На территории Республики Марий Эл существует серьезная опасность заражения людей инфекциями, возбудителей которых передают иксодовые клещи: клещевой энцефалит, иксодовые клещевые боррелиозы и т.д.
В текущем сезоне инфицированность исследованных клещей, удаленных у пострадавших людей, возбудителями клещевого энцефалита составила 10.7%, клещевого боррелиоза – 32,1%. Присасывание клещей происходило в лесных массивах вблизи населенных пунктов и лесах, на территории садоводческих товариществ, на территории кладбищ, парков, скверов, рощ, в черте населенных пунктов. В связи с чем, рекомендуем Вам проявлять особую осторожность при выезде на природу.
К эффективным средствам защиты населения от клещей относится индивидуальная защита людей. Надежно обезопасить себя от укусов клещей можно лишь "правильно одевшись" и тщательно обработав одежду химическим средством защиты. Брюки должны быть заправлены в сапоги или носки. Рубашку с длинными рукавами или куртку надо заправить в брюки. Манжеты и ворот рубашки или куртка должны быть застегнуты. Категорически не рекомендуется находиться в лесу с непокрытой головой. Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, так как на ней клещи более заметны. Каждые 15 минут надо проводить поверхностные осмотры, в том числе волосистой части головы, чтобы заметить клещей на одежде и вовремя их убрать. По возвращении домой надо тщательно осмотреть снятую одежду и себя, принесенные вещи. При выезде за город необходимо использовать репелленты и акарициды. Перед их применением внимательно ознакомьтесь с инструкцией.
На дачных участках и прилегающих к ним территориях необходимо регулярно убирать старую листву, траву, хворост, вырубать сухостой, выкорчевывать старые пни, выкашивать траву. Необходимо осматривать домашних животных, находившихся на улице, обнаруженных клещей снимать, предварительно надев перчатки, и умерщвлять.
Что делать уже укушенным?
1. Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок, ранку продезинфицировать раствором йода и обратиться в медицинское учреждение для решения вопроса о необходимости специфической профилактики.
2. Присосавшегося клеща сохранить в плотно закрытом флаконе, поскольку возможно определение его инфицированности. Исследования проводятся в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл» по адресу г. Йошкар-Ола, ул. Машиностроителей 121, корп. 3.
3. Если вы работаете в лесу или вам предстоит командировка в эндемичные по энцефалиту районы, лучше сделать прививку - не позже чем за 1,5 месяца до выезда.
Обращаться за медицинской помощью необходимо немедленно для проведения профилактических мероприятий, защищающих Вас от развития клещевых инфекций!
Врач эпидемиолог
Н.В. Хохрина