Трудовой кодекс Российской Федерации возлагает на работодателя обязанность по обеспечению сотрудников безопасными условиями труда. Работодатель должен в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о труде и иными нормативно-правовыми актами, организовывать проведение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (во время трудовой деятельности) медицинских осмотров.
Основной целью проведения предварительных и периодических медицинских осмотров лиц, работающих во вредных и опасных условиях труда, является: определение соответствия состояния здоровья работников, поручаемой им работе; своевременное выявление начальных форм профессиональных заболеваний, ранних признаков воздействия вредных производственных факторов, формирование групп риска по развитию профессиональных заболеваний; выявление общих заболеваний, являющихся медицинскими противопоказаниями для продолжения работы и т.д.
На территории Российской Федерации с 01.01.2012 г. введен в действие новый Порядок проведения обязательных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденный приказом МЗ и СР РФ от 12.04.2011 г. № 302н (далее - Порядок).
В связи с введением в действие нового документа, утратил силу ранее действовавший Порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 16.08.2004 г. № 83, а также приказ МЗ и МП РФ от 14.03.1996 г. № 90 «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии» и подп. 13 приложения 2 к приказу Министерства здравоохранения СССР от 29.09.1989 г. № 555 «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств».
Новый Порядок объединяет в себе ранее действовавшие приказы как в части наличия перечня вредных и (или) опасных производственных факторов, перечня работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, так и в части наличия объема исследований, необходимых для проведения медицинских осмотров, периодичности медицинских осмотров, медицинских противопоказаний, что значительно облегчает для работодателя организацию работы по прохождению работниками медицинских осмотров.
Согласно новому Порядку частота проведения периодических осмотров определяется типами вредных и (или) опасных производственных факторов, воздействующих на работника, или видами выполняемых работ. Периодические осмотры проводятся не реже, чем в сроки, указанные в Перечне факторов и Перечне работ.
Одной из отличительных особенностей нового Порядка является отсутствие необходимости для работодателя согласовывать разработанный список контингента, поименный список с органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор. В соответствии с новыми требованиями список контингента, разработанный и утвержденный работодателем, в 10-дневный срок направляется в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора по фактическому месту нахождения работодателя. Утвержденные поименные списки не позднее чем за 2 месяца до даты начала проведения медицинского осмотра направляются работодателем в медицинское учреждение.
Также в соответствии с новым Порядком большое внимание при определении перечня вредных производственных факторов, воздействующих на работника, уделяется данным аттестации рабочих мест, результатам лабораторных исследований и испытаний, полученных в рамках контрольно-надзорной деятельности, производственного лабораторного контроля, а также эксплуатационной, технологической и иной документации на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности. Отдельные производственные факторы, такие как производственный шум, физические перегрузки и др., подлежат включению в список контингента, поименные списки только при отнесении условий труда по данному фактору, по результатам аттестации рабочих мест, к вредным условиям труда.
С введением в действие нового Порядка заключительный акт по результатам периодического медицинского осмотра составляется медицинской организацией совместно с органами Госсанэпиднадзора и представителем работодателя в срок, не превышающий 30 дней с момента окончания медицинского осмотра. В случае, если работодателем не был представлен в органы Госсанэпиднадзора список контингента, либо были проигнорированы ранее выданные рекомендации по корректировке представленного в органы Госсанэпиднадзора списка контингента, возможно развитие ситуации, при которой на стадии подготовки заключительного акта будет выявлено, что медицинский осмотр пройден не в полном объеме по причине неполного списка вредных производственных факторов, включенных в список контингента.
Еще одной отличительной особенностью нового Порядка является то, что данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки. Впервые для данной категории обследуемых оформляется паспорт здоровья, куда заносятся все результаты лабораторных и инструментальных исследований, заключение специалистов, что позволит на протяжении ряда лет отслеживать улучшение или ухудшение состояние здоровья работников. Паспорт здоровья выдается работнику на руки.
В связи с этим остается открытым вопрос о необходимости наличия личных медицинских книжек у работников, работающих только в условиях вредных производственных факторов и не относящихся к декретированной категории работников, так как в ранее действовавшем приказе МЗ и СР РФ от 16.08.2004 № 83 данное требование отсутствовало.
Также немаловажным фактором является то, что в соответствии с новым Порядком было проведено увеличение перечня врачей-специалистов, обязательных лабораторно-инструментальных исследований, необходимых для качественного проведения медицинских осмотров.
В связи с этим, в целом положительно оценивая форму нового Порядка в части простоты его использования для организации медицинских осмотров, нельзя не отметить ряд вопросов, которые требуют решения. Так как любой новый документ, определяющий те или иные моменты, проходит определенную стадию адаптации, введение в действие нового Порядка потребует как от государственных органов, осуществляющих надзор в данной сфере, так и от хозяйствующих субъектов приложить определенные усилия в части организации проведения медицинских осмотров. Только совместные усилия различных ведомств, взаимодействие работодателей с учреждениями здравоохранения помогут решить важные задачи сохранения здоровья работающих, профилактике профзаболеваний и выявления их в начальной стадии.
Заведующий отделением гигиены труда
и радиационной безопасности С.А. Михадарова