Такие проблемы современных городов, как шум и вибрация, увеличиваются по своей интенсивности с каждым годом. Почему современная наука так активно в последние годы стала исследовать проблему влияния шума и вибрации на организм человека? Да потому, что современная медицина начала бить тревогу. Оказывается, ежегодно растет количество профессиональных заболеваний – вибрационной болезни и тугоухости, возникающей из-за длительного воздействия шума и вибрации на работника такого предприятия. И в группах риска оказалось много профессий, связанных как раз с работой в этих условиях.
Внедрение новых технологических процессов, рост мощности технологического оборудования, механизация производственных процессов привели к тому, что человек стал постоянно подвергаться воздействию вредных физических производственных факторов — шума и вибрации.
В основе шума и вибрации лежит одно физическое явление — механические колебания, создаваемые при работе машин и механизмов из-за неуравновешенности вращающихся частей, трения и соударения деталей, больших скоростей движения и пульсации перемещаемых в транспортных магистралях жидкостей и газов, а также при их выбросе в атмосферу и т. п. Практически все технологическое оборудование является источником шума и вибрации различной интенсивности, а именно, насосы, вентиляционные установки, компрессоры, транспортеры, разливочные автоматы, тестомесильные машины, электродвигатели и т. п.
Механические колебания, распространяющиеся через плотные среды с частотой колебаний до 16 Гц (герц — единица измерения частоты равная 1 колебанию в секунду), воспринимаются человеком как сотрясение, которое принято называть вибрацией.
Колебательные движения, передаваемые через воздух с частотой от 20 до 16000 Гц, воспринимаются органом слуха как звук.
Шум и вибрация являются раздражителями общебиологического действия, вызывающими общее заболевание организма человека. Длительное воздействие шума не только снижает остроту слуха, но расшатывает периферическую и центральную нервные системы, нарушает деятельность сердечно-сосудистой системы, обостряет другие, казалось бы, совсем не связанные со слуховым аппаратом заболевания, такие, как ухудшение зрения, нарушение нормальной функции желудка, координации движения, изменения кровяного давления и т. п. Такой комплекс изменений в организме, носящий общий характер, рассматривается как «шумовая болезнь».
Аналогичные функциональные расстройства вызывает вибрация. Она воздействует на центральную нервную систему, желудочно-кишечный тракт, органы равновесия (вестибулярный аппарат), вызывает головокружение, онемение конечностей, заболевание суставов. Длительное воздействие вибрации вызывает профессиональное заболевание – вибрационную болезнь, эффективное лечение которой возможно лишь на ранних стадиях, причем восстановление нарушенных функций протекает, крайне медленно, а при определенных условиях в организме могут наступить необратимые процессы, приводящие к полной потере трудоспособности.
Под влиянием интенсивного шума и вибрации наступают повышенная утомляемость и раздражительность, плохой сон, головная боль, ослабление памяти, внимания и остроты зрения, что ведет к снижению производительности труда (в среднем на 10-15 %) и часто является причиной травматизма.
Вредное влияние шума и вибрации требует принятия действенных мер по их устранению или резкому снижению. Мероприятия по борьбе с шумом и вибрацией можно разделить на две основные группы: организационные и технические.
Основными организационными мероприятиями являются: исключение из технологической схемы виброакустически активного оборудования; использование оборудования с минимальными динамическими нагрузками, правильный его монтаж; правильная эксплуатация оборудования, своевременное его освидетельствование и проведение профилактических ремонтов; размещение шумящего оборудования в отдельных помещениях, отделение его звукоизолирующими перегородками; расположение шумных цехов в отдалении от других производственных помещений; дистанционное управление виброакустическим оборудованием из кабин; применение средств индивидуальной защиты от шума и вибрации; проведение санитарно-профилактических мероприятий (рациональные режимы труда и отдыха, профосмотры и т. п.) для работающих на виброакустическом оборудовании.
К основным техническим мероприятиям относятся: использование оснований и фундаментов для виброактивного оборудования, соответствующих их динамическим нагрузкам; изоляция фундаментов этого оборудования от несущих конструкций и технологических коммуникаций; применение виброгасящих устройств и покрытий невибрирующих коммуникаций; звукоизоляция приводов с помощью кожухов; использование шумозаглушающих устройств на всосах и выхлопах вентиляционных систем и компрессоров.
Заведующий отделением гигиены труда
и радиационной безопасности С.А. Михадарова