Отравление метанолом

За 2013 год по республике Марий Эл среди отравлений химической этиологии со смертельным исходом 59,6% смертей пришлось на отравление спиртсодержащей продукцией, из них 4,5% составили случаи отравлением метанолом, и жидкостями, содержащими метиловый спирт (стеклоочистители).

Метано́л (метиловый спирт, древесный спирт) — CH3OH, простейший одноатомный спирт, бесцветная ядовитая жидкость.

Метанол широко используется в промышленности как растворитель лаков, красок, как исходное вещество для получения формальдегида и ряда других химических соединений. Он применяется для денатурации этилового спирта, входит в состав антифриза. В свободном состоянии метиловый спирт встречается в природе лишь изредка и в очень небольших количествах (например, в эфирных маслах).

Метанол может поступать в организм через желудочно-кишечный тракт, а также с вдыхаемым воздухом, содержащим пары этого спирта. В незначительных количествах метанол может проникать в организм и через кожу.

Особая опасность метанола связана с тем, что по запаху и вкусу он неотличим от этилового спирта, из-за чего и происходят случаи его употребления внутрь. В домашних условиях метанол можно отличить следующим способом: свернуть из толстой медной проволоки спираль и накалить ее на огне до красного свечения; при опускании спирали в метанол происходит его каталитическое окисление с выделением формальдегида, обладающего весьма резким запахом; этанол же такого эффекта не дает (будет напоминать запах прелых яблок).

Метанол — опаснейший яд, приём внутрь 5—10 мл метанола приводит к тяжёлому отравлению (одно из последствий — слепота), а 30 граммов и более — к смерти. Вследствие высокой токсичности опасен для жизни не только чистый метанол, но и жидкости, содержащие этот яд даже в сравнительно небольшом количестве.

Токсичность метанола зависит от обстоятельств отравления и индивидуальной восприимчивости. Одновременное поступление метилового и этилового спиртов в организм уменьшает токсичность первого. Это объясняется тем, что этиловый спирт уменьшает скорость окисления метанола почти вдвое, а, следовательно, и уменьшает его токсичность. Острое отравление наступает обычно при приеме метанола внутрь. Через 8-12 ч. появляются головная боль, головокружение, боли в животе, тошнота и рвота, общая слабость, мелькание в глазах, двигательное возбуждение, потеря зрения. Появление слепоты ряд авторов объясняют не действием метанола, а действием его метаболитов – формальдегида и муравьиной кислоты. Ощущение опьянения обычно мало выражено. При осмотре отмечается синюшность кожи и слизистых, расширение зрачков. В тяжелых случаях отмечается посинение губ, конечностей, пульс учащается, сознание спутано, нарастают дезориентированность и страх, возбужденное состояние. Периодически появляются судороги в конечностях, на высоте которых наступает смерть. Смерть наступает в результате остановки дыхания, отека головного мозга, легких, и коллапса.

Течение острой интоксикации в тяжелых случаях неблагоприятное. Возможно выздоровление с остаточными явлениями (атрофия зрительных нервов, неврологические изменения)

При хронической интоксикации наблюдаются головная боль, общая слабость, беспокойный, чуткий тревожный сон, вегетативная неустойчивость, потливость, дрожание век, языка, пальцев рук. Поражения зрительного нерва мало выражены.

 

Первая помощь

 

При острых производственных интоксикациях пострадавшего немедленно вынести из опасной зоны на свежий воздух, освободить от одежды, промыть слизистые 2% раствором соды. При острых отравлениях метанолом, при случайном приеме его внутрь: немедленное и обязательное промывание желудка (даже через 1 — 2 сут. после приема внутрь) 2% раствором соды, теплой водой, обильное (до 8 — 10 л), невзирая на чистые промывные воды. При необходимости делают искусственную вентиляцию легких, восстанавливают дыхание. Первая помощь в быту – употребление качественного крепкого алкоголя. Для взрослого человека – 200 миллилитров водки, рома, виски, коньяка. И сразу же вызвать скорую помощь. В больнице проведут промывание желудка (неоднократное, повторяют в течение 2-3 дней), с дальнейшим введением растворов внутривенно. Витамины и различные препараты принимаются по назначению врача.

При хронической интоксикации назначают обильное питье щелочных вод, глюконат кальция внутрь.

Профилактика заключается в строжайшем соблюдении мер предосторожности при работе с антифризом для автомобилистов, проведении разъяснительных бесед на предприятиях, где применяется метанол

 

 

 

Заведующая отделом ОСГМ

и оценки риска, врач по общей гигиене                                              Т.Е. Рослякова