Меры профилактики заболеваний, обусловленных микронутриентной недостаточностью в питании населения

Полноценное питание – один из наиболее существенных и постоянно действующих факторов, обеспечивающих процессы роста и развития организма, способствующих профилактике заболеваний, повышению работоспособности, продлению жизни, создающих условия для адекватной адаптации к окружающей среде.

Одно из основных правил медицины гласит: болезнь легче предупредить, чем лечить. Отвыкшие от слова «дефицит» мы снова столкнулись с совершенно необычной его формой, угрожающей нашему здоровью, - нехваткой в организме микронутриентов.

Микронутриенты относятся к незаменимым пищевым веществам. Они абсолютно необходимы для нормального осуществления обмена веществ, роста и развития организма, защиты от болезней и вредных факторов внешней среды, надежного обеспечения всех жизненных функций. Организм человека не синтезирует микронутриенты и должен получать их в готовом виде с пищей. Способность запасать микронутриенты впрок на сколько-нибудь долгий срок у организма отсутствует, поэтому они должны поступать регулярно, в полном наборе и количествах, соответствующих физиологической потребности человека. Сюда входят все группы витаминов, минеральные вещества (кальций, натрий, калий), микроэлементы (йод, фтор, селен, цинк, железо), пищевые волокна и полиненасыщенные жирные кислоты.

Следует отметить, что недостаточное потребление микронутриентов становится массовым и постоянно действующим фактором, оказывающим отрицательное влияние на здоровье, рост и жизнедеятельность всей нации. Таким образом, для взрослого населения характерна высокая распространенность заболеваний, прямо связанных с нарушением питания населения за счет недостаточного поступления микронутриентов с пищей.

Например, проблема дефицита кальция напрямую связана со снижением потребления молока и молочных продуктов различными группами детского и взрослого населения. Именно молочные продукты являются основным источником поступления кальция. Дефицит кальция в детском возрасте приводит к нарушениям формирования скелета, а у взрослых – к развитию остеопороза, особенно у лиц пожилого возраста и у женщин старше 50 лет.

Дефициту железа и развитию железодефицитных анемий, особенно у женщин детородного возраста, у беременных женщин, у детей первых лет жизни, способствуют уменьшение потребления мяса и мясопродуктов, а также овощей и фруктов и ряда продуктов, являющихся источниками витаминов С и группы В, которые в значительной степени влияют на усвояемость и метаболизм железа.

Йод-это микроэлемент, необходимый для нормального роста и развития человека и животных; является незаменимым субстратом в синтезе гормонов щитовидной железы, уровень его потребления прямо или опосредованно определяет возможность реализовать генетическую программу интеллектуального и физического развития, обеспечить устойчивость к факторам внешней среды и болезням. Дефицит йода приводит к нарушению синтеза тиреоидных гормонов и развитию целого ряда состояний, объединенных общим термином - йоддефицитные заболевания. Особо опасные и необратимые процессы происходят в организме детей (снижение умственного развития, страдает слух, зрение, память), у женщин нарушается репродуктивная функция, возрастает риск выкидышей и мертворождений.

Одним из направлений профилактики заболеваний, связанных с дефицитом макро- и микронутриентов, является обогащение ими продуктов питания массового потребления.

На территории Волжского района ООО «Крестьянское подворье - АГРО» выпускает яйцо куриное «Йодированное» (обогащенное йодом), «Родник бодрости» (обогащенное селеном) и яйцо «Деревенское» (с повышенным содержанием витаминов), пекарня ЗАО «ЛИК» - хлеб «Облепиховый», обогащенный витаминами (витероном). В Звениговском районе производится хлеб пшеничный в/с, обогащенный йодированным белком, хлеб «Умница», обогащенный йодказеином, хлеб пшеничный йодированный  хлеб ржано-пшеничный «Йододар» с применением йодированных дрожжей.

Продукция, обогащенная микронутриентами, поступает в торговую сеть, детские дошкольные, общеобразовательные, лечебно-профилактические учреждения.

 

 

Т.А. Рогова

методист