И снова наступают клещи

Клещевой энцефалит – вирусное природно-очаговое заболевание с поражением нервной системы. Резервуарами и переносчиками вируса клещевого энцефалита являются иксодовые клещи, а также животные – носители или «кормители» этого вируса. К ним относятся около 130 видов грызунов, дикие и домашние млекопитающие, а также птицы: рябчики, зяблики, дрозды и другие.

Клещевой боррелиоз (Болезнь Лайма) – инфекционное заболевание с поражением кожи , нервной системы,  опорно- двигательного аппарата. Скрытый период  заболевания составляет от 2 до 30 дней, в среднем 2 недели. Симптомы : лихорадка, кольцевидная эритема (покраснение)в месте укуса клеща, возможно покраснение и на других участках кожи.

Против клещевого боррелиоза вакцины нет, для профилактики  заболеваний необходимо соблюдать меры индивидуальной защиты от укусов клещей. 

Как происходит заражение человека? Человек наиболее часто заражается   через укус зараженного клеща,  вирус находится в слюнных железах клеща. Погружая хоботок в кожу человека, клещ переносит в кровь выделения слюнных желез, а вместе с ним и вирус. Взрослые голодные клещи располагаются обычно на растениях на высоте 25 – 100 см от земли. Перебравшись на человека, клещ ползет вверх до открытых участков тела. Чаще всего клещи присасываются на спине, груди, голове, шее. Укус клеща безболезненный, так как, прокалывая кожу, он, вводит со слюной обезболивающее вещество.

Клещевым энцефалитом и клещевым  боррелиозом  обычно заражаются люди, побывавшие в лесу. В редких случаях клещ может быть занесен в дом с дровами, цветами, одеждой работавшего в лесу человека или на шерсти домашних животных, побывавших в лесу. При раздавливании клещей в процессе их удаления возможно занесение вирусов на слизистые оболочки глаз и на неповрежденную кожу. Существует пищевой путь заражения клещевым энцефалитом при употреблении в пищу сырого козьего или коровьего молока.

Заболевание нередко вызывает тяжелые последствия. У переболевших появляется стойкая повышенная утомляемость, у некоторых – парезы и параличи мышц, чаще верхних конечностей и шеи. Полное восстановление функции зависит в значительной степени от своевременного лечения.

Профилактика заболевания. Эффективной способ защиты от клещевого энцефалита – это вакцинация.  Надежным приемом индивидуальной защиты человека является хорошая заправка обычной одежды: воротник и манжеты должны быть застегнуты, рубашка заправлена в брюки, а брюки в сапоги. Очень важно надевать в лес сапоги, так как значительная часть клещей располагается на нижнем ярусе трав и кустарников. Но даже при хорошей заправке одежды уязвимым местом являются шея и голова. При ношении капюшона или плотно завязанного платочка можно предохранить себя от попадания клещей на эти части тела. Края капюшона или платка заправляют под воротник.

Для отпугивания клещей применяются различные химические препараты – репелленты, которые выпускаются в виде жидкостей и паст. Их можно наносить на верхнюю часть защитной одежды и на рукава, так как  при хорошей одежде клещ может пробраться к телу только через воротник, обшлага.

Важную роль в профилактике заболевания играют самоосмотры и взаимоосмотры. При длительном пребывании в лесу желательно проводить такие осмотры через 3-4 часа.  При осмотре следует особо обращать внимание на волосистые части тела, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые области.

Как удалить клеща? Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща нужно доставить на исследование в вирусологическую лабораторию «ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» или иные лаборатории, проводящие такие исследования.

Тщательное выполнение приведенных рекомендаций поможет  предохранить от тяжелого заболевания, каким является клещевой энцефалит.

 

                                                                                      Пом.врача-эпидемиолога филиала ФБУЗ

                                                                                       «ЦГиЭ в РМЭ в Сернурском районе»      

                   А.Л.Петухова