Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – это острое вирусное заболевание с природной очаговостью. Носителями вируса в природе являются лесные мышевидные грызуны, которые сами не болеют, но выделяют вирус со слюной, мочой, калом и создают угрозу заражения людей. Быстро высохшие выделения поднимаются в воздух и при пылеобразовании (уборка помещения, валка леса, сбор хвороста для костра, работа с сеном и соломой и т.п.) вирус может проникнуть в дыхательные органы человека. ГЛПС можно заразиться при употреблении в пищу продуктов, загрязненных выделениями грызунов и не обработанных термически. Известны случаи заражения при непосредственном соприкосновении с грызунами, а также во время курения и приема пищи немытыми руками. Наиболее часто заболевания регистрируются в летне-осенний сезон, вместе с тем вирус полностью сохраняет болезнетворные свойства в холодное время года, что может привести к заражению в зимние и весенние месяцы.
В Горномарийском районе в 2013 г. зарегистрирован 1 случай ГЛПС против 8 случаев за аналогичный период 2012 г. (показатель заболеваемости – 4,2 и 32,3 на 100 тысяч населения соответственно), что в 8 раз ниже заболеваемости за 2012 г. и в 5 раз – среднемноголетнего уровня. Заболевший заразился в бытовых условиях. За 6 месяцев в 2014 г. не зарегистрировано ни одного случая ГЛПС.
Скрытый период заболевания колеблется от одного до 3-х, реже 4-х недель, характерно острое начало: озноб, повышение температуры до 38 – 40С (лихорадка), головная боль, слабость, тошнота, покраснение кожи лица, склер глаз. На коже туловища и рук можно обнаружить точечные или более обширные кровоизлияния (геморрагии). Возможны носовые, желудочные кровотечения.
Позднее к этим явлениям присоединяются боли в пояснице (почечный синдром) и животе. При падении температуры состояние больных резко ухудшается. После исчезновения острых симптомов появляются жажда, частое мочеиспускание, снижение работоспособности. От человека человеку заболевание не передается, повторно ГЛПС не болеют.
Важным мероприятием в профилактике геморрагической лихорадки с почечным синдромом является истребление грызунов. Жилые и другие помещения необходимо привести в грызунонепроницаемое состояние, продукты хранить в местах, недоступных для грызунов. Территория жилищ, примыкающая к лесу, должна быть расчищена от валежника, кустарника, бурьяна и т.п. в радиусе 800 метров. Бытовой мусор и отходы должны своевременно утилизироваться.
Профилактика заражений при работе в лесу, при кратковременном посещении леса с целью отдыха, на охоте или рыбалке сводится к соблюдению мер личной гигиены и правильному хранению пищевых продуктов. Не следует употреблять воду из случайных водоисточников. При работе с фуражем, во время уборки сена и обмолоте пользоваться респираторами и рукавицами.
При появлении первых признаков заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью!
Помните, болезнь протекает легче, и трудоспособность восстанавливается быстрее, если лечение начать своевременно!
Помощник врача-эпидемиолога
Шаблеева Н.Н.