Повышенный интерес к свинцу вызван его приоритетным положением в ряду основных загрязнителей окружающей природной среды. Металл токсичен для микроорганизмов, растений, животных и людей. По степени воздействия на живые организмы свинец отнесен к классу высокоопасных веществ наряду с мышьяком, кадмием, ртутью. Опасность свинца для человека определяется его значительной токсичностью и способностью накапливаться в организме. Для всех регионов России свинец является основным антропогенным токсичным элементом из группы тяжелых металлов. По результатам официальной статистики среди профессиональных интоксикаций свинцовая занимает первое место.
Основные проявления избытка свинца:
- повышенная возбудимость, слабость, утомляемость, снижение памяти
- головные боли
- поражение периферической нервной системы (боли в конечностях)
- появление свинцовой каймы на деснах
- кариес зубов, заболевания костной системы
- повышение артериального давления, развитие атеросклероза и др.
При острой интоксикации свинцом, наиболее часто отмечаются неврологические симптомы, свинцовая энцефалопатия, «свинцовая» колика, тошнота, запоры, боли во всем организме, снижение частоты сердечных сокращений и повышение артериального давления. Много свинца может попадать в организм с вдыхаемым воздухом (до 70% аэрозоля содержащего свинец оседает в легких). При токсичных дозах элемент накапливается в почках, печени, селезенке и костных тканях. При свинцовом токсикозе поражаются в первую очередь органы кроветворения (анемия), нервная система (энцефалопатия и нейропатия) и почки (нефропатия). Наиболее восприимчива к свинцу гематопоэтическая система, особенно у детей. Для женщин свинец представляет особую опасность, так как этот элемент обладает способностью проникать через плаценту и накапливаться в грудном молоке. Свинец вызывает обширные патологические изменения в нервной системе, крови, сосудах, активно влияет на синтез белка, энергетический обмен клетки и ее генетический аппарат. Он угнетает окисление жирных кислот, нарушает белковый, липидный и углеводный обмены, способен занимать кальций в костях. Свинец нарушает деятельность сердечно-сосудистой системы, вызывая изменения электрической и механической активности сердечной мышцы. Воздействие свинца нарушает женскую и мужскую репродуктивную систему. Для женщин беременных и детородного возраста повышенные уровни свинца в крови представляют особую опасность, так как под действием свинца нарушается менструальная функция, чаще бывают преждевременные роды, выкидыши и смерть плода вследствие проникновения свинца через плацентарный барьер. У новорожденных детей высока смертность.
Большая часть территории России испытывает нагрузку от выпадения свинца, превышающую критическую для нормального функционирования экосистемы. В десятках городов отмечается превышение концентраций свинца в воздухе и почве выше величин, соответствующих ПДК. Органические соли свинца могут также абсорбироваться через кожу. Накопление свинца, одного из ядов ферментов, ведет к дегенерации и атрофии клеток. В конечном счете, может возникнуть прогрессирующая почечная недостаточность.
Создание незначительных преград хотя бы ненамного уменьшило бы степень отравления свинцом населения нашей планеты. Таким образом, проблема загрязнения свинцом атмосферы является в настоящее время весьма актуальной и для снижения риска заболеваемости населения необходимо предпринимать ряд мер как на правительственном, так и общенародном уровне. Наиболее радикальной защитой окружающей среды от загрязнения свинцом является изменение технологии. До недавнего времени в качестве термостабилизаторов в производстве профиля из ПВХ в небольших количествах использовали органические соли свинца, которые могут представлять опасность для окружающей среды. В рамках сокращения применения тяжелых металлов и их соединений в промышленности, Комиссия по охране окружающей среды Евросоюза предложила производителям существенно сократить использование свинца. Таким образом, замена стабилизаторов на основе солей свинца на соединения кальция и цинка становится новейшим экологическим стандартом Европы, на который ведущие компании начинают переводить свои производства.
К счастью, существует много путей для спасения человечества от этого коварного металла. Вводятся определенные юридические ограничения на применение свинца в различных сферах человеческой деятельности. В настоящее время ведется разработка закона, распространяющего эти меры на всю промышленность Европейского Союза. Отрадно, что наша страна не отстает от просвещенной Европы. Токсическое воздействие высоких доз свинца хорошо подтверждено документально. Человек постоянно повышает уровень комфортности своего жилища, используя для этого достижения науки и техники. Можно сказать, строительство «домашнего очага» – одна из наиболее восприимчивых к новациям отраслей. К тому же, требования к современному жилью столь высоки, что без использования самых совершенных технологий и материалов их не удовлетворить. Показателен пример поливинилхлорида – одного из старейших искусственных материалов. Впервые он был получен в лабораторных условиях еще в 1835 году французским горным инженером и химиком Анри Виктором Реньо. Однако промышленное применение ПВХ началось лишь спустя 100 лет. Такие качества поливинилхлорида, как низкая теплопроводность, высокая химическая стойкость, долговечность, были по достоинству оценены, и после Второй мировой войны началось массовое применение ПВХ в изготовлении труб, профилей, покрытий для пола, пленок, кабельной изоляции и множества других изделий. С тех пор популярность этого материала, правда, различными темпами в разных странах, непрерывно растет. Примерно половина изготавливаемого в мире ПВХ используется для производства строительных изделий, другая половина – упаковочные материалы, электротехника, бытовые изделия, транспорт и пр. ПВХ широко используется в медицине, из него изготавливают емкости для жидкостей, капельницы и многое другое. Сырьем для производства ПВХ служат каменная соль и нефть, причем на это идет менее одного процента добываемой в мире нефти. Развитие технологии каждого современного материала немыслимо без совершенствования экологической составляющей. Среди многих экологических проблем, стоящих перед Россией, снижение и предотвращение дальнейшего свинцового загрязнения окружающей среды. Сегодня производство ПВХ в Европе – одно из самых экологически чистых, за счет перехода на бессвинцовую технологию. Опыт многих стран свидетельствует, что решение этой проблемы позволяет улучшить экологическую обстановку в городах в целом, сохранить здоровье будущим поколениям.
Врач-лаборант Якуничева С.Е.