Как правильно работать за компьютером

Миллионы детей используют компьютеры каждый день не только для обучения, но и для отдыха. Считается, что использование компьютеров на уроках в школе способствует активизации умственной деятельности, формирует мировоззрение ребенка, создает положительное эмоциональное  настроение.

Но длительное пребывание за компьютером имеет и отрицательные стороны: повышается утомляемость, могут появиться раздражительность, нарушение сна, головная боль, нарушение осанки, ухудшение зрения.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, следует соблюдать следующие правила.

Рекомендуемая непрерывная длительность работы, связанной с фиксацией взора непосредственно на экране компьютера, на уроках не должна превышать:

-для обучающихся в 1-4 классах - 15 минут,

-для обучающихся  в 5-7 классах - 20 минут,

-для обучающихся в 8-9 классах -25 минут,

-для обучающихся в 10-11 классах на первом часу учебных занятий 30 минут, на втором -20 минут.

Оптимальное количество занятий с использованием компьютера в течение учебного дня для обучающихся 1-4 классов составляет 1 урок, для обучающихся 5-8 классов -2 урока, в 9-11 классах -3 урока.

Очень важно за компьютером сидеть правильно. Компьютер следует располагать  в углу  комнаты, окна, где стоит компьютер должны располагаться на северной или северо - восточной стороне.

Мебель должна соответствовать росту ребенка. Для детей ростом 115-130 см рекомендуется высота стола – 54 см, высота сидения стула -32 см. Стул должен быть обязательно с твердой спинкой, сидеть ребенок должен на расстоянии не менее 50-70 см от монитора.

Поза при сидении за компьютером – прямая или слегка наклоненная вперед, с небольшим наклоном головы. Руки должны свободно лежать на столе, ноги согнуты в коленном и тазобедренном суставах под прямым углом и располагаться под столом на специальной подставке. Опора для ног обязательна.

Очень важно правильное освещение при работе с компьютером - это одно из наиболее необходимых условий при зрительной работе. Освещение должно быть мягким и равномерным. Сидеть за компьютером в комнате без света категорически запрещено.

Ни в коем случае нельзя работать за компьютером лежа. Также нельзя работать за компьютером во время еды.

После работы на компьютере, а также в перерывах делайте упражнения  для глаз. Упражнения выполняются сидя или стоя, при ритмичном дыхании, с максимальной амплитудой движения глаз. Рекомендуются следующие варианты упражнений:

1 вариант: Закрыть глаза, сильно напрягая глазные мышцы, на счет 1-4, затем раскрыть глаза, расслабив мышцы глаз, посмотреть вдаль через окно на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.

2 вариант. Не поворачивая головы, посмотреть направо и зафиксировать взгляд на счет 1-4, затем посмотреть вдаль прямо на счет 1-6.

3вариант: Голову держать прямо. Поморгать, не напрягая глазные мышцы, на счет 10-15.

4 вариант. Перенести взгляд быстро по диагонали: направо вниз и посмотреть вдаль на счет 1-6

5 вариант. Закрыть глаза не напрягая глазные мышцы на счет 1-4, широко раскрыть глаза и посмотреть вдаль на счет 1-6. Повторить 2-3 раза.

6 вариант. Не поворачивая головы(голова прямо), делать медленные круговые движения глазами верх-влево-вниз-вправо. Затем посмотреть вдаль на счет 1-6 .

И еще. Если есть выбор - читать текст в книге или на экране компьютера - лучше выбери книгу. Зачем лишний раз напрягать глаза? А сразу после работы за компьютером не надо смотреть телевизор или читать книгу. Лучше умыться холодной водой и 10-15 минут полежать с закрытыми глазами.


Биолог Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

 в РМЭ в  Сернурском районе»

 А.Н.Трофимова.