Энтеровирусной инфекцией называют целую группу острых инфекционных заболеваний, возбудителями которых являются вирусы. Возникновение массовых заболеваний и спорадических (единичных) его форм обусловлено здоровым вирусоносительством, продолжительность которого составляет не более 5 месяцев. Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани человека (центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения). В связи с этим различают различные формы заболевания. Наиболее распространенными являются:
· серозный вирусный менингит
· энтеровирусная лихорадка или « летний грипп»
· герпангина
· энтеровирусная экзантема
· геморрагический конъюнктивит
· энтеровирусная диарея
· миокардит.
Энтеровирусы очень устойчивы во внешней среде. Хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – 33 дня, в очищенных сточных водах – 65 дней, в осадке сточных вод – 160 дней.
Как же попадают энтеровирусы в наш организм? Как правило, от больного человека или от вирусоносителя к здоровому через загрязненную пищу, воду, предметы, которые окружают человека, грязные руки. Не исключен путь передачи по воздуху при чихании, кашле, разговоре.
Факторами риска также являются купание в загрязненных вирусами водоемах, употребление немытых овощей и фруктов, питьевой воды сомнительного качества.
От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, чаще 2-5 дней. Болезнь начинается чаще всего остро с внезапного подъема температуры, головной боли, общей слабости, головокружения, нарушения сна, тошноты, рвоты. Также возможно появление болей в животе, жидкого водянистого стула.
Одна из тяжелых форм энтеровирусной инфекции - серозный менингит. Его особенностями является распирающая головная боль с локализацией в лобно-височной или затылочной области и рвота без предварительной тошноты, не связанная с приемом пищи и не приносящая больному облегчения. При появлении указанных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу.
В отличие от бактерий кишечные вирусы, к которым относится и энтеровирусы, в пище, воде, на поверхностях предметов не размножаются, но долго выживают. Например, в воде они сохраняются до 110 дней, в мясе и твороге до 6 месяцев, прочих поверхностях - до 70 дней. На свежих овощах и фруктах энтеровирусы обнаруживаются в 80% случаев. Кипячение их убивает мгновенно. Энтеровирусы теряют активность при воздействии ультрафиолетовых лучей; а свободный хлор и озон также для них губительны.
Что же делать, чтобы не заболеть? Вот дюжина «золотых» правил:
· Соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы. Не забывайте помыть руки детям, учите их правилам личной гигиены.
· Мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете.
· Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.
· Купаться следует только в отведенных для этой цели местах, учите детей не заглатывать воду при купании.
· Фрукты, овощи, ягоды мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком.
· Имейте ножи, разделочные доски отдельно для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба. Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мойте с моющими средствами и ошпаривайте.
· Не допускайте соприкосновения между продуктами прошедшими и не прошедшими кулинарную обработку.
· Упаковывайте каждый продукт в отдельную чистую упаковку, берегите продукты от загрязнения.
· Содержите в чистоте свой дом, особенно кухню и туалет.
· Защищайте пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции и ведите борьбу с мухами и тараканами.
· Регулярно мойте и содержите в чистоте детские игрушки.
· В течение первого года жизни ребенок должен получать грудное молоко - это резко снижает попадание энтеровирусов в кишечник.
· Особое внимание обращайте на питание детей до года: давайте ребенку только свежие продукты, в качестве которых вы не сомневаетесь, тщательно следите за гигиеной.
· Детское питание детям грудного возраста готовьте перед кормлением ребенка на один прием пищи.
· Не рекомендуется покупать продукты в местах несанкционированной торговли.
Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.
Будьте здоровы!
Заведующая эпидемиологическим отделением
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Марий Эл»
М.О.Васянина