В преддверии новогодних праздников витрины магазинов привлекательно украшены, а в супермаркетах к кассам подъезжают тележки, наполненные доверху "предусмотрительными" покупателями разнообразными бутылками. И каждый понимает, что ждут его поднятые не раз бокалы и тосты с "добрым" пожеланием здоровья. А вот утром многие вспомнят этот тост как настоящее издевательство. Часто именно новогодние праздники превращаются в национальный "праздник алкоголизма". Есть даже юморные афоризмы о столь "праздничном" действе, например "Алкоголизм - это когда пить не хочется, но надо". Возможно, многие подумают, что к ним уж эти строки никак не применимы. Но только ответьте на вопросы: "Всегда ли вы действительно хотите выпить на праздниках, в гостях? В таком ли количестве? Этот ли напиток?"... Но ведь "надо", "неудобно отказать", "это ж праздник"... Так что давайте согласимся, что все мы в какой-то степени зависимы. А с зависимостью разумнее бороться. Борьбу же легче начинать, имея основания.
Пиво, вино, водка, абсент, бренди, коньяк, виски, джин, ром, шнапс, текила, ликёры, бальзамы... Прибавьте к этому разнонациональные самогоны, алкогольные коктейли и энергетики, не забыв и обо всём питье, что просто содержит "градус" - для уже менее требовательных. Каждый вид раскроет в себе бесчисленное количество марок и подвидов. Итого: образуется несметное разнообразие для жителя любой страны, пред которым он не в силах устоять, ну, и после частенько едва держится на ногах.
Действие алкоголя на организм.
Испытывая опьяняющее ощущение, вряд ли стоит забывать о токсическом действии любого алкогольного напитка. Итак, по началу, как бы возбуждая и взбадривая, алкоголь готовится сделать тело вялым, сонливым, раздражительным и агрессивным. Уменьшение напряжения, тревожности в сочетании с эйфорией длительные по времени и ярко выраженные по степени должны стать явным знаком опасности формирования патологической зависимости. Конечно, всё индивидуально и зависит от пола, показателей массы и роста, генетических особенностей организма, от количества и вида выпитого. Но механизм действия алкоголя един по содержанию.
Всем известно, что алкоголь всасывается в кровь через стенки желудка и кишечника. В крови он способствует её сворачиваемости (что приводит к образованию тромбов, которых становится больше с каждой рюмкой). Кислород перестаёт легко поступать к клеткам головного мозга, начинается кислородное голодание. Участки мозга сначала "немеют", а потом и отмирают. А человек в это время наслаждается эффектом эйфории, с чувством полной "свободы" распускает свои мысли и действия.
Алкогольная составляющая вызывает токсическое воздействие на все органы, но особо нужно выделить следующие:
· Головной мозг.
Активизируя ингибиторы ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты - важнейшего тормозного нейромедиатора центральной нервной системы человека и млекопитающих), высвобождается дофамин, что приводит к расслаблению мышц и эйфории. Хроническое употребление алкоголя ведёт к адаптации, толерантности к алкоголю, и далее - к зависимости. Постоянное потребление также снижает уровень серотонина, что потом заставит повысить дозу принятого.
· Желудочно-кишечный тракт.
При алкогольной интоксикации воздействие идёт на слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника. Особо страдают двенадцатиперстная и тощая кишка. Даже если вы единожды перебрали лишку, это может стать причиной развития некротизирующего панкреатита, с реальной возможностью летального исхода. К этому прибавьте, что злоупотребление алкогольными напитками в 2 раза повышает риск рака пищевода и прямой кишки. И ещё, кишечная микрофлора при употреблении алкоголя начинает способствовать накоплению подкожного жира. Так что забудьте о стройности, или придётся алкоголь сделать единственным продуктом питания.
· Печень.
Выделим её отдельно из ЖКТ. Большая доза алкоголя может вывести из строя 2/3 печени. Не будем перечислять массу медицинских терминов (поверьте их очень много), просто напомним о всем известном циррозе печени, который возникает не только у алкоголиков, лежащих на улице. Например, при увеличении годового потребления спиртного одним человеком на 1 литр, показатель цирроза возрастает у женщин - на 13%, а у мужчин - на 17%. Алкоголь нарушает синтез жирных кислот, что приводит к фактору некроза опухоли.
· Сердечно-сосудистаясистема.
Алкоголь в крови планомерно разрушает эритроциты. Под действием этанола может произойти остановка сердца. Повышается "плохой" холестерин. Развиваются кардиомиопатия, аритмия. И всё это "удовольствие" за 30 г этанола в день. Кстати, покрасневшие нос, шея, уши могут свидетельствовать о микроинсультах.
В дополнение, алкоголь стимулирует производство мочи, приводит к обезвоживанию организма.
Женщинам (особенно достигшим менопаузы) следует подумать о том, что даже умеренное употребление алкоголя способно увеличить риск рака груди. Мужчинам не мешает вспомнить о таких "лёгких" побочных эффектах, как нарушение дыхание во время сна (выражается в форме храпа, сопения).
Особо нужно выделить результат увлеченности пивом. Именно от пива хронический алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее. Употребление пива приводит к гибели клеток головного мозга, нарушению функций спинного мозга, миокардиодистрофии, повышению давления, циррозу печени, гастриту, невропатии, поражению зрительного и слухового анализатора. А вот содержание в нём кадаверина (аналог трупного яда) прямой дорогой ведёт выпивающих к слабоумию.
Любые алкогольные напитки воздействуют отрицательно на психику и организм человека (жажда, головная боль, потливость, дрожание конечностей, усиленное сердцебиение, колебания артериального давления, снижение мышечной массы, депрессия, повышенная утомляемость - список можно продолжать очень долго).
Алкоголю мы отдаём много времени, средств, здоровья. О его восхвалении не забывают даже деятели искусства, а мы выражаем своё почитание уважаемых людей, поднимая тосты. Но, предоставив вам этот минимум информации о вреде алкоголя, советуем задуматься о тосте "за здоровье"...
Методист отдела гигиенического воспитания
и обучения населения
Е. Лебедь.