Вирусный гепатит А — одно из самых распространенных инфекционных заболеваний печени. Заболевание начинается с температуры продолжительностью от 4 до 10 дней, ощущения слабости и недомогания, потери аппетита, тошноты, рвоты и боли в мышцах. В следующей стадии заболевания, когда в процесс вовлекается печень, темнеет моча. Еще день или два спустя, желтеют склеры глаз и кожа (желтуха), стул становится бесцветным. В это время лихорадка и тошнота могут исчезнуть, больной может ощущать зуд по всему телу и боль в животе.
У некоторых людей, особенно у детей, гепатит А может протекать бессимптомно, и поэтому заболевание может быть неправильно диагностировано или вообще остаться незамеченным.
Гепатит А не оказывает тяжелого длительного повреждающего действия на печень, но в редких случаях тяжелая печеночная недостаточность может привести к коме и смерти. У людей, полностью выздоровевших от этого заболевания, вырабатываются антитела к гепатиту А, и формируется стойкий пожизненный иммунитет.
Инкубационный период гепатита А составляет в среднем 30 дней. Заражение происходит в основном через загрязненные продукты питания и воду. Играет роль непосредственный контакт с больным, а также пользование одной посудой и общим туалетом. Вирус может сохраняться на руках человека несколько часов, а на пище при комнатной температуре еще дольше. Вирус также может передаваться через моллюсков, которые ранее обитали в воде, зараженной вирусным гепатит А, или загрязненных во время обработки.
Заболевание встречается часто во всех развивающихся странах, и достаточно редко в развитых, где навыки гигиены и вакцинация контролируют распространение заболевания. Риск развития гепатита А во время путешествий колеблется в зависимости от частоты заболеваемости гепатитом А в посещаемом районе, условий проживания, соблюдения правил гигиены при приготовлении пищи, длительности пребывания в стране.
Путешествуя по странам, в которых риск заболеть больше, старайтесь не пить воду, которая может быть заражена (включая лед в напитках). Не ешьте сырых моллюсков, а также сырые овощи и фрукты, с которых не снята кожура и которые приготовлены в неудовлетворительных санитарных условиях. Если возникают сомнения, лучше есть только ту еду, которую вы приготовили сами. При подозрении на гепатит следует срочно обратиться к врачу.
Все медики сходятся во мнении, что профилактика вирусного гепатита А должна заключаться прежде всего в своевременной вакцинации, а также в соблюдении правил личной гигиены. На сегодняшний день вакцинация является единственным гарантированным методом защиты от гепатита, однако проводить ее нужно только в том случае, если вы отправляетесь в эпидемиологически небезопасный регион с высоким процентом заболеваемости.
Врач-эпидемиолог Н.В. Хохрина