Профилактика энтеровирусной инфекции

Энтеровирусной инфекцией  называют целую группу острых инфекционных заболеваний, возбудителями которых являются вирусы. Возникновение массовых заболеваний и спорадических (единичных) его форм обусловлено здоровым вирусоносительством, продолжительность которого составляет не более 5 месяцев. Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани человека (центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения). В связи с этим различают различные формы заболевания. Наиболее распространенными являются:

·     серозный вирусный менингит

·     энтеровирусная лихорадка или « летний грипп»

·     герпангина

·     энтеровирусная экзантема

·     геморрагический конъюнктивит

·     энтеровирусная диарея

·     миокардит.

Энтеровирусы очень устойчивы во внешней среде. Хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – 33 дня, в очищенных сточных водах – 65 дней, в осадке сточных вод – 160 дней.

Как же попадают энтеровирусы в наш организм? Как правило, от больного человека или от вирусоносителя к здоровому через загрязненную пищу, воду, предметы, которые окружают человека, грязные руки. Не исключен путь передачи по воздуху при чихании, кашле, разговоре.

Факторами риска также являются купание в загрязненных вирусами водоемах, употребление немытых овощей и фруктов, питьевой воды сомнительного качества.

От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, чаще 2-5 дней. Болезнь начинается чаще всего остро с внезапного подъема температуры, головной боли, общей слабости, головокружения, нарушения сна, тошноты, рвоты. Также возможно появление болей в животе, жидкого водянистого стула.

Одна из тяжелых форм энтеровирусной инфекции - серозный менингит. Его особенностями является распирающая головная боль с локализацией в лобно-височной или затылочной области и рвота без предварительной тошноты, не связанная с приемом пищи и не приносящая больному облегчения. При появлении указанных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу.

В отличие от бактерий кишечные вирусы, к которым относится и энтеровирусы, в пище, воде, на поверхностях предметов не размножаются, но долго выживают. Например, в воде они сохраняются до 110 дней, в мясе и твороге до 6 месяцев, прочих поверхностях - до 70 дней. На свежих овощах и фруктах энтеровирусы обнаруживаются в 80% случаев. Кипячение их убивает мгновенно. Энтеровирусы теряют активность при воздействии ультрафиолетовых лучей; а свободный хлор и озон также для них губительны.

Что же делать, чтобы не заболеть? Вот дюжина «золотых» правил:

·          Соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы. Не забывайте помыть руки детям, учите их правилам личной гигиены.

·          Мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете.

·          Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.

·          Купаться следует только в отведенных для этой цели местах, учите детей не заглатывать воду при купании.

·          Фрукты, овощи, ягоды мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком.

·          Имейте ножи, разделочные доски отдельно для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба. Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мойте с моющими средствами и ошпаривайте.

·          Не допускайте соприкосновения между продуктами прошедшими и не прошедшими кулинарную обработку.

·          Упаковывайте каждый продукт в отдельную чистую упаковку, берегите продукты от загрязнения.

·          Содержите в чистоте свой дом, особенно кухню и туалет.

·          Защищайте пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции и ведите борьбу с мухами и тараканами.

·          Регулярно мойте и содержите в чистоте детские игрушки.

·          В течение первого года жизни ребенок должен получать грудное молоко - это резко снижает попадание энтеровирусов в кишечник.

·          Особое внимание обращайте на питание детей до года: давайте ребенку только свежие продукты, в качестве которых вы не сомневаетесь, тщательно следите за гигиеной.

·          Детское питание детям грудного возраста готовьте перед кормлением ребенка на один прием пищи.

·          Не рекомендуется покупать продукты в местах несанкционированной торговли.

Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.

Будьте здоровы!

 

Заведующая эпидемиологическим отделением

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Республике Марий Эл»

М.О.Васянина