Сколько овощей нужно человеку

В день стоит съедать не менее 500 граммов фруктов и овощей, даже если речь идет о дошкольнике. Чтобы дети охотно стали «частично травоядными», покажите им личный пример, а также проявите немного творчества при подаче овощных блюд.

 

Что купить?

 

Свежие сезонные овощи обычно доступны по цене, более спелые и сочные, чем их тепличные собратья. Держите в холодильнике запас мороженых овощей для быстрого и легкого приготовления в микроволновой печи. Картофель тоже можно приготовить в микроволновке. Или, наколов вилкой, отправить клубни в духовку. Покупайте овощи, готовые к употреблению, предварительно мытые пучки салатной зелени, морковь или спелые помидоры — и салат будет готов в считанные минуты!

 

Как увеличить питательную ценность?

 

Выбирайте овощи, содержащие больше калия: сладкий картофель, белый картофель, белые бобы, томаты, зелень свеклы, соевые бобы, лимскую фасоль, тыкву, шпинат, чечевицу, фасоль, лущеный горох.

Соусы и приправы могут добавить к овощным блюдам дополнительные калории, жир и натрий, поэтому обратите внимание на данные о питательной ценности на этикетке.

Чаще готовьте блюда из свежих овощей, чтобы снизить потребление натрия. Большая часть натрия поступает в пищу из продуктов, подвергнутых технологической обработке или вакуумной упаковке.

Покупайте консервированные овощи, с этикеткой «без добавления соли». Если вы захотите посолить блюдо, скорее всего, ваша норма окажется заметно ниже той, которую предлагают производители консервов.

 

Как съесть больше овощей?

 

Выбирайте в качестве основного вегетарианское блюдо, например жареные овощи, салат или суп. Затем добавьте другие продукты. Заправляйте салат сами — так вы сможете уменьшить количество калорийной салатной заправки.

Приготовьте салат на ужин, добавляйте морковь или цуккини в мясную или вегетарианскую запеканку, в бездрожжевой хлеб или сдобные булочки.

Добавляйте нарезанные овощи в соус к макаронам или лазанье.

Пицца бывает не только с четырьмя видами колбасы, но и вегетарианская — с грибами, зеленым перцем и луком, а также с дополнительной порцией овощей.

Вареные овощи или овощное пюре — отличный гарнир к мясным блюдам.

Томаты, грибы, зеленый перец и лук на гриле — простой рецепт овощного рагу. Добавьте баклажанов и чеснока — и на тарелке пища богов!

 

Как сделать овощные блюда более привлекательными?

 

Многие овощи выглядят более аппетитными, если к ним подать соус или приправу. Попробуйте салатную приправу низкой жирности со свежей капустой брокколи, красным и зеленым перцем, стеблями сельдерея или цветной капустой.

Салат, в котором есть морковь, нашинкованная краснокочанная капуста или листья шпината, выглядит очень симпатично. Также в салат можно добавить стебли сельдерея, соцветия брокколи, кусочки огурца, красного и зеленого перца. На протяжении всего года ежедневно добавляйте в салат сезонные овощи.

Добавьте отварных бобов или горошка в соус, приправленный перцем чили, или в овощной суп.

Украсьте тарелки или сервировочные блюда ломтиками овощей.

 

Как накормить детей овощами?

 

Личный пример очень заразителен. Также можно позволить детям выбирать состав сегодняшнего салата.

В зависимости от возраста, дети могут помогать в покупке, мытье, очистке или резке овощей.

Позвольте детям выбрать новые овощи в магазине или на рынке.

Используйте нарезанные овощи в качестве еды на полдник.

Нередко дети предпочитают есть только какие-то определенные овощи. В этом случае не смешивайте овощи, а подайте их отдельно.

 

Меры безопасности

 

Овощи обязательно нужно тщательно мыть чистой проточной водой, энергично потерев их руками или щеткой. После мытья овощи следует просушить.

Овощи должны соседствовать с мясом, курицей или морепродуктами только в тарелке. Готовят и хранят их отдельно!

 

Биолог отдела гигиенического

воспитания и обучения

Е. Гусарова