Сальмонеллез - острое инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт. Возбудители болезни - очень устойчивы во внешней среде. Попав в пищевые продукты, сальмонеллы не только прекрасно там выживают, но и начинают размножаться, не изменяя при этом ни внешний вид, ни запах, ни вкусовые качества продукта.
Инкубационный (скрытый) период болезни обычно длится от 4 часов до 2 суток, но иногда при контактно-бытовом пути передачи может продолжаться до 3 - 8 дней. Заболевание обычно начинается бурно: внезапно появляются головная боль, тошнота или рвота, боли в животе, водянистый понос со слизью зеленоватого цвета, температура тела повышается до 39 - 40 оС. Иногда течение сальмонеллеза напоминает грипп. В ряде случаев заболевание может протекать в более легкой форме или в виде бактерионосительства.
Попадают сальмонеллы к человеку тремя путями: с пищей, с водой, а также при контакте с больным человеком или животным.
В отличие от всех кишечных инфекций сальмонеллез поражает не только человека, но животных и птиц. Им болеют крупный рогатый скот, свиньи, куры, гуси, утки, голуби. Причем сальмонеллы проникают как во внутренние органы, так и в молоко заболевшего животного, у птиц инфицируются яйца.
Сальмонеллы попадают и в готовые блюда. Это может произойти, если их хранят вместе с сырыми продуктами или если для обработки вареных и сырых продуктов используют один и тот же кухонный инвентарь – разделочные доски, ножи.
Наиболее благоприятная среда для сальмонелл – молочные продукты, студни, заливные блюда, кремы, мясной фарш, салаты. Особенно интенсивно размножаются эти микробы в готовых блюдах при комнатной температуре и в тепле. Поэтому заболеваемость сальмонеллезом возрастает летом, в жару. Причем опасность заражения увеличивается еще и оттого, что, размножаясь в готовом блюде, сальмонеллы не изменяют ни его внешнего вида, ни вкуса, ни запаха.
Нужно взять за правило не употреблять мясо, не прошедшее ветеринарного контроля. Мясо и птицу следует хорошо проваривать или прожаривать. Если мясо готовится большим куском, то варить его надо не менее двух часов. Яйца с момента закипания следует варить не менее 10 мин. Непастеризованное молоко рекомендуем пить только кипяченым.
Во время приготовления любого блюда хозяйка должна мыть руки после того, как она дотрагивалась до яйца, так как со скорлупы сальмонеллы могут попасть на руки, а с них в пищу.
Для сырого мяса и для вареных продуктов надо иметь в хозяйстве разные разделочные доски.
Если вы купили сырое мясо, птицу, положите их сначала в полиэтиленовые пакеты, а затем уже в хозяйственную сумку, чтобы они не соприкасались с другими продуктами, с хлебом.
Следите за тем, чтобы и в холодильнике сырое мясо, птица не хранились в непосредственной близости с готовыми блюдами.
Заливное, студень, салат, крем, винегрет, то есть все те блюда, которые перед употреблением не подвергаются вторичному провариванию или прожариванию, храните только в холодильнике. И уж совсем недопустимо хранить эти блюда летом при комнатной температуре. Лучше приготовить еды столько, чтобы она не оставалась.
Заразиться сальмонеллезом можно и во время купания в пруду или озере, глотнув воды, загрязненной выделениями больных птиц и животных. Нередко причиной заболевания сальмонеллезом становятся грязные руки и предметы. Контактным путем чаще заражаются дети, так как защитные силы их организма слабее, чем у взрослых, и даже минимальное количество сальмонелл может вызвать у них заболевание и поэтому важно научить ребенка соблюдать правила личной гигиены.
Если вы или члены вашей семьи заболели, немедленно обращайтесь к врачу! Только врач при помощи лабораторных исследований может поставить правильный диагноз, назначить необходимое лечение и предотвратить осложнение заболевания. Самолечение недопустимо.
Отдел в Моркинском районе филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в
РМЭ в Волжском районе»