной вакцинацией гемофильная инфекция практически ликвидирована. Эффективность вакцинации оценивается как 90 – 95%.
Эту прививку рекомендуется проводить одновременно с вакцинацией против полиомиелита, коклюша, дифтерии и столбняка. В связи с этим, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок предпочтительна схема 3 мес., 4,5 мес., 6 мес., с ревакцинацией в возрасте 18 мес.
В 2014 году планируется начать прививать детей против пневмококковой инфекции. Пневмококк занимает первое место среди причин пневмоний и бактериальных отитов у детей первых пяти лет жизни, третье место по заболеваемости среди гнойных бактериальных менингитов и первое место по летальности среди бактериальных менингитов у детей. При этом массовая вакцинация снижает частоту пневмококковых менингитов и деструктивных пневмоний у детей на 80%, а заболеваемость пневмонией и отитами при этом падает на 30 - 40%. Кроме того, массовая вакцинация снижает уровень пневмококковой заболеваемости и среди не вакцинированного населения.
В соответствии с рекомендациям Всемирной организации здравоохранения с учетом существующей схемы иммунизации против других инфекций в рамках Национального календаря профилактических прививок вакцинацию против пневмококковой инфекции возможно проводить детям в возрасте 7 и 9 месяцев (двукратно) с последующей ревакцинацией (однократно) на втором году жизни.
Вакцинация также показана детям и взрослым часто болеющим ОРВИ, пневмониями, отитами, лицам с бронхиальной астмой, сахарным диабетом, призывникам.
Надеюсь, при огромном выборе способов и средств профилактики родители отдадут предпочтение самой эффективной защите - ВАКЦИНАЦИИ.
Зав отделом гигиенического воспитания и обучения
Юлия Хасанова