Для нормальной работы организма необходимы витамины и минеральные соли – макроэлементы (кальций, фосфор, калий и др.), а также микроэлементы (йод, цинк, фтор, железо и др.). Витамины, макро и микроэлементы объединяются одним словом и называются микронутриенты.
Микронутриенты (витамины и минеральные вещества), находятся в пище в очень малых количествах – в миллиграммах или в микрограммах. Они не являются источниками энергии, но участвуют в усвоении пищи, в регуляции функций, осуществлении процессов роста и развития организма. Они необходимы для нормального развития головного мозга, эндокринной, сердечно – сосудистой, костной систем, формирования иммунитета.
Ознакомимся с основным микроэлементом организма человека – кальцием.
Кальций - это минерал, который содержится в костной ткани человека. Почти весь кальций находится в костях скелета и зубах. Однако небольшое количество (около 1%) кальция содержит кровь и другие жидкости нашего организма, а так же он находится внутри наших клеток. Кальций необходим для:
Если уровень кальция в крови стал слишком высок или наоборот, его критически не хватает, это может вызвать определенные проблемы со здоровьем. Если в крови наблюдается избыток кальция, это называется гиперкальциемией, а нехватка кальция (дефицит кальция) гипокальциемией.
Откуда берется кальций в организме человека
При включении в ежедневный рацион определенных продуктов, можно получать необходимое количество данного микроэлемента без синтетических добавок. Вот перечень продуктов с высоким содержанием Са:
Кальций поступает в организм, через слизистую оболочку кишечника, из пищи которую мы едим. В свою очередь организм человека очень тщательно регулирует количество кальция. Когда его уровень в крови падает, и возникает дефицит кальция, происходит его высвобождение из костной ткани в кровь. В тоже время, количество кальция, извлекаемое организмом из продуктов так же увеличивается. И происходит обратное действие, если уровень кальция слишком высок.
Когда сбалансированность содержания кальция в теле человека нарушается, и его уровень слишком высок это может вызвать серьезные заболевания. Причинами гиперкальциемии могут быть:
· слишком большое количество кальция из костной ткани поступило в кровь;
· почки не в состоянии избавляться от лишнего кальция;
· в организм поступает слишком много кальция из потребляемой пищи.
Недостаток кальция в крови (гипокальциемия) сопровождается задержкой роста ребенка, нарушением формирования костей и зубов, работы сердечной мышцы, повышенной нервномышечной возбудимостью и даже судорогами. Гипокальциемия проявляется также в том, что у волос пропадают шелковистость и блеск, они выпадают, ногти становятся ломкими, кожа утрачивает эластичность, хрусталик теряет прозрачность, на эмали зубов появляются ямки, желобки.
Постоянное обновление скелета происходит на протяжении всей жизни. Кости устроены так, что постоянно разрушаются и восстанавливаются.
Надо сказать, что кальций хуже всасывается уже после 40-50 лет. Поэтому, необходимо увеличить количество потребляемого кальция, причем обратить внимание на то, чтобы он максимально усваивался нашим организмом. Это надо делать, чтобы защитить свои кости от остеопороза. Хотя по мере увеличения возраста кальций хуже всасывается и замедляется костное ремоделирование, научные исследования в области остеопороза у людей старшего возраста показали, что адекватный прием кальция может замедлить потерю костной массы и снизить риск переломов. Имейте в виду, что никогда не поздно подумать об улучшении обеспечения своего организма кальцием — кальций необходим нашему организму вне зависимости от того, сколько нам лет. Поэтому, создайте реальный план оценки потребляемой пищи, контролируйте количество кальция, которое вы потребляете каждый день.
Обратите внимание на продукты, прием которых усиливает выведение кальция с мочой
Ежедневно мы теряем кальций с мочой. Небольшие потери кальция с мочой являются естественным процессом. Данные исследований показывают, что потери кальция с мочой усиливаются при потреблении избыточного количества соли, кофеина и белка. Соль (натрий). Было доказано, что избыток натрия увеличивает потери кальция с мочой. Потребление соли является наиболее распространенной причиной выведения кальция с мочой. Около 90% натрия поступает из продуктов питания, а не из столовой соли. Следовательно, можно посоветовать свести потребление соли и соленых продуктов питания к минимуму, эта рекомендация также полезна для общего состояния вашего здоровья. Употребляйте в пищу морскую соль.
Дневная норма кальция по возрастным группам
Человеку кальций необходим каждый день, а вот количество его рассчитывается исходя из возраста и пола.
Так ребенку до 6-ти месяцев необходимо за день получить 500 мг. кальция, от 6-ти месяцев и до 1-ого года норма возрастает до 600 мг. в сутки.
В возрасте от 1-ого года и до 11-ти лет в течение дня ребенок должен получить от 800 до 1100 мг кальция.
В период от 11-ти и до 18-ти лет норма составляет 1200 мг. в течение суток.
Взрослым женщинам в возрасте от 18-ти лет и до 60-ти кальций нужен в кол-ве 1000 мг., а беременным и кормящим 1300-1400 мг. в сутки.
Для мужчин в возрасте от 18-ти и до 60-ти лет дневная норма равна 1000 мг.
Для лиц старше 60 лет норма поступления кальция в организм должна составлять 1200 мг в сутки.
При недостаточном поступлении кальция в организм человека можно пользоваться пищевыми кальциевыми добавками. Но прежде, чем их принимать, обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом.
Главный врач филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Марий Эл в Горномарийском районе" А.И. Ефремова