В последние годы ситуация по ГЛПС (геморрагической лихорадке с почечным синдромом) остается напряженной. Это является результатом увеличения численности мышевидных грызунов.
Источником заболевания являются грызуны (рыжая полевка, полевая мышь, серая и черная крысы). Зверьки выделяют вирус во внешнюю среду с экскриментами (кал, моча, слюна). Заражение людей происходит алиментарным путем при употреблении продуктов, загрязненных выделениями зараженных грызунов или через грязные руки во время приема пищи, курения. Возможно контактное заражение при отлове зверьков (через укус грызуна). В помещениях преобладает аспирационный путь передачи возбудителя инфекции (вдыхание пыль при уборке и ремонте помещений, при перевозке сена или соломы и работе с ними на фермах, при сборе грибов, посещении леса с целью отдыха и во время полевых работ).
Заболевание от человека к человеку не передается.
При заболевании ГЛПС скрытый инкубационный период составляет от 7 до 35 дней, чаще 2-3 недели. Отмечается озноб, головная боль, покраснение лица, слизистой оболочки глотки, склер, коньюктивит. С 3-4 дня на фоне снижения температуры появляются боли в пояснице, в животе, жажда, сыпь на теле. Нарушается функция почек, в моче появляются белок, эритроциты. Лечение больного проводится только в стационарных условиях, под постоянным наблюдением врача.
При первом после длительного перерыва посещении садов и дач необходимо помнить, что длительно непосещаемые людьми постройки, как правило, заселяются грызунами. Первым делом нужно проветрить помещения, желательно, в отсутствии людей. Затем, обязательно защитив органы органы дыхания респиратором или ватно – марлевой повязкой и надев резиновые перчатки, провести тщательную влажную уборку с добавлением дезинфицирующих средств, при их отсутствии – теплым мыльно – содовым раствором. Постельные принадлежности можно просушить на солнце в течение 3-5 часов.
Для ГЛПС отсутствуют меры специфической профилактики, то есть не существует вакцины или специфического иммуноглобулина против этой болезни. Предупреждение заболеваний ГЛПС сводятся к общесанитарным мероприятиям и борьбе с грызунами.
С целью предупреждения заболеваний ГЛПС необходимо:
- заключение договоров руководителями предприятий, организаций и учреждений на проведение грызуноистребительных работ.
- в период работы и отдыха на территории садоводческих участков регулярно, не менее одного раза в неделю проводить влажную уборку садовых домиков с использованием дезинфицирующих средств;
- при работах, сопровождающихся пылеобразованием, необходимо применять средства личной защиты (4-5 слойную марлевую повязку, рукавицы);
- запасы продуктов хранить в плотно закрывающейся таре;
- категорически запрещается употреблять в пищу обгрызанные зверьками продукты;
- при работе в саду и посещении леса соблюдать правила личной гигиены;
- не допускать захламления лесов непосредственно прилегающих к населенным пунктам оптовым и другим мусором.
- ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мертвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.
Перед тем как начать закладку овощей на зиму нужно провести ревизию в подвальных помещениях и погребах в частных домах и гаражах и обработать их от грызунов.
Председатели садово – дачных товариществ должны также позаботиться о своевременной дератизационной обработке.
При наведении порядка в гаражах нельзя захламлять территорию вокруг гаражей, т.к. на время зимы это станет убежищем для грызунов.
Необходимо помнить: любое скопление мусора, отходов, создает убежище для грызунов, привлекает их на территорию и резко снижает эффективность дератизации.
Таким образом, используя общедоступные меры профилактики, можно предупредить заражение геморрагической лихорадкой с почечным синдромом.
Заведующая эпидемиологическим
отделом филиала ФБУЗ
«ЦГ и Э в РМЭ в Волжском районе»
Зыбина Е.Г.