В современных условиях данный тип образовательных учреждений играет уникальную роль в системе образования. Они служат задачам обеспечения необходимых условий для личностного развития, укрепления здоровья и профессионального самоопределения, творческого труда детей в возрасте от 6 до 18 лет, позволяют адаптировать детей к жизни в обществе, формируют общую культуру, позволяют организовать содержательный досуг.
Сегодня учреждения дополнительного образования детей находятся в ведении системы образования, физической культуры и спорта, культуры, общественных организаций, органов по делам молодёжи.
Внешкольная работа с детьми, как правило, осуществляется на базе школ, подростковых клубов, спортивных площадках, в сельских клубах, домах и дворцах школьников, культуры и техники, музыкальных и художественных школах, детских школах искусства и технического творчества, библиотеках, детско-юношеских спортивных школах и др.
Основным критерием выбора здания внешкольного учреждения является единовременная вместимость из расчета числа занимающихся в нем детей в среднем за смену.
Режим занятий.
В соответствии с СанПиН 2.4.4.3172-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организаций дополнительного образования детей» занятия в объединениях проводятся по группам, подгруппам, индивидуально или всем составом объединения по дополнительным общеобразовательным программам различной направленности. Продолжительность занятий в объединениях устанавливается локальным нормативным актом организации дополнительного образования, реализующей дополнительные общеобразовательные программы различной направленности. При организации занятий техническим творчеством необходимо соблюдать гигиенические критерии допустимых условий и видов работ для профессионального обучения и труда подростков.
Занятия в учреждениях дополнительного образования можно проводить в любой день недели, включая воскресенье, а также во время каникул. Продолжительность занятий детей в учреждениях дополнительного образования в учебные дни, как правило, не превышает 3-х академических часов в день, в выходные и каникулярные дни- не более 4 академических часов в день. После 30-45 минут занятий нужно устраивать перерыв не менее чем на 10 минут. В это время дети отдыхают, а помещения проветривают. Продолжительность каждого занятия и длительность отдельных видов деятельности также приведены в соответствии СанПиН 2.4.4.3172-14 (приложение 3).
Медицинское наблюдение
Медицинский осмотр детей, занимающихся в спортивных школах и секциях, необходимо проводить не реже 2 раз в год. После перенесенных заболеваний дети допускаются к занятиям спортом только при предъявлении справки от врача.
Расписание занятий в учреждениях дополнительного образования детей составляют с учетом того, что они дополняют нагрузку к обязательной учебной работе детей и подростков в общеобразовательных учреждениях, в связи с чем необходимо соблюдать определенные гигиенические требования.
При зачислении каждого ребенка предоставляют справку от врача о состоянии здоровья с заключением о возможности заниматься в группах дополнительного образования по избранному профилю. Посещение занятий более, чем в двух объединениях-секциях, студиях и так далее- не рекомендуется. Предпочтение следует отдавать совмещению занятий спортивного и неспортивного профиля.
В организациях дополнительного образования при наличии двух смен занятий организуется не менее 30 минутный перерыв между сменами для уборки и проветривания помещений. Занятия в организациях дополнительного образования начинаются не ранее 8.00 часов утра и заканчиваются не позднее 20.00 часов. Для обучающихся в возрасте 16-18 лет допускается окончание занятий в 21.00 часов
Требования к воздушно-тепловому режиму, санитарно-техническому оборудованию, освещению, защите от шума, внутренней отделке помещений внешкольных учреждений предъявляются такие же, как и к другим учебно-воспитательным учреждениям, предназначенным для детей, подростков и молодежи.
Внешкольным учреждениям отводится большая роль в воспитании подрастающего поколения в течение всего учебного года. Однако, нужно помнить, что занятия в любых учреждениях дополнительного образования – это, безусловно, увеличение нагрузки. Значит, чтобы не навредить ребенку, подходить к выбору занятий, их числу и продолжительности следует избирательно. В первую очередь в данном случае нужно учитывать состояние здоровья детей и их способности.
Заведующий отделением гигиены детей и подростков - врач по общей гигиене
Морозова Н.А.