Профилактика заболеваний, связанных с дефицитом йода

Йод является составной частью гормонов щитовидной железы. Его недостаточное поступление в организм приводит к снижению синтеза гормонов и развития заболеваний, обусловленных дефицитом йода.

Почти каждый четвертый житель планеты испытывает йоддефицит различной степени выраженности. Более чем у 600 млн. человек обнаружено увеличение щитовидной железы (так называемый эндемический зоб), у 40 млн. отмечается выраженная умственная отсталость.

В России невозможно найти территорию, население которой не было бы подвержено  риску развития йоддефицитных заболеваний.

С чем связано широкое распространение йоддефицитных заболеваний? С пищей и водой человек не получает достаточного количества йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. Лидером по содержанию йода в природе являются морские водоросли. На втором месте рыбий жир. Суточная потребность в йоде взрослого человека 150 мкг. У беременных и кормящих грудью женщин суточная потребность в йоде возрастает до 200-300 мкг.

Дефицит тиреоидных гормонов влияет на рождаемость и жизнеспособность. У женщины нарушается репродуктивная функция, увеличивается риск не вынашивания беременности и внутриутробной патологии плода. Дефицит гормонов приводит к задержке физического и полового развития. В условиях дефицита йода риск развития любого хронического заболевания повышается на 24-45%.

От дефицита йода страдает не только мозг ребенка, но и слух, зрительная память и речь. Дети, испытывающие йоддефицит, отстают в умственном и физическом развитии. Им трудно осваивать новые знания и навыки. Если Вы заметили, что Ваш ребенок стал быстро уставать, у него ухудшилась память, он стал хуже учиться, возможно, это связано с дефицитом йода в организме.

Основной стратегией ликвидации йодного дефицита в Российской Федерации является всеобщее йодирование соли, т.к. соль - это продукт которым пользуются ежедневно, все слои населения, дешевая по стоимости, употребляется в маленьких количествах, что исключает передозировку.

Также кроме йодированной соли в реализации имеются обогащенный йодом хлеб и хлебобулочные изделия, колбаса «Здоровье», обогащенная ламинарией, молочные продукты обогащенные йодказеином, морепродукты. При среднем потреблении соли 7 - 10 г. в день и потерях около 50 % йода этот уровень йодирования соли обеспечивает поступление в организм около 150 мкг йода в сутки. Соль необходимо хранить в сухом помещении, без доступа прямых солнечных лучей. В домашних условиях йодированную соль рекомендуется  хранить в сосуде с плотно закрытой крышкой. При термической обработке пищи происходит потеря части йода. В этой связи рекомендуется присаливать пищу в конце термической обработки.

Если Вам не безразлично Ваше собственное здоровье, здоровье Ваших детей, в ежедневном рационе Вашей семьи должна присутствовать йодированная соль, а также продукты обогащенные йодом.

 

 

 

Врач по общей гигиене

Сухарева Г.Н.