Как уберечься от полиомиелита?

Полиомиелит - это острое вирусное заболевание, характеризующееся воспалением эпителия носоглотки и кишечника, а также поражением центральной нервной системы, приводящее к стойким параличам и даже к летальному исходу. 

Основным и единственным источником инфекции являются больной человек с различными формами заболевания и носители инфекции. При этом наибольшую опасность для окружающих представляют люди, у которых полиомиелит протекает в бессимптомной, стертой или облегченной форме. Заболеванию подвержены в большей мере дети в возрасте от полугода до 10 лет, а пик заражения приходится на август, сентябрь и октябрь.

Для полиомиелита характерны следующие пути передачи инфекции: фекально-оральный и воздушно-капельный. Через кровь, лимфу, нервные волокна вирус попадает в центральную нервную систему и вызывает изменения, которые обуславливают развитие двигательных нарушений – парезы и параличи. В одном из 200 случаев инфицирования развивается необратимый паралич (обычно ног). В 5-10% случаев парализованные от полиомиелита люди умирают из-за наступающего паралича дыхательных мышц.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения  с 1988 года число случаев заболевания полиомиелитом уменьшилось более чем на 99%: по оценкам, с 350 000 случаев до 406 случаев, зарегистрированных в 2013 году. Такое уменьшение стало результатом глобальных усилий по ликвидации этой болезни. В Афганистане, Ираке, Камеруне, Нигерии, Пакистане, Сирии, Сомали, Экваториальной Гвинее, Эфиопии в 2013-2014 годах среди населения регистрировались случаи заболевания, вызванного диким вирусом полиомиелита. Поток беженцев из Сирии по-прежнему направляется в Турцию, Иорданию и Ливан, проверить наличие прививки у каждого беженца просто невозможно и поэтому в этих странах существует большой риск распространения полиомиелита.

До тех пор пока в мире остается хоть один инфицированный ребенок, риску заражения полиомиелитом подвергаются дети во всех странах. Неспособность ликвидировать полиомиелит в этих остающихся устойчивых очагах может привести к тому, что через 10 лет в мире будет ежегодно происходить до 200 000 новых случаев заболевания. Несмотря на то, что в последние годы случаев заражения среди россиян не было установлено, проблема полиомиелита в Российской Федерации не утратила свою актуальность. Возможность заноса инфекции на территорию Российской Федерации не исключена. Заражение может произойти вследствие поездки за границу в страны Азии и Африки.

Полиомиелит неизлечим, его можно только предотвращать. Предоставляемая неоднократно полиомиелитная вакцина может защитить ребенка на всю жизнь. Иммунизация проводится в 3 и 4,5 месяцев инактивированной полиомиелитной вакциной, в 6 месяцев – живой оральной полиомиелитной вакциной. Детям в 18, 20 месяцев и 14 лет так же проводится ревакцинация против полиомиелита живой вакциной. Данные средства иммунизации признаны ВОЗ безопасным и эффективным способом борьбы с полиовирусной инфекцией. Выезжающим за границу рекомендуется сделать профилактические прививки. Чтоб развился иммунитет, сделать их нужно заранее.  Привитым взрослым – одну от полиомиелита не позже, чем за 4 недели до отъезда. Совершенно не привитым – первичную серию прививок. Для соблюдения схемы и получения иммунитета нужно обратиться к врачу за полгода до выезда.

Чтобы избежать неприятностей со здоровьем во время зарубежного путешествия, недостаточно запастись лекарствами и сделать необходимые прививки. Очень важно тщательно придерживаться всех инструкций, полученных от туроператора или другого организатора поездки. Особенно важны рекомендации, касающиеся поведения в общественных местах и транспорте, приема пищи и воды, соблюдения правил гигиены, контактов с местным населением и животными. Будьте внимательны и осторожны – и вы привезете из путешествия только приятные впечатления и воспоминания.

Берегите здоровье!

 

Заведующая эпидемиологическим отделением

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Республике Марий Эл»

М.О.Васянина