Пить или не пить

Алкоголь оказывает негативное разрушающее воздействие на организм человека. При злоупотреблении спиртными напитками у человека развиваются заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушаются функции головного мозга, пищевода, печени, желудка, почек.

В состоянии алкогольного опьянения, когда человек не контролирует свои действия, совершаются преступления, дорожно-транспортные происшествия, различные противоправные поступки.

Некоторые люди считают, что алкоголь помогает им справиться с проблемами на работе и дома, защититься от стресса, является как бы успокаивающим средством. На самом деле это – иллюзия. Спиртное помогает лишь на время забыть о проблемах, избавиться от стресса.

После выпивки, особенно в больших количествах, наутро лишь появляется головная боль, похмелье. Проблемы же никуда не уходят. Они остаются и требуют разрешения их другими более действенными методами. Алкоголь не может помочь решить проблемы.

Пьяный человек может совершить такие поступки, о которых потом будет сожалеть. Не нужно становиться более общительным за счет потери контроля над своим поведением, так как ни к чему хорошему это не приведет.

Существует мнение, что если человек пьет нечасто и понемногу, то это не мешает ему быть успешным и жить полноценной жизнью. Однако на самом деле это не так. Постепенно он начинает пить чаще и больше, не может уступить приятелям, которые уговаривают выпить, так как не видит в этом ничего плохого. Так постепенно он приобретает зависимость от алкоголя, у него развивается алкоголизм – заболевание, которое вылечить будет очень сложно.

В определенный период своей жизни каждый человек задает себе вопрос: пить или не пить спиртное. Ответ на этот вопрос может быть однозначным: не пить.

 

Биолог отдела гигиенического

воспитания и обучения

Е. Гусарова