Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Это заболевание возникает, как среди людей, так и среди животных. Возбудителями являются мелкие подвижные бактерии, которые могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. В открытых водоемов и в колбасных изделиях они могут сохраняться до 4-х месяцев, в яйцах и в замороженном мясе до 1 года, в молочных продуктах и в молоке при комнатной температуре сальмонеллы не только сохраняются, но и размножаются, при этом внешний вид и вкус продуктов не меняется. Губительной для сальмонелл является высокая температура: при 70 градусах они гибнут в течении 5 — 10 минут, при кипячении почти мгновенно.
Источниками заражения сальмонеллезом могут быть животные, чаще всего крупный рогатый скот, свиньи, птицы, домашние животные (кошки, собаки) и люди, больные сальмонеллезом или здоровые бактерионосители.
Наиболее частый путь передачи инфекции – пищевой. Люди заражаются при употреблении продуктов питания, обсемененных сальмонеллами в процессе их приготовления, переработки, транспортировки и реализации продуктов прошедших недостаточную кулинарную обработку, при нарушении правил или сроков хранения их.
Сальмонеллезом можно заразиться и контактно-бытовым путем — через грязные руки, предметы обихода, игрушки, грязные соски или при нарушении элементарных правил личной гигиены.
Инкубационный период при сальмонеллезе может продолжаться от нескольких часов (при пищевом заражении) до нескольких суток (чаще при контактно-бытовом пути заражения), в среднем до 7 дней. Чаще всего заболевание начинается с интоксикации (повышение температуры, нарушение самочувствия) и признаков поражения желудочно-кишечного тракта.
Только строгое соблюдение санитарно-гигиенических правил приготовления пищи, соблюдение правил личной гигиены могут уберечь население от заражения острыми кишечными инфекциями, в том числе сальмонеллезом. Необходимо соблюдать меры профилактики:
- Мясо и мясные продукты нужно подвергать тщательной тепловой обработке;
- Для разделки сырого мяса и готовых к употреблению изделий использовать разные разделочные доски;
- Яйца, используемые для приготовления кулинарных и кондитерских блюд должны быть чистыми;
- Сырые продукты и готовые к употреблению необходимо хранить в холодильнике раздельно и в упаковке.
- Соблюдать сроки хранения продуктов;
- Молоко купленное у частных лиц обязательно подвергать кипячению;
- Не забывать об элементарных правилах личной гигиены.
Врач - эпидемиолог
Зыбина Е.Г.