На сегодняшний день жизнедеятельность города невозможно представить без очень важной составляющей - городской транспортной системы.
Анализ литературных данных, касающихся вопросов гигиены труда работников городского электротранспорта, показывает, что на работающих в этой сфере воздействует целый комплекс производственных факторов: неблагоприятные микроклиматические условия в кабинах водителей, шум, общая и локальная вибрация, воздействие токсических веществ, электрического и магнитного полей, значительного психоэмоционального напряжения.
В современном практическом здравоохранении внедрены новые критерии классификации различных видов труда по степени вредности и опасности, тяжести и напряженности, нормы предельно-допустимых нагрузок, являющихся основными при гигиенической оценке условий и характера труда и разработке требований санитарного надзора. В связи с этим является актуальным изучение условий труда, патогенеза развития заболеваний от неблагоприятных факторов и разработка оздоровительных мероприятий с учетом современных гигиенических критериев, в том числе изучение условий труда и профессионального риска работников городского электротранспорта.
Работники электротранспорта подвержены многим комплексным производственным факторам, среди которых наиболее вредными являются шум, общая вибрация и психоэмоциональный стресс. В соответствии с руководством 2.2.755-99 «Гигиенические критерии оценки и классификации условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса» условия труда водителей электротранспорта чаще всего относятся к 3-му классу. Комбинация неблагоприятных производственных факторов позволяет говорить о профессиональном риске возникновения патологии различного вида среди водителей электротранспорта.
К неблагоприятным факторам относится психоэмоциональный, складывающийся из следующих компонентов – наличие травмоопасных факторов, ответственность за безопасность пассажиров, длительная сосредоточенность внимания (более 75% времени рабочей смены), работа в условиях дефицита времени, отсутствие регламентированных перерывов, однообразность стереотипных действий в период рабочей смены, высокие эмоциональные нагрузки.
Основным и наиболее распространенным фактором является шум. Источниками непостоянного шума являются автомобильный, железнодорожный, авиационный транспорт, а также разнообразные стационарные технические системы, периодически действующие в городской среде. В кабине водителя может регистрироваться широкополосный шум с преобладанием звуковой энергии в низко- и среднечастотных областях интенсивностью от 60 до 90 дБ.
Шум, являясь общебиологическим раздражителем, действует в большей степени на функцию слухового аппарата, вызывая утомление слуха, изменение порога восприятия звуков высокой частоты, что при длительном воздействии приводит к возникновению кохлеарного неврита.
Другим наиболее распространенным фактором является вибрация. Во время движения электротранспорта постоянно создается общая вибрация, часто превышающая санитарные нормы.
Влияние этого фактора приводит к быстрой утомляемости нервной системы, плохому сну, головной боли, а при длительном стаже работы – к вибрационной болезни. Кроме общей вибрации, на водителя действует локальная вибрация, а именно на кисти рук (рулевая), лежащих на руле и на стопы, стоящие на педалях, поскольку конечности водителей в кабине не фиксированы. Клиническая симптоматика вибрационной болезни от воздействия транспортной вибрации недостаточно изучена, и поэтому изучение «болезни движения» в современном мире приобретает большое гигиеническое значение. Вибрационная болезнь протекает с поражением нервной, сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата, рефлекторными нарушениями функций внутренних органов.
Одним из главных патогенетических механизмов развития вибрационной болезни является дистрофическое изменение в мышечной, нервной, сосудистой ткани и костно-суставном аппарате, которое определяет полиморфизм симптоматики вибрационной болезни, в том числе сосудистых расстройств и болевого синдрома.
Деструктивные процессы, развивающиеся в организме, вследствие воздействия вышеописанного фактора, а именно комбинированной вибрации, приводят к появлению в кровяном русле антигенов этих тканей (аутоантигенов), что стимулирует продукцию аутоантител и образование циркулирующих иммунных комплексов, приводящих к развитию аутоиммунных процессов. Выявление указанных изменений в крови рабочих, подвергшихся действию вибрации и шума, может быть использовано для диагностики вибрационной болезни, определения стадии болезни, степени выраженности патологии, а также для рекомендации лечебных и профилактических мер.
Исследования М.Р. Стойновской (1982) показали, что у рабочих при действии комбинированной вибрации определяются в крови циркулирующие антигены мышечной, нервной и сосудистой тканей в высоких титрах, а также соответствующие им аутоантитела. Выявлено, что уровень этих показателей увеличивается по мере нарастания выраженности патологического процесса. Результаты изучения общего иммунного статуса у этих рабочих показали повышение метаболизма фагоцитоза нейтрофилов крови.
Проведенное комплексное клинико-иммунологическое исследование позволило определить характеристики иммунологической реактивности организма работающих в условиях воздействия вибрации и шума и на их основании разработать меры медицинской профилактики.
Кроме перечисленных факторов, к профессиональному риску относится нарушение нормативов, свойств микроклимата кабины водителей, а именно – химического загрязнения воздуха (содержание около 10 химических составляющих может превышать норму), высоких колебаний температуры, интенсивности теплового облучения.
Анализ имеющихся данных позволяет сделать следующие заключения:
1. Работа водителей электротранспорта сопровождается высоким риском развития профессиональных заболеваний.
2. С целью профилактики развития профессиональных заболеваний у данного контингента работающих необходимо проведение периодических медицинских осмотров с учетом существующих медицинских профилактических рекомендаций.
3. Необходимы разработка и введение новых моделей электротранспорта, обеспечивающих водителям труд с уменьшением профессионального риска и созданием безопасности использования этих видов городского транспорта.
Заведующий отделением гигиены труда
и радиационной безопасности С.А. Михадарова