Наша республика является эндемичной по клещевому энцефалиту распространению клещевого энцефалита, но ежегодно наблюдается рост количества клещей по все территории Республики Марий Эл и более чем у 7-8%, обратившихся с укусами клещей регистрируется заболевание клещевым энцефалитом, иногда без клинических проявлений
Иксодовые клещи являются переносчики многих патогенных микроорганизмов. Из них наиболее распространенными в Российской Федерации являются вирус клещевого энцефалита, иксодовые клещевые боррелии, эрлихии, анаплазмы, вызывающие различные заболевания у людей.
Клещевой энцефалит – острая вирусная болезнь, характеризующаяся поражением серого вещества головного и спинного мозга, приводящая к развитию вялых парезов и параличей. Возбудитель - вирус из семейства тогавирусов В слюнных железах зараженного клеща вирус находится в огромном количестве. При укусе клеща, вирус попадает в кровь и далее проникает в клетки центральной нервной системы, вызывая в них тяжелые изменения. От передачи вируса до появления первых признаков заболевания проходит от 8 до 23 дней (чаще 10— 14), иногда до 60 дней.
Клещевой боррелиоз – заболевание с длительным хроническим течением, при котором поражаются многие органы и системы: кожа, нервная и сердечно-сосудистая системы, суставы, глаза, печень, селезенка и другие. Инкубационный период длится от 2 до 35 дней, в среднем – 2 недели.
Моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ) протекающая в виде острого лихорадочного заболевания, которую вызывают внутриклеточные микроорганизмы, поражающие один из видов белых кровяных телец - моноциты. Поражаются различные органы: кожа, печень, нервная система, костный мозг. Не исключается возможность хронического течения заболевания. Инкубационный период продолжается от 1 до 29 дней (в среднем 13 дней).
Гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ) – тоже острое лихорадочное заболевание с разнообразной клинической картиной. Возбудитель попадает в кровь человека со слюной клеща и разносится по всему организму, вызывая воспаление во внутренних органах. В результате проникновения возбудителя в белые кровяные тельца (лейкоциты) и размножения в них, снижается иммунитет к другим инфекциям.
Клещи одновременно могут быть заражены несколькими возбудителями инфекционных заболеваний. По данным лаборатории молекулярной генетики Уральского госуниверситета им. А.М. Горького, процент зараженности клещей по Западной Сибирии, в среднем за последние 3 года составил: вирусом клещевой энцефалита – 3,5 %, клещевым боррелиозом – 34,5 %, сибирским риккетсиоз – 30,0 %, микст инфекции – 8,5 %.
Рис.1. Виды возбудителей заболевания человека одновременно присутствующие в клеще
Отделение вирусологических исследований микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл» ежегодно проводит исследование клещей на патогенные микроорганизмы. За последние 5 лет в исследованных клещах были обнаружены вирусы клещевого энцефалита, клещевые боррелии, эрлихии. Исследуются клещи объектов внешней среды, и в рамках мониторинга, и от людей.
С целью изучения этиологии возбудителей клещевых инфекций (клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, эрлихиоза и анаплазмоза) с объектов внешней среды было исследовано 525 клещей, доставленных с административных территорий республики; антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен в 5,2 % (в 2014 г. - 2,6 %, 2013 г. - 2,4 %, 2012 г. - 6,9 %) выявлены боррелии в 15,7 % клещей (в 2014 г.-11,0 %, 2013 г. - 10,6 %, 2012 г. - 21,0 %), эрлихии обнаружены (в 2014 г.-0,6 %, 2013 г. - 2,3 %, 2012 г. -0,0 %).
По Республике Марий Эл, в основном, встречаются клещи рода Ixodes persulcatus, основной переносчик клещевого энцефалита. Большего всего его находили в лесах и садовых товариществах Медведевского и Волжского районов, и в окрестностях г. Йошкар-Ола. На лугах Горномарийского района и других районов встречается другой вид клещей – пастбищный (Dermacetor reticulates). Он менее вирусофобен и его зараженность клещевым энцефалитом минимальна.
Лабораторная диагностика больных, основана на обнаружении антител к инфекциям, передаваемым клещем, антител образуются на 5 - 14 день заболевания. Чтобы предотвратить развитие заболевания, необходимо как можно раньше применить меры специфической профилактики. Но такая профилактика должна быть обоснована результатами обследования клеща: для этого нужно экстренно провести диагностику наличия опасных возбудителей в клеще и при получении положительного результата обратиться в специализированное медицинское учреждение.
Исследование клещей на наличие зараженности клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом проводится в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл» по адресу: г.Йошкар-Ола, ул. Машиностроителей, д. 121, корпус 3, подъезд 3, этаж 2.
Проезд троллейбусом №8, маршрутным такси № 20, 30, 16. До остановки «Роспотребнадзор»
Заведующая вирусологической лабораторий
Кудрявцева Л.М.