Воздух необходим человеку для дыхания. Он играет большую роль в теплообменных процессах организма. Неблагоприятные изменения воздуха могут вызвать значительные нарушения в организме: перегревание или переохлаждение тела, гипоксию, снижение работоспособности, возникновение инфекционных и других заболеваний. Влияние воздушной среды происходит через действие климатических и погодных факторов, которые могут оказывать и косвенное воздействие на человека, изменяя гигиенические свойства жилищ, одежды, почвы и др.
В населенных пунктах и закрытых помещениях воздух постоянно загрязняется и изменяет свои свойства, поэтому возникает необходимость в его санитарной охране от загрязнения и постоянном санитарном контроле его свойств. Важное гигиеническое значение имеет состояние воздушной среды при мышечной деятельности, в том числе и при занятиях физическими упражнениями, что связано с увеличением легочной вентиляции, большим теплообразованием и др.
При гигиенической оценке воздуха учитываются следующие факторы:
1) физические свойства (атмосферное давление, температура, влажность, скорость, направление движения, охлаждающая способность, электрическое состояние, радиоактивность и др.);
2) химический состав (постоянные составные части воздуха и посторонние газы);
3) механические примеси (содержание пыли, дыма, сажи и др.);
4) бактериальная загрязненность.
Гигиеническое нормирование атмосферных загрязнений устанавливается на основе лимитирующего показателя вредности - по уровню концентрации, который оказался наименьшим при использовании различных тестов. Определяются предельно допустимые концентрации (ПДК): максимально разовые и среднесуточные.
При этом должны соблюдаться следующие основные принципы:
• допустимой признается только такая концентрация химического вещества в атмосферном воздухе, которая не оказывает на человека прямого или косвенного вредного или неприятного действия, не влияет на его самочувствие и работоспособность;
• воздействие химического фактора на население, в том числе на детей, пожилых и ослабленных лиц может продолжаться длительно (круглосуточно);
• норматив должен быть установлен ниже порога острого и хронического воздействия на человека, животных и растительность; ниже порога запаха и раздражающего действия на слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, значительно ниже ПДК, принятых для воздуха производственных помещений.
В зависимости от признака вредности атмосферные загрязнения подразделяются на вещества преимущественно рефлекторного действия, резорбтивного действия, рефлекторно-резорбтивного действия, а также на вещества, приводящие к санитарно-гигиеническому дискомфорту.
Под рефлекторным действием понимается реакция рецепторов верхних дыхательных путей: ощущение запаха, раздражение слизистых оболочек, задержка дыхания и т.п. В эксперименте изучаются пороговые концентрации рефлекторного действия - порог запаха и в некоторых случаях порог раздражающего действия. Эти исследования проводятся с волонтерами на специальных установках, обеспечивающих подачу в зону дыхания строго дозируемых концентраций химических соединений. В результате статистической обработки полученных результатов устанавливается пороговая величина. Эти материалы затем используются для обоснования максимальной разовой ПДК (ПДКм.р). ПДКм.р (время усреднения пробы воздуха 20-30 мин) направлена на предупреждение рефлекторных реакций, связанных с кратковременным пиковым повышением концентрации вредного вещества.
Под резорбтивным действием понимают возможность развития общетоксических, гонадотоксических, эмбриотоксических, мутагенных, канцерогенных и других эффектов, возникновение которых зависит от концентрации вещества в воздухе и длительности его воздействия. С целью предупреждения резорбтивного действия устанавливается среднесуточная ПДК (ПДКс.с). Контроль ПДКс.с осуществляется либо путем непрерывной круглосуточной регистрации воздействующих концентраций, либо на основе вычисления средних арифметических значений разовых концентраций, полученных в обязательные сроки наблюдений (1, 7, 13 и 19 ч).
Некоторые вещества (например, органические красители), не оказывая в низких концентрациях ни рефлекторного, ни резорбтивного действия, при осаждении из воздуха могут придавать необычную окраску объектам окружающей среды, например снегу, создавая у человека ощущение опасности или санитарно-гигиенического дискомфорта. В связи с этим для ряда красителей ПДК установлены по санитарно-гигиеническому признаку вредности, который позволяет при соблюдении ПДК избежать появления необычной окраски объектов окружающей среды.
Значительное распространение получили сейчас методы экспрессного регламентирования атмосферных загрязнений. Результаты краткосрочного эксперимента (1 мес) анализируются графически на двойной логарифмической сетке, по оси ординат откладывается время наступления эффектов, по оси абсцисс - значения концентраций. Прямые зависимости концентрация-время, полученные по наиболее достоверным тестам, могут иметь различные углы наклона к оси абсцисс (концентрации). Пороговые концентрации устанавливаются в зависимости концентрация-время путем экстраполяции их на 4-месячный срок хронического эксперимента. Таким образом, могут быть установлены дифференцированные по времени значения ПДК, в том числе среднегодовые, соответствующие ПДКс.с.
Заведующий отделением коммунальной гигиены
Николаев А.П.