Профилактика энтеробиоза

Энтеробиоз – один из самых распространенных гельминтозов.

Возбудителем заболевания является острица – Enterobius vermicularis, это небольшой гельминт белого цвета. Паразитирует в нижнем отделе тонкого и верхнем отделе толстого кишечника.

Источником заражения при энтеробиозе является больной человек. Заражение происходит при попадании яиц остриц в рот с пальцев рук, с предметов обихода, с пищей, при вдыхании с пылью. Болеют энтеробиозом приемущественно дети дошкольного и младшего школьного возрастав тех организованных коллективах, где вследствие несоблюдения мер профилактики возникают условия для передачи инвазии контактным путем.

Зрелые самки в ночное время выходят через анальное отверстие и откладывают яйца  на коже прианальной области, на половых органах, а при большой  пораженности на бедрах, ягодицах, нижней части спины, после чего погибают. Самцы погибают в кишечнике после  оплодотворения самок. Одна острица может откладывать до 15 тысяч яиц.  Отложенные яйца созревают и становятся заразными  через 4-6 часов. В помещениях при комнатной температуре яйца остриц сохраняют жизнеспособность до 22 дней.  Загрязнение рук яйцами остриц происходит  в ночное и вечернее время, когда больные расчесывают зудящие, вследствие раздражения острицами, места тела. От больных яйца попадают на постельное и нательное белье, на пол помещений, загрязняют предметы обихода, пищевые продукты.

Одним из постоянных симптомов при энтеробиозе является прианальный зуд, который обусловлен механическим воздействием самих гельминтов и химическим действием их секрета на кожу. Сначала зуд появляется периодически, а затем, по мере возрастания инвазии, становится постоянным. Возможны также кишечные расстройства, схваткообразные боли в животе, нарушение аппетита, тошнота. Вследствие расчесов, на зудящих местах могут возникать воспалительные процессы (пиодермия, экзема). Наиболее частыми осложнениями является аппендицит, трещины в прианальной области, вульвовагинит. Нередко отмечаются неврологические симптомы: нарушения сна, головные боли, раздражительность. Дети становятся капризными, ухудшается память, рассеянными, возможно ночное недержание мочи.   

В профилактике и лечении энтеробиоза большую роль имеют навыки личной гигиены человека:  мытье рук с мылом после посещения туалета и перед едой, не брать пальцы в рот,  гигиена  ногтей. При наличии в семье больного энтеробиозом ребенка необходимо тщательно следить за  чистотой рук ребенка, коротко стричь ногти, по утрам и вечерам тщательно подмывать теплой  водой с мылом. На ночь после подмывания ребенку в область заднего прохода закладывать ватно-вазелиновый тампон и надевать чистые глухие трусы (с резиночками на ножках), которые ежедневно менять, стирать и проглаживать утюгом. Ночной горшок обдавать кипятком. Постельное белье на ночь проглаживать горячим утюгом.

Чтобы успешно бороться с энтеробиозом необходимо знать, что яйца остриц погибают при температуре 50°С в течение нескольких минут, при 100°С мгновенно. Хлорсодержащие растворы дезинфицирующих средств не пригодны, поэтому нужно ежедневно проводить влажную уборку помещений, игрушки обдавать кипятком, матрацы и не стирающиеся предметы проглаживать утюгом или пылесосить, тряпки после уборки обдавать крутым кипятком.

Только одновременное лечение всех заболевших, а также членов их  семей, при условии соблюдения правил гигиены и советов врача по лечению, поможет полностью избавиться от этого заболевания.

 

Зав.отделом в Моркинском районе филиала ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в РМЭ в    Волжском районе»                                              Г.Н.Сухарева.