Трихинеллез – биогельминтоз, вызываемый паразитированием кишечных нематод – трихинелл, личинки которых мигрируют в поперечнополосатые мышцы и там инкапсулируются, вызывая лихорадку и выраженные аллергические проявления.
Возбудителями трихинеллеза являются два вида: Trichinella spirals с тремя вариететами (T.s. spiralis, T.s. nativa, T.s. nelson) и Trichinella Pseudospiralis. И актуальность проблемы в значительной степени возросла с открытием трихинелл нового бескапсульного вида — Т.Pseudospiralis.
Трихинеллы мелкие нематоды, длинна самки 2-4 мм, а самца 1-2 мм.
Механизм заражения – алиментарный, а путь – пищевой. Человек заражается при употреблении в пищу зараженного мяса. Факторами передачи могут быть мясо диких животных, свиные колбасы, шпик домашнего приготовления, сало, окорок, бекон, грудинка и прочие продукты. Трихинеллез чрезвычайно широко распространен во всем мире. Практически нет ни одной страны, благополучной по данному заболеванию. Его относят к природно-очаговым заболеваниям, поскольку основными носителями и источниками являются дикие животные: медведь, барсук, кабан. Немалую роль в распространении трихинеллеза играют насекомые, которые попадают в организмы животных вместе с растительной пищей. Свиньи заражаются трихинеллезом при поедании сырых отбросов и остатков пищи, а также от крыс.
На тяжесть заболевания трихинеллезом влияет количество личинок, попавших в организм. Симптоматика болезни зависит от стадии развития трихинелл в организме человека. Различают три стадии трихинеллеза:
1. кишечная – развивается через 7 дней после заражения, когда половозрелые гельминты активно размножаются. Наблюдаются потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, боли в животе.
2. миграционная – наступает через 10 дней после заражения, когда трихинеллы проникают через слизистую оболочку тонкого кишечника и мигрируют в поперечнополосатые мышцы. Характерны отек лица (особенно век), мышечные боли (прежде всего, в руках и ногах), высыпания на коже, зуд, жжение, повышение температуры до 38–40 °С. В тяжелых случаях поражаются дыхательная, сердечнососудистая и центральная нервная системы.
3. мышечной – наступает в период выздоровления, обычно через неделю после второй стадии, но в мышцах человека капсулы оставляют большие эрозии. Личинки трихинелл током крови разносятся по всему телу и останавливаются в скелетной мускулатуре в определенных группах мышц. Наиболее часто личинки поражают диафрагму, жевательные, межреберные мышцы.
Очень часто охотники и обычные граждане скептически относятся к данному заболеванию. Мнение, что личинку можно уничтожить проваркой, весьма ошибочно. Кусок мяса должен нагреться внутри свыше 74 °С не менее, чем за 15 секунд. При этом личинки, которые находятся в нем, погибают. Но, если вокруг личинки уже имеется обызвествленная капсула, то нагревание не способно ее уничтожить. Это происходит в том случае, если животное больно достаточно давно. Мясо диких животных более опасно в плане заражения трихинеллезом, чем домашних. В медведях, тюленях, барсуках и прочих паразитируют черви, которые отличаются от живущих в свиньях. Их невозможно уничтожить даже при очень длительном замораживании. Большое значение имеет место именно обработка высокими температурами. Обнаружение разновидностей трихинелл, которые паразитируют только на птицах, свидетельствует о том, что мясо дикой птицы тоже может быть опасным в плане заражения.
Важнейшей задачей профилактики трихинеллеза является недопущение заноса инвазии из основного резервуара – природных очагов. Основное правило эпизоотологического принципа состоит в том, чтобы тушки несъедобных зверей и птиц, остатки съедобных хищных животных, добытые на охоте, а также погибшие от трихинеллеза домашние животные были уничтожены.
По действующему ветеринарному законодательству обязательной трихинеллоскопии подвергается мясо свиней, кабанов, медведей и лошадей. Трихинеллоскопии подвергаются мясопродукты независимо от технологии их обработки, в том числе солонина, копченая свинина, в некоторых случаях и колбасы. В случае обнаружения хотя бы одной трихинеллы в 24 мышечных срезах мясо уничтожается сжиганием или отправляется на техническую утилизацию, наружный жир перетапливается в течение 20 минут при температуре 100 °С, а внутренний может быть использован без термической обработки.
Поступившие на реализацию мясо и мясопродукты в магазинах и рынках проходят обязательную трихинеллоскопию и не представляют опасности. Однако следует помнить, что заболевания трихинеллезом может возникнуть вследствие использования мяса свиней, забитых в домашних условиях, кабанов, медведей, добытых на охоте, и не проверенных лабораторно.
В то же время в населенных пунктах должны быть оборудованы убойные пункты и биотермические ямы для утилизации отходов убоя и трупов животных, организован отлов и уничтожение бродячих собак и кошек, проводиться дератизационные мероприятия. Запрещается подворный убой животных без ветеринарно-санитарного контроля, а также продажа свинины, мяса диких животных без клейма ветсанэкспертизы.
Личная профилактика трихинеллеза и других заболеваний, общих для человека и животных, состоит в том, чтобы употреблять в пищу только обследованные продукты животного происхождения. Не следует покупать мясо свиней и диких животных, мясопродукты на случайных рынках или при отсутствии у продавца ветеринарно-сопроводительныхдокументов.
Врач-паразитолог
Попцова Е.А.