Продукция, поступающая на продовольственный рынок Российской Федерации и других стран Таможенного союза должна удовлетворять требованиям санитарного, санитарно-эпидемиологического, ветеринарного и фитосанитарного контроля.
С первого июля 2013 года вступил в силу блок Технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС) по безопасности пищевой продукции, включающий 7 регламентов. В том числе 3 «горизонтальные», т.е. общие для всех отраслей, связанных с производством продуктов питания, их хранением, транспортированием и т.д., вплоть до терминологии и порядка подтверждения безопасности. Помимо этого в 2013-2014 г.г. утверждены и введены в действие ещё 7 регламентов по безопасности пищевой продукции.
По решению Евразийской Комиссии для семи введённых регламентов отведён переходный период до 15 февраля 2015 года. То есть, в этот период остаются действительными документы, подтверждающие соответствие продукции обязательным требованиям, установленным законодательством государств-участниц Таможенного союза и выданным до дня вступления регламентов в силу. Эти документы действуют до окончания установленного срока, но не позднее 15 февраля 2015 года. Такая продукция должна иметь маркировку (знак) в соответствии с законодательством государства-члена ТС или с решением Комиссии ТС № 386 от 20.09.2010 г. Продукция, являющаяся объектом регулирования регламентов и, выпущенная в обращение после вступления регламентов в силу, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке ТС.
Анализ стандартов, содержащихся в перечнях, показал не полную обеспеченность регламентов как национальными стандартами Республик ТС, так и межгосударственными стандартами. В этом отношении необходима постоянная актуализация перечней, а следовательно, и разработка новых стандартов. Особенно актуальны стандарты методического характера. В настоящее время в технических комитетах по стандартизации проводится не только разработка новых стандартов, но и работа по пересмотру и переоформлению национальных стандартов в межгосударственные. На территории Российской Федерации сосредоточен огромный потенциал специалистов в области стандартизации, безопасного применения и производства пищевых микроингредиентов. А следовательно, необходимо продолжить работу, начатую несколько лет назад, по совершенствованию и расширению деятельности ТК 154 «Пищевые добавки и ароматизаторы» и реорганизации его в ТК «Добавки пищевые, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства». Такое решение кажется особенно логичным, после введения в действие ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» в котором объединены эти группы продукции. Своевременным также можно считать этот вопрос в связи с укреплением роли стандартизации и разработкой проекта Федерального закона РФ «О стандартизации».
Неоднозначные толкования вызывают статьи ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ТРТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» относительно маркировки и указаний на этикетках пищевой продукции, имеющей в составе пищевые добавки, ароматизаторы и другие ингредиенты.
Скрытое противоречие заключается в том, что как ароматизаторы, так и ферментные препараты являются одновременно и пищевыми продуктами ( смотри раздел «Определения» ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»), и ингредиентами. Соответственно нет однозначного понимания в вопросе маркировки, касающейся состава ароматизаторов и видов активности и видов микроорганизмов-продуцентов ферментных препаратов.
Вхождение России в ВТО потребует, как это принято в странах Европейского Союза, США и других государствах, решения проблемы прослеживаемости безопасности сырья и продукции от поля, фермы до прилавка и потребителя. Уже сегодня в Технический регламент на пищевую продукцию внесено требование, по которому изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе её производства. В дальнейшем, повсеместное внедрение проверенной и надежной системы ХАССП и стандартов ИСО на предприятиях агропромышленного комплекса будут только совершенствоваться. Практика показывает, что широкое внедрение стандартов ИСО на кондитерских предприятиях, на предприятиях безалкогольной, пивоваренной и масложировой промышленности, как правило, приводит к выпуску высококачественной и конкурентоспособной продукции.
Заведующий отделением гигиены питания
Петрова Т.И,