Время защитить себя от гриппа

Эпидемия гриппа в Республике Марий Эл традиционно приходится на январь-март, но поскольку для выработки иммунитета требуется определенное количество времени, противогриппозные прививки делаются именно сейчас.

Все противогриппозные вакцины готовятся из актуальных для предстоящего эпидсезона штаммов вирусов. Они обладают высокой эффективностью, низкими побочными эффектами и обеспечивают надежную защиту от заболевания  сезонным  гриппом.

С 2014 года работа по профилактике гриппа должна осуществляться в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа  и других острых респираторных вирусных инфекций» (утверждены постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.11.2013 №63 , зарегистрированы в Минюсте России 04.04.2014, рег. № 3183).

В настоящее время во всем мире известен не один десяток различных вакцин против гриппа. На эпидемический сезон 2014-2015 г.г. для стран Северного полушария Всемирная организация здравоохранения рекомендовала следующий штаммовый состав противогриппозных вакцин:

-A/California/7/2009 (H1N1)

-A/Texas/50/2012(H3N2)

-B/Massachusetts/2/2012

Прививка является основным методом защиты населения от гриппа. Федеральным законом Минздравсоцразвития  от 8 декабря 2010 года прививки против гриппа введены в Национальный Календарь профилактических прививок и проводятся ежегодно и  бесплатно следующим категориям населения: детям с шестимесячного возраста, учащимся 1-11 классов, студентов профессиональных образовательных организацийи образовательных организаций высшего образования, работников медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, лиц старше 60 лет, беременных женщин, лиц, подлежащих призыву на военную службу, лиц с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями лёгких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.)

Грипп – это динамическая инфекция, вызывающая ежегодные эпидемии, когда заболевает 5 -10% взрослого населения и 20 -30% детей. Причем грипп у детей первого года жизни и пожилых людей характеризуется высокой заболеваемость и протекает особенно тяжело. Клинически грипп у детей раннего возраста протекает на фоне высокой температуры, часто с судорогами, обострением бронхиальной астмы, осложняется отитами, пневмониями, иногда энцефалитом. У пожилых людей частым осложнением гриппа является пневмония.

Вакцинация снижает госпитализацию по поводу гриппа детей в возрасте 6 – 23 мес. на 75%, а смертность на 41%, причем защитный эффект ежегодной вакцинации намного выше  чем однократной.

Вакцинация школьников приводит к резкому снижению заболеваемости гриппом всего населения.

Смертность привитых пожилых людей  от внебольничной пневмонии во время гриппозного сезона снижается в 2 раза.

Прививки против гриппа так же снижают частоту всех ОРЗ.

Противопоказания к вакцинации минимальны: аллергические реакции на предшествующие прививки, куриный белок и компоненты вакцины, а также острые лихорадочные состояния и обострение хронических заболеваний. Вакцины обычно хорошо переносится детьми и взрослыми, лишь у 2-3% привитых возможно повышение температуры до 37,5, легкое недомогание, головная боль. Иммунитет вырабатывается через 14 дней после вакцинации и сохраняется до 12 месяцев, в течение которых человек защищен от гриппа и его осложнений.

Пока заболеваемость не высока, её рост ожидается в начале зимы. С учетом ежегодно складывающейся эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ, руководителям организаций, учреждений и предприятий необходимо задуматься о закупке вакцин и средств индивидуальной защиты.


Методист филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в

Республике Марий Эл в Волжском районе"

Рогова Т.А.