Человек всегда жил в мире звуков и шума. Звуком называют такие механические колебания внешней среды, которые воспринимаются слуховым аппаратом человека (от 16 до 20 000 колебаний в секунду). Колебания большей частоты называют ультразвуком, меньшей - инфразвуком. Шум - громкие звуки, слившиеся в нестройное звучание.
Для всех живых организмов, в том числе и человека, звук является одним из воздействий окружающей среды. Сочетание звуковых раздражителей дает время животным и человеку, необходимое для оценки их характера и формирования ответной реакции. Когда вблизи отдыхающего неандертальца раздавался громкий рев хищника или другой подобный звук, возникающее из-за этого состояние стресса приводило к сужению кровеносных сосудов и повышению кровяного давления, что позволяло нашему далекому предку тут же среагировать и либо дать отпор неожиданному нарушителю покоя, либо спастись бегством. В наше время на человека в течение дня воздействуют самые разнообразные шумы. И хотя мы этого не замечаем, наш организм реагирует на них так же, как реагировал организм неандертальца. Если к тому же и после работы или учебы мы проводим свободное время под громкие звуки магнитофонной музыки или телевизионного детектива, состояние стресса не покидает нас и в период отдыха. Но, не зная, что физиологические реакции организма зовут нас в ответ на шум к быстрым и активным действиям, мы, как правило, неподвижно сидим на мягком кресле, не позволяя организму активно отреагировать на стресс. Напряжения, накапливающиеся за много лет таких ситуаций, могут повредить здоровью.
В настоящее время доказано, что шум – это общебиологический раздражитель, то есть он оказывает воздействие не только на орган слуха, но и на весь организм в целом. Специфическое влияние шума выражается в медленно прогрессирующем понижении слуха по типу неврита слухового нерва (кохлеарный неврит). В этом случае патологические изменения затрагивают в одинаковой степени оба уха. Неспецифическое воздействие шума выражается в нарушении концентрации внимания, повышении давления, головных болях, головокружении при перемене положения тела, снижении памяти, повышенной утомляемости, сонливости, нарушениях сна, эмоциональной неустойчивости, снижении аппетита, потливости, болях в области сердца. Можно обнаружить нарушения витаминного, белкового, углеводного, холестеринового и водно-солевого видов обмена. Влияние шума сказывается на функциях эндокринной и иммунной систем организма. В частности это может проявляться в виде трех главных биологических эффектов: снижение иммунитета к инфекционным болезням; снижение иммунитета, направленного против развития опухолевых процессов; появление благоприятных условий для возникновения и развития аллергических и аутоиммунных процессов. Шум в крупных мегаполисах является одним из факторов, снижающих продолжительность жизни человека. Особенно остро на шум реагируют пожилые люди. Выявлено также, что люди умственного труда страдают от шума больше, чем люди, занимающиеся физическим трудом. Но и абсолютная тишина пугает и угнетает человека. Так, сотрудники одного конструкторского бюро, имевшего прекрасную звукоизоляцию, уже через неделю стали жаловаться на невозможность работы в условиях гнетущей тишины. Они нервничали, теряли работоспособность. И, наоборот, ученые установили, что звуки определенной силы стимулируют процесс мышления, в особенности процесс счета.
Таким образом, с шумом необходимо бороться, а не пытаться привыкнуть. Следует помнить, что борьба с шумом велась ещё в древности. Например, 2,5 тыс. лет назад в знаменитой древнегреческой колонии городе Сибарисе действовали правила, охраняющие сон и покой граждан: запрещались громкие звуки ночью, а ремесленники таких шумных профессий, как кузнецы, жестянщики изгонялись за пределы города. Борьба с шумом – это сложная комплексная, требующая больших усилий и средств проблема. Тишина стоит денег и немалых. Общие пути борьбы с шумом сводятся к законодательным, строительно-планировочным, организационным, технико-технологическим, конструкторским и профилактическим мерам. Санитарные нормы и правила устанавливают предельно допустимые уровни шума на рабочих местах в помещениях и на территории производственных предприятий, создающих шум, и на границе их территории; основные мероприятия по уменьшению уровней шумов и предупреждению воздействия шума на человека. Несоблюдение их преследуется по закону.
Избежать громких звуков не всегда возможно, но свести их к минимуму можно. Так, например, слушая плеер можно приглушить звук, ведь через наушники шум достигает 100 дБ (сравнимо с шумом в метро). Иногда шум с улицы может сильно мешать. Поможет установка стеклопакетов вместо обычных окон. От шума работающего лифта поможет вторая внутренняя дверь. Если стены тонкие и звукоизоляция страдает, купите звукопоглощающие обои. Некоторые люди привыкают засыпать под работающие телевизор или радио, но все-таки полезнее засыпать в тишине. Не все шумы вредны. Шум природы благотворно действует на здоровье. Если нет возможности выходить на природу можно слушать звуки волн, шум дождя, звуки леса в записи, которых много в интернете. Пение птиц дарит ощущение полета, бодрит, шум дождя успокаивает. Недаром в дождь так крепок сон. Для разгрузки нервной системы полезно время от времени отдохнуть от всех шумов. Отключите телефон, электроприборы хотя бы на 20 минут и побудьте в полной тишине. Лучше полежать в это время, постарайтесь максимально расслабиться, и организм начнет быстрее восстанавливаться.
Врач по общей гигиене Т.Е. Рослякова