Туберкулез (чахотка) – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза.
Чаще всего микобактерии туберкулеза передаются воздушно-капельным путем. Больные туберкулезом при кашле, чихании, разговоре выделяют в окружающий воздух возбудителя в составе мельчайших капель. При высыхании капель образуются еще меньшие частицы, состоящие из 1-2 микробных клеток, эти частицы не оседают под действием силы тяжести и подолгу находятся в воздухе во взвешенном состоянии, откуда попадают в легкие здорового человека.
Для другого вида микобактерий, которые также могут вызывать туберкулез у человека, характерен также пищевой путь заражения – через сырое молоко. В настоящее время этот путь передачи инфекции утратил свою актуальность.
Факторы, способствующие развитию туберкулёза лёгких
1. Ослабление иммунной системы различного характера:
· хронический стресс и утомляемость;
· неполноценное и недостаточное питание;
· приём стероидных гормонов, цитостатиков и иммуномодуляторов всвязи с наличием тяжёлой сопутствующей патологии (системные и онкологические заболевания, состояния после трансплантаций органов);
· ВИЧ-инфекция.
2. Низкие показатели социально-бытовых условий проживания и характера жизнедеятельности. В эту зону риска, к примеру, попадают учреждения отбывания наказания; города с высокой степенью плотности проживания населения; люди, ведущие асоциальный образ жизни связанный с бродяжничеством; мигранты; наркоманы; больные психическими заболеваниями. К этой же группе риска относят и медицинских работников.
3. Хронический алкоголизм.
4. Хронические воспалительные болезни лёгких и верхних дыхательных путей.
5. Сахарный диабет.
6. Хронические заболевания сердца.
Заболевание длительное время может протекать скрытно, с общими проявлениями и жалобами на:
слабость, хроническую усталость;
ночную потливость;
беспричинную субфебрильную (около 37 °C) температуру;
отсутствие аппетита;
потерю веса;
общую бледность.
Заболевание на этом этапе можно выявить только при проведении флюорографии или выполнении рентгенологического исследования органов грудной клетки по другим показаниям.
Для всех форм туберкулёза лёгких характерны следующие признаки:
1. Кашель. От сухого до влажного, с массивным отделением мокроты. Мокрота может быть творожистого, гнойного вида. При присоединении крови – принимает вид от «ржавой» до примеси жидкой, не изменённой (кровохаркание).
2. Одышка (чувство нехватки воздуха).
3. Повышение температуры. Температура может подниматься до 41 °C при агрессивных прогрессирующих формах. Лихорадка принимает характер беспрерывной или со значительными перепадами, снижаясь кратковременно до 35-36 °C. Вне обострения, при умеренном процессе, температура не превышает 37—37,5 °C и повышается, как правило, к вечеру.
4. Похудание. Больной может сбрасывать вес до 15 и более килограмм.
5. Боль в грудной клетке. Присоединяются в развёрнутых стадиях заболевания и при переходе туберкулёзного процесса на плевру.
Профилактика туберкулеза.
Туберкулез – болезнь социальная и зависит от тех условий, в которых живут люди. Если составить социальный портрет больного, то можно увидеть, что в его семье доходы в три раза ниже, чем в семье здорового человека. Ниже доходы – хуже питание, которое играет значительную роль в профилактике туберкулеза.
Правила профилактики туберкулеза:
1. Здоровый образ жизни.
2. Соблюдения гигиены
3. Регулярные обследования у врача.
4. Ежегодная флюорография
Кроме этого необходимо хорошо проветривать квартиры, вывешивать на солнце одеяла, подушки, одежду, чаще производить влажную уборку помещений.
Если кто-то из ваших близких заболел открытой формой туберкулеза, не надо паниковать. Надо выделить для больного отдельное белье и посуду, почаще производить уборку в комнате больного с помощью хлорсодержащих препаратов.
Для профилактики туберкулеза служат также прививки БЦЖ (бацилла Кальметта-Жерена). Перед тем как поставить ребенку повторную прививку делается туберкулиновая проба Манту. Люди с положительной пробой Манту ставятся на учет, им проводится необходимое лечение.
Помощник врача эпидемиолога
филиала ФБУЗ «Центр гигиены и
эпидемиологии в РМЭ в Советском районе» Домрачева Н.Л.