Что делать если Вас укусил клещ? Главное, как можно скорее его удалить с помощью медработников или самостоятельно, не раздавливая руками (вирус может попасть в организм через микротрещины в руках), и смазать место укуса йодом или спиртом. После укуса следует обратиться в лечебно-профилактическое учреждение и четко выполнять рекомендации врача.
Иксодовые клещи переносят серьезнейшие заболевания, такие как: клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз.
Клещевой энцефалит – болезнь, поражающая нервную систему. Передача вируса возможна уже в первые минуты присасывания инфицированного клеща. Инкубационный период 7 – 14 дней. Отмечается слабость, онемение лица и шеи, повышение температуры до 40 градусов, боли во всем теле, возможны параличи, нарушения речи.
Клещевой боррелиоз в последнее время едва ли не опаснее энцефалита: заболеваемость им даже выше, и он часто имеет хронические и рецидивирующие формы, в начале протекает почти не заметно. Но затем, через несколько месяцев, развиваются поражения нервной системы, суставов, сердца. Без лечения болезнь прогрессирует и может привести к инвалидности.
Как же дополнительно обезопасить себя от такого заболевания как клещевой энцефалит? Наиболее эффективным способом является вакцинация. От клещевого боррелиоза вакцины не защищает. Для защиты от клещей одежду обрабатывают специальными препаратами, которые делят на три группы: репеллентные – отпугивают клещей, акарицидные – убивают, инсекто – репеллентные сочетают в себе свойства и тех и других. Наиболее надежны для защиты от укусов препараты именно данной группы.
В России разрешено применять против клещевого энцефалита вакцины четырех производителей – двух зарубежных и двух отечественных. Все вакцины эффективны и безопасны. При этом следует иметь в виду, что российские вакцины изготовлены в расчете на вирус клещевого энцефалита, изолированного на территории нашей страны. Если же от укуса пострадал человек, не сделавший прививку, ему надо обязательно обратиться к врачу. При необходимости ему будет введен специфический иммуноглобулин (препарат антител) против клещевого энцефалита. Иногда даже прошедшие вакцинацию люди все же заболевают клещевым энцефалитом, но у них болезнь протекает легко, и они полностью выздоравливают.
Будьте внимательны и осторожны!
Главный врач филиала
ФБУЗ «ЦГ и Э в РМЭ
в Волжском районе»
Зыбин Г.И.