Курс на здоровый образ жизни в настоящее время обозначен в числе основных приоритетов национальной политики Российской Федерации. Большое внимание уделяется информированию населения об основных фактах риска развития хронических неинфекционных заболеваний, а также предупреждению и снижению уровня немедицинского потребления наркотических средств, психотропных веществ, алкоголя и табака среди населения. Для достижения этих целей планируется увеличить число кабинетов медицинской помощи по отказу от курения к 2020-му году с 660 до пяти тысяч.
О том, что табак вреден для здоровья, знали давно. Видели, как любителей вредной привычки мучает надсадный кашель, знали, что в накуренной комнате трудно дышать, что коварная «вторая натура» мешает умственной работе. Многочисленные опыты еще на заре 20 века показали, что под действием никотина гибнут даже сильные выносливые животные. Тогда и родилась крылатая фраза: «Капля никотина убивает лошадь». А если уж быть до конца точным, то от капли этого вещества в чистом виде погибают не одна, а три особи.
Но курильщики со стажем только посмеиваются: «Видимо мы крепче лошади, раз все еще живы!». Однако их уверенность, что табачный деготь остается на фильтре, эфемерны. Ничто не проходит бесследно. Пагубное пристрастие непременно скажется на них самих и на детях. Ведь никотин относится к нервным ядам. Вдумайтесь – ядам! По своей токсичности от равносилен синильной кислоте. А любители сигарет принимают эту отраву по собственной воле, желанию, ради иллюзорного удовольствия.
Смертельная доза
Если говорить о никотине, то она содержится в одной-двух пачках сигарет. От неминуемой гибели курильщика спасает только то, что эта «порция» вводится в организм не разово, а постепенно.
Учеными посчитано, что за тридцать лет среднестатистический курильщик потребляет
Если некурящий ранее человек за один прием получит значительную долю этого яда, вполне вероятно, что его ждет летальный исход. Такие случаи наблюдались в разных странах. Так, Н.П.Кравков, крупный ученый-фармаколог, описал смерть молодого человека после впервые в жизни «принятой» большой сигары.
Участники французского конкурса «Кто больше выкурит», который проходил в Ницце, с тяжелым отравлением попали в больницы. А вот двум победителям, которым, казалось, благоволила фортуна, в итоге повезло меньше: «употребив» 60 сигарет, они скончались. Согласитесь, что лавры достались слишком дорогой ценой.
Еще одни пострадавший из-за собственного пристрастия проживал в Англии. Во время трудной работы он 14 раз устраивал перекур, затем ему стало плохо. Несмотря на своевременно оказанную медицинскую помощь, спасти мужчину не удалось.
Не по слухам, а достоверно
Мало кто знает, что в дыме помимо никотина содержатся еще 30 ядовитых веществ! По статистике, курильщики всего мира ежегодно закупают от четырех до пяти триллионов сигарет. А это — около одной тысячи на каждого жителя планеты, считая «незлоупотребляющих» младенцев. Ежегодно спрос на этот вид товара растет более чем на два процента, то есть увеличивается быстрее, чем население планеты.
Вредное воздействие часто сказывается не сразу (забудем на мгновение о любителях французских специфических конкурсов и многочисленных перекуров) и представляет собой «бомбу» замедленного действия. Совершенно непохвальная верность этой привычке сокращает продолжительность жизни, повышает смертность, сказывается на детородных функциях и возможности давать здоровое потомство. Однако многие игнорируют опасность, которую таят в себе регулярные «затяжки». А между тем, желание сохранить крепкое здоровье – важная социальная потребность человека, необходимое условие полноценной жизни, высокой творческой активности и так далее.
Теория в цифрах
Проведенные опросы показывают, что уровень информированности населения вреде и пагубном влиянии курения довольно низкий.
Результаты анкетирования, проведенного среди тех, кто не представляет своего существования без сигарет, показали, что 90 процентов респондентов признают свою привычку вредной, 70 – хотели бы бросить, 30 – не желают отказываться от «удовольствия», 50 – заявили, что испытывают проблемы со здоровьем и причиной недугов считают табачный дым.
Исследования, в которых приняли участие воздерживающиеся от страсти к табаку, гласят: 30 процентов из опрошенных раньше «злоупотребляли». 80 — считают опасным не только активное, но и пассивное курение, а также уверены, что сигареты должны стоить дороже, а государственная политика в этой области должна носить более активный характер.
В погоне за модой
К сожалению, редкие беседы врачей о негативном влиянии никотина особенно на молодой несформировавшийся организм не приносят желаемого результата. Почему? Одной из основных причин женского курения является «мода». Часто это служит поводом для ложного чувства самоутверждения и самостоятельности. Заметьте, есть масса других способов, чтобы достичь реальных результатов в плане личностного развития и роста. Подростковое же «баловство» может плавно перерасти в константу и тогда от психологической потребности в сигарете, которая со временем появится, будет сложно избавиться.
Не верьте, если кто-то утверждает, что «перекуры» усиливают работоспособность. Это не более чем очередной миф, не имеющий под собой реальных оснований. Короткое время никотин действует возбуждающе, а затем снижает физическую и умственную деятельность. Кроме того, являясь «тонким наркотиком», подобно кокаину, накрепко связывает психику человека с активным химическим веществом.
Неутешительная «медицина»
Общеизвестно, что от вредного воздействия табака страдают сердечнососудистая, легочно-дыхательная система… В легких курильщиков — повышенное содержание воспаленных клеток. Приступы астмы преследуют все чаще, приобретая тяжелую форму. Постепенно возникает склонность к рецидивам респираторных инфекций. После каждой употребленной сигареты повышается давление крови. К тому же, табачный дым вызывает сужение сосудов периферийных артерий, способствует образованию тромбов, повышению холестерина, увеличивает риск наступления внезапной смерти, атеросклероза. Последний иногда приводит к омертвлению ткани, и, как следствие, ампутации конечностей у таких пациентов. Учеными доказано, что среди женщин, выкуривших всего три сигареты в день, вероятность заболевания сердечнососудистыми недугами и возможность преждевременной смерти увеличена вдвое.
Неоправданный риск
Еще в 20-е годы прошлого столетия высказывались предположения о связи табачной зависимости с онкологическими заболеваниями. Однако неоспоримые доказательства были получены лишь в 50-е годы. Опытным путем доказано, что сигаретный дым содержит концерогены, действующие, как стимуляторы роста опухолей, и является причиной возникновения злокачественных новообразований губы, полости рта, глотки, гортани, пищевода, трахеи, бронхов и легких. 95 процентов умерших от рака легких в разных странах — злостные курильщики, потреблявшие одну-две пачки «вредных» изделий в день. Получается, что львиная доля таких смертей связана с потреблением именно этого «продукта». Также оказалось, что дополнив один негативный фактор другим – алкоголь, получаем риск возникновения рака пищевода, увеличенный в 9-15 раз.
Среди любителей подымить чаще встречается язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Такие диагнозы у курильщиков чаще приводят к трагическим последствиям, нежели у тех, кто не склонен к вредной привычке. Если беременная женщина по-прежнему использует излюбленный способ расслабиться, это может привести к выкидышам, рождению мертвого ребенка. Так стоит ли?
Страдают поневоле
Табачный дым вдыхается не только курильщиком, но и поступает в окружающий воздух. Так, например, регулярную работу девушек в пропитанном смогом офисном помещении можно смело приравнять к потреблению двадцати сигарет ежедневно. Жена никотинозависимого мужчины «выкуривает» чуть меньше – 10-12 штук, дети — шесть-семь.
Если будущая мама курила во время беременности, то, возможно, «по наследству» «подарила» малышу эпилепсию, отставание в умственном развитии, предрасположенность к припадкам, аллергиям и так далее.
За здоровый образ жизни!
Можно ли раз и навсегда покончить с привязанностью с табаку? Безусловно, главное — захотеть. В помощь «начинающим» — специальные пластыри, жевательные резинки, ингаляторы. Эти средства можно применять достаточно долго, пока былая «тяга» не пропадет. Механизм их действия одинаков: обеспечивая доступ никотина в организм, защищают человека от неприятного абстинентного синдрома — состояние тревожности, подавленности, усталости после отказа от курения. Благодаря этому, в организм больше не поступают содержащиеся в сигаретах токсины.
Не менее важным являются и государственные меры по профилактике, предупреждению и лечению «зависимости». Каким образом развитые страны решают проблему, угрожающую национальному генофонду? Прежде всего — полный запрет рекламы табачной продукции и пропаганда здорового образа жизни. Многое западные компании некурящим сотрудникам выплачивают ежемесячные премии. Действительно, любители «подымить» периодически отрываются от работы ради принятия очередной дозы никотина, за счет этого, снижается трудоспособность. Поэтому все закономерно: за меньшую производительность — меньше и оплата. Этот метод был признана самым эффективным. Еще одна действенная мера — запрет на курение в общественных местах. И логика здесь проста: табачный дым оказывает негативное влияние не только на «зависимых», но и на окружающих. Конечно, запретить людям идти на поводу вредной привычки, невозможно. А вот убедить поменять жизненные ориентиры, можно.
Г.И.ЗЫБИН,
главный врач Филиала «Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл в Волжском районе»,
кандидат медицинских наук.