Клещевой энцефалит и боррелиоз – два опасных заболевания, зачастую приводящих к инвалидности или даже смерти инфицированного человека. Основным способом заражения этими заболеваниями на территории России является укус иксодового клеща. Также известны случаи заражения путем приема в пищу сырого (не прошедшего термической обработки) молока инфицированных животных.
С наступлением оттепели и повышением температуры воздуха выше +10 градусов по Цельсию начинается период активности клещей, а значит, наступает пик заболеваемости клещевым (таёжным) энцефалитом. После попадания на кожные покровы человека клещ ползает от 2х до 4х часов, после чего происходит присасывание.
Вирус клещевого энцефалита сразу после попадания в кровь и быстро распространяется по всему организму, поражает центральную нервную систему и взывает воспаление головного мозга. Инкубационный период заболевания варьируется от 4 дней до 2-3 недель в зависимости от способа заражения и сопротивляемости организма.
Боррелиоз (он же болезнь Лайма, клещевой боррелиоз, боррелиоз Лайма) – самая распространенная инфекция, переносчиками которой являются клещи. Изначально проявляется в виде жара, кожной сыпи, головных болей. Период времени от первичного инфицирования до проявления симптомов может составлять от 5 дней до нескольких месяцев и даже лет. Переходит в хроническую форму при несвоевременном или неадекватном лечении.
Профилактика клещевого энцефалита и боррелиоза
Существует 2 основных способа профилактики от заражения переносимыми клещами вирусами.
Первый представляет собой мероприятия по недопущению укуса клеща, и соответственно инфицирования. К такой защите от укусов относится:
ношение закрытой одежды во время пребывания в лесопарковой зоне;
закрытая обувь;
наличие головного убора;
обязательные осмотры одежды и тела на наличие клещей (желательно каждые 2 часа);
применение противоклещевых репеллентов;
Вторым способом профилактики заражения является выработка специфического иммунитета у человека с помощью вакцинации. Прививочные мероприятия нужно успеть закончить приблизительно за 1 месяц до наступления сезона активности переносчиков заболевания (клещей). Однако стоит уточнить рекомендуемые сроки у персонала медицинского учреждения, так как он может различаться для вакцин разных производителей. Как правило, прививка против энцефалита вводится внутримышечно. Через одну-две недели следует сделать вторую прививку, причем количество вакцины при вторичном вводе увеличивают вдвое. Через год следует сделать еще одну прививку от клещевого энцефалита. Впоследствии, для поддержания специфического иммунитета, необходимо вводить вакцину один раз каждые 3 года.
При укусе клеща
Для удаления клеща и первичной обработки места укуса следует обратиться в травматологический пункт, либо снять самостоятельно. Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
1. захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
2. место укуса продезинфицировать любым, пригодным для этих целей, средством (70% спирт, 5% йод, спиртосодержащие средства).
3. после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
4. если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.
В случае самостоятельного извлечения не торопитесь уничтожать клеща, по возможности следует сдать его на анализ (клещей, снятых с человека помещают в герметично закрывающуюся ёмкость с небольшим кусочком чуть влажной ваты и направляют в лабораторию.). Также следует сдать на анализ кровь, желательно в течение первых суток после обнаружения укуса. После этого, как правило, производится введение иммуноглобулина.
При страховании от укуса клеща, в страховом документе должны быть указаны адреса медицинских центров по всей России, в которые пострадавший может обратиться за бесплатной помощью.
В любом случае, в течение месяца после обнаружения укуса клеща и проведения всех необходимых процедур, нужно внимательно относиться к состоянию своего здоровья. При проявлении каких-либо подозрительных симптомов следует незамедлительно обратиться в медицинскую организацию.
Заведующая отделом в Моркинском районе филиала
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в
Республике Марий Эл в Волжском районе»
Г.Н. Сухарева